Методика раннего амниоцентеза. Ранний амниоцентез
Методика выполнения раннего амниоцентеза только незначительно отличается от техники его проведения во втором триместре беременности. Большинство исследователей рекомендуют использовать стандартные иглы для спинномозговой пункции небольшого диаметра (22G). Аспирацию амниотической жидкости следует производить очень медленно, чтобы не допустить коллапса полости амниона. Поскольку в этом сроке беременности оболочки еще не прочно соединены со стенкой полости матки, отслойка оболочек кончиком вводимой иглы от передней стенки является наиболее частым осложнением по сравнению с амниоцентезом на более поздних сроках.
Данное осложнение можно предотвратить, осуществляя энергичное движение при прокалывании оболочек, используя движения вращательного характера или перенаправляя ее ход в момент перфорации. Если это не приносит успеха, то «снять» с кончика иглы оболочки, мешающие аспирации околоплодных вод, можно с помощью приема, когда иглу продвигают до задней стенки матки и вводят кончик в ее толщу, что помогает «надеть» оболочки на пункционную иглу.
По окончании процедуры промаркированный шприц с амниотической жидкостью отправляют в лабораторию. Перед этим пациентку просят подтвердить, что ее данные указаны правильно. В протокол амниоцентеза следует внести данные ультразвукового исследования, количество попыток введения иглы, цвет и объем полученных околоплодных вод, вид доступа (трансплацентарный или нет) и другие особенности или осложнения, отмеченные во время проведения манипуляции.
Пациентка должна быть предупреждена, что следует немедленно сообщать врачу о появлении признаков начинающегося инфекционного процесса или подтекания околоплодных вод в послеоперационном периоде. После амниоцентеза нет необходимости назначать беременной постельный режим. В случае, если у пациентки имеется резус-отрицательная кровь без явлений сенсибилизации, ей необходимо профилактическое назначение иммуноглобулина антирезус. Местная анестезия обычно не применяется в нашей лаборатории. Это может потребоваться, если возникает необходимость в повторных пункциях. Однако некоторые пациентки предпочитают, чтобы им выполняли анестезиологическое пособие, в этом случае введение анестетиков следует ограничивать кожными покровами.
Все пациентки, кому планируется проведение амниоцентеза с целью пренатальной диагностики, должны быть проинформированы о характере процедуры и предупреждены о возможных осложнениях. После этого беременная подписывает протокол информированного согласия.
Для раннего амниоцентеза в качестве альтернативы трансабдоминальному доступу может быть предложена тансвагинальная методика аспирации околоплодных вод. Ее потенциальными преимуществами являются хорошее качество эхографического изображения за счет высокой частоты сканирования датчика и близость расстояния до плодного яйца. F.S. Jorgensen et al.] выполнили амниоцентез таким способом у 36 беременных в сроки от 7 до 12 нед гестации. Хотя амниотическую жидкость получили во всех случаях и пациентки хорошо перенесли манипуляцию, культивирование клеток оказалось неудачным в 6 (16,7%) наблюдениях из-за бактериального и грибкового обсеменения. Напротив, в контрольной группе, состоявшей из 96 беременных, кому амниоцентез осуществили трансабдоминально, цитогенетический анализ был возможен во всех наблюдениях.
Е. Shalev et al. сравнили клинические и лабораторные результаты раннего трансцервикального амниоцентеза с биопсией ворсин хориона из этого же доступа и с трансабдоминальным амниоцентезом во втором триместре беременности. Ранний трансцервикальный амниоцентез с помощью игл для спинномозговой пункции диаметром 20 и 22G был выполнен у 355 беременных в сроки от 10 до 12 нед. Допустимое количество амниотической жидкости для аспирации определяли из расчета 1,0 мл на каждую неделю гестации. В группы сравнения вошли 356 пациенток после трансцервикальной биопсии хориона и еще 356 женщин после трансабдоминального амниоцентеза. Все пациентки подбирались с учетом аналогичности возраста и показаний.
Амниотическая жидкость была успешно получена в 99,7% (в 355 случаях из 356) в первом триместре и в 100% (356 из 356) во втором триместре беременности. В сравнении с этим попытки трансцервикальной биопсии в первом триместре оказались успешны только в 97,8% (у 346 пациенток из 356), что имело достоверное (р < 0,05) различие. Цитогенетический анализ был выполнен у 97,9% (344 из 355), 97,2% (348 из 356) и 96,5% (335 из 346) соответственно. Однако частота самопроизвольного прерывания беременности была достоверно (р < 0,05) выше в группе после трансвагинального (3,2%, 11 из 345), чем трансабдоминального (0,9%, 3 из 350) амниоцентеза, и не отличалась для обеих групп по сравнению с трансвагинальной биопсией хориона (2,9%, 10 из 344).
- Читать далее "Околоплодные воды для исследования. Цитогенетический анализ околоплодных вод"
Оглавление темы "Осложнения амниоцентеза":1. Методика раннего амниоцентеза. Ранний амниоцентез
2. Околоплодные воды для исследования. Цитогенетический анализ околоплодных вод
3. Отслойка оболочек при амниоцентезе. Множественные введения иглы при амниоцентезе
4. Кровь в амниотической жидкости. Плодово-материнские кровотечения после амниоцентеза
5. Цвет амниотической жидкости. Изменение цвета жидкости после амниоцентеза
6. Риск амниоцентеза для матери. Риск амниоцентеза для плода
7. Осложнения амниоцентеза со стороны плода. Влияние амниоцентеза на плод
8. Подтекание вод после амниоцентеза. Респираторный дистресс-синдром после амниоцентеза
9. Длительность подтекания околоплодных вод. Травмы плода связанные с амниоцентезом
10. Пороки плода после амниоцентеза. Развитие детей после амниоцентеза