Околоплодные воды для исследования. Цитогенетический анализ околоплодных вод
Объем околоплодных вод, получаемый для цитогенетического анализа, будет различен для разных сроков беременности и колеблется от 8 до 45 мл. В большинстве медико-генетических центров предпочитают получать от 20 до 25 мл. Это составляет около 10% от всего объема околоплодных вод в 16 нед беременности. Существуют противоречивые мнения о влиянии объема амниотической жидкости на прерывание беременности. В то время как по данным американских мультицентровых исследований установлено, что его снижение после амниоцентеза не является причиной прерывания беременности, по данным из Канады отмечается повышение частоты осложнений беременности, если аспирируемый объем превышает 16 мл.
При раннем амниоцентезе (до 15 нед) он варьирует от 8 до 25 мл. Рекомендуемым будет количество из расчета 1,0 мл на одну неделю гестации. Первые 0,5-1,0 мл не следует использовать для лабораторного анализа вследствие высокого риска контаминации материнскими клетками. До настоящего времени точно не установлен период, который необходим для восстановления объема околоплодных вод после манипуляции. Хотя считается, что во втором триместре (от 16 до 18 нед) это происходит в среднем в течение 3 ч, убедительных данных, подтверждающих эту точку зрения, пока не опубликовано.
Для того чтобы не удалять больших объемов жидкости при раннем амниоцентезе, была предложена методика фильтрации околоплодных вод (амниофильтрация) с целью выделения из них амниоцитов и последующего восстановления их объема, . Принцип метода заключается в том, что между пункционнои иглой и шприцом располагают фильтрующую мембрану с порами соответствующего размера, при этом отфильтрованную жидкость возвращают обратно в амниотическую полость, а амниоциты собирают непосредственно с мембраны.
До и после фильтрующей мембраны устанавливают два Т-образных клапана, которые соединяют между собой обходным пластиковым катетером. Сначала обходную трубку заполняют околоплодными водами, откачивая воздух в шприц, который потом из него удаляют. После этого клапаны устанавливают в положение, обеспечивающее прямой ток околоплодной жидкости от иглы через мембрану в шприц, и производят аспирацию, наполняя шприц. Затем клапаны поворачивают в начальное положение, чтобы жидкость из шприца минуя мембрану вернуть в амниотическую полость по обходному катетеру.
Данную манипуляцию можно выполнять необходимое количество раз. Выделение клеток амниотической жидкости для культивирования происходит путем промывания мембраны. D.L Byrne et al. провели сравнительный анализ использования целлюлозо-ацетатной мембраны с порами диаметром 0,8 мкм и 1,2 мкм и полиамидной мембраны с порами диаметром 1,2 мкм. Установлено, что использование 0,8 мкм целлюлозо-ацетатной мембраны более эффективно, так как улучшается не только фильтрация, но и обеспечивается более легкое смывание амниоцитов с фильтра. I. Kennerknecht et al. сравнили длительность культивирования клеток околоплодной жидкости, полученных путем амниофильтрации с использованием различных фильтров: 1) 5,0 мкм дифторполивинилиденового фильтра (с пористостью 70%); 2) 0,45 мкм дифторполивинилиденового фильтра (с пористостью 75%); 3) 5,0 мкм комбинированного целлюлозного фильтра (с пористостью 84%) и 4) 0,45 мкм комбинированного целлюлозного фильтра (с пористостью 79%).
Контрольную группу составили пациентки, которым амниоцентез проводили без использования фильтров. Было установлено, что при использовании комбинированного целлюлозного и дифторполивинилиденового фильтра с диаметром пор 5,0 мкм наблюдалось наиболее короткое время, достаточное для культивирования амниоцитов, по сравнению ситуацией когда они были получены без использования фильтра (2,4 и 3,0 дня соответственно). При использовании двух фильтров с диаметром пор 0,45 мкм эти показатели составили 6,5 и 6,3 дня.
D.L. Byrne и К.Н. Nicolaides изучили изменение температурных показателей амниотической жидкости во время фильтрации у 10 пациенток, которым планировалось прерывание беременности в сроки от 9 до 12 нед. Они обнаружили постепенное снижение температуры от 36,8°С до амниофильтрации до 36,5°С после первого (8,0 мл), до 36,3°С после второго (16,0 мл) и до 36,2°С после третьего (24,0 мл) цикла циркуляции жидкости. По их мнению, хотя гипотермия (в отличие от гипертермии) не оказывает тератогенного влияния, следует избегать снижения температуры околоплодных вод в шприце и в трубке во время процедуры амниофильтрации.
- Читать далее "Отслойка оболочек при амниоцентезе. Множественные введения иглы при амниоцентезе"
Оглавление темы "Осложнения амниоцентеза":1. Методика раннего амниоцентеза. Ранний амниоцентез
2. Околоплодные воды для исследования. Цитогенетический анализ околоплодных вод
3. Отслойка оболочек при амниоцентезе. Множественные введения иглы при амниоцентезе
4. Кровь в амниотической жидкости. Плодово-материнские кровотечения после амниоцентеза
5. Цвет амниотической жидкости. Изменение цвета жидкости после амниоцентеза
6. Риск амниоцентеза для матери. Риск амниоцентеза для плода
7. Осложнения амниоцентеза со стороны плода. Влияние амниоцентеза на плод
8. Подтекание вод после амниоцентеза. Респираторный дистресс-синдром после амниоцентеза
9. Длительность подтекания околоплодных вод. Травмы плода связанные с амниоцентезом
10. Пороки плода после амниоцентеза. Развитие детей после амниоцентеза