Осложнения амниоцентеза со стороны плода. Влияние амниоцентеза на плод

R.R Ager и R.W.A Oliver проанализировали 28 отчетов, опубликованных с 1977 по 1985 годы, посвященных результатам амниоцентеза, выполненного во втором триместре беременности. Общая частота перинатальной смертности (которая была вычислена как отношение числа неблагоприятных исходов к числу благополучно завершившихся беременностей) значительно варьировала (от 2,4 до 5,2%) по данным различных исследований.

В число неблагоприятных исходов включались все случаи самопроизвольного прерывания беременности после амниоцентеза, а также случаи мертворождений и неонатальной смертности. Число благополучно завершившихся беременностей получали после исключения тех наблюдений, где гибель плода наступала до амниоцентеза, где беременность прерывалась по медицинским показаниям в связи с результатами цитогенетического анализа, а также если пациентка выбывала из-под наблюдения.

Авторы пришли к выводу, что данная величина риска гибели плода на основании имеющихся данных является в некоторой степени сомнительной из-за различий в методиках амниоцентеза и в подборе популяций беременных, а также в связи с различным дизайном исследований и методов статистической обработки. В большинстве исследований не было контрольной группы, или в ее качестве использовали группу сравнения. Кроме того, погрешности могли зависеть и от отсутствия рандомизации при распределении на группы.
И главное, не было проведено оценки степени возникающего риска в зависимости от объема образцов амниотической жидкости, которые получали для анализа.

амниоцентез

A. Tabor et al. опубликовали результаты рандомизированного контролируемого обследования 4606 пациенток из группы низкого риска. В этой работе был продемонстрирован наиболее тщательный подход при оценке предполагаемого риска возникновения осложнений, связанных с выполнением амниоцентеза. Из исследования были исключены пациентки с высоким риском развития хромосомных аномалий плода, дефектов ЦНС, метаболических нарушений и случаи самопроизвольного прерывания беременности.

Контрольную группу составили беременные, которым во втором триместре беременности выполняли только ультразвуковое обследование. Все амниоцентезы под контролем эхографии с помощью иглы для спинномозговой пункции диаметром 20G проводила группа врачей из 5 человек. Частота самопроизвольного прерывания беременности была выше в основной группе (1,7% по сравнению с 0,7%, р < 0,01).

Превышение частоты на 1% соответствует относительному риску, равному 2,3 (95%-ный доверительный интервал от 1,3 до 4,0) для исследуемой группы. Имелись различия в периоде времени, по истечении которого происходило прерывание беременности в основной и контрольной группах. Они составили в среднем 21,5 дня (от 5 до 67 дня) и 46,5 дней (от 8 до 70 дней) соответственно.

Увеличение в материнской крови концентрации АФП (более чем в 2 раза по сравнению с медианой для соответствующего срока беременности), трансплацентарный доступ или изменение цвета околоплодных вод расценивались как факторы повышенного риска, при наличии которых относительный риск увеличивался до 8,3 (95%-ный доверительный интервал от 2,4 до 19,8), 2,6 (от 1,3 до 5,4) и 9,9 (от 4,3 до 22,6) соответственно. Был сделан вывод, что повышение частоты неблагоприятных исходов после амниоцентеза во втором триместре беременности в основной группе на 1% связано с недооценкой факторов риска со стороны плода.

С другой стороны, их частота могла быть искусственно снижена в связи с прерыванием беременностей по медицинским показаниям (если у плода при цитогенетическом анализе, который осуществлялся только в основной группе, диагностировались хромосомные аномалии). В данной работе не было обнаружено связи осложнений с числом попыток введения иглы при амниоцентезе, особенностями расположения плаценты или практическим опытом хирурга.

- Читать далее "Подтекание вод после амниоцентеза. Респираторный дистресс-синдром после амниоцентеза"

Оглавление темы "Осложнения амниоцентеза":
1. Методика раннего амниоцентеза. Ранний амниоцентез
2. Околоплодные воды для исследования. Цитогенетический анализ околоплодных вод
3. Отслойка оболочек при амниоцентезе. Множественные введения иглы при амниоцентезе
4. Кровь в амниотической жидкости. Плодово-материнские кровотечения после амниоцентеза
5. Цвет амниотической жидкости. Изменение цвета жидкости после амниоцентеза
6. Риск амниоцентеза для матери. Риск амниоцентеза для плода
7. Осложнения амниоцентеза со стороны плода. Влияние амниоцентеза на плод
8. Подтекание вод после амниоцентеза. Респираторный дистресс-синдром после амниоцентеза
9. Длительность подтекания околоплодных вод. Травмы плода связанные с амниоцентезом
10. Пороки плода после амниоцентеза. Развитие детей после амниоцентеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.