Артерии пуповины при гемолитической болезни. Оценка аорты плода и прекардиальных вен

Установлена положительная корреляционная связь тяжести гемолитической болезни плода с показателями кровотока в артериях пуповины, однако их значения имеют широкую вариабельность, что не позволяет судить об изменениях кислотно-основного баланса, а отчетливо выраженные нарушения начинают регистрироваться только при развитии водянки плода.

Поскольку после проведения первой гемотрансфузии с помощью этого метода невозможно получить достоверных данных об изменениях в состоянии плода, в настоящее время его не используют для определения показаний к инвазивным методам диагностики.

Установлена средняя степень корреляционной взаимосвязи между состоянием плода и показателями кровотока в нисходящем отделе его аорты, которая усиливается при рассмотрении данных в сочетании с оценкой скорости венозного кровотока и результатов обычного эхографического обследования. В этом случае прогностическая значимость положительного результата теста может достигать 89%, а отрицательного - 100%.

артерии пуповины

Согласно проведенным исследованиям изолированное использование какого-либо из перечисленных критериев не обеспечивает должной достоверности результатов для решения вопроса о необходимости выполнения инвазивных диагностических процедур, поэтому параметры кровотока в данном сосуде следует учитывать только в совокупности с другими показателями.

Характер кровотока в прекардиальных венах отражает сердечную гемодинамику и изменения объемного кровотока в организме плода, поэтому его оценка может оказаться полезной при выраженной водянке или в случаях, когда имеются индивидуальные особенности ответа плода на проводимую терапию. Однако прогностическое значение показателей кровотока в прекардиальных венах при анемии, не сопровождающейся отеками, весьма невелико и в связи с этим не имеет особой клинической ценности.

Установлено, что скорость кровотока в селезеночной артерии может отражать состояние эритропоэза в этом органе и служить маркером его интенсивности. Кроме того, скорость кровотока в этой артерии имеет непосредственную взаимосвязь со степенью анемии. При тяжелой анемизации плода чувствительность теста может достигать 100%, благодаря чему может отпадать необходимость в проведении многих других диагностических мероприятий у этого контингента больных.

Однако в результате проведения многочисленных исследований было установлено, что наиболее предпочтительно проводить оценку кровотока в средней мозговой артерии и аорте плода в связи с легкостью выполнения измерений, высокой точностью воспроизведения и стандартизацией критериев для интерпретации результатов. Изучение кровотока в других органных сосудах, таких как селезеночная и печеночная, почечные, надпочечные, коронарные и другие артерии, в настоящее время пока остаются предметом преимущественно научно-исследовательского интереса.

- Читать далее "Средняя мозговая артерия при гемолитической болезни. Оценка средней мозговой артерии плода"

Оглавление темы "Исследование плода при гемолитической болезни":
1. Оценка функционального состояния плода. Оценка пуповинной крови
2. Оценка околоплодных вод. Изменение количества и состава околоплодных вод
3. Исследование пуповины плода. Оценка плаценты
4. Степени тяжести гемолитической болезни. Классы тяжести гемолитической болезни плода
5. Третий класс гемолитической болезни. Четвертый класс гемолитической болезни плода
6. Доплеровское исследование плода. Изучение кровотока в сосудах плода
7. Артерии пуповины при гемолитической болезни. Оценка аорты плода и прекардиальных вен
8. Средняя мозговая артерия при гемолитической болезни. Оценка средней мозговой артерии плода
9. Инвазивные исследования плода при гемолитической болезни. Кордоцентез
10. Техника кордоцентеза. Трудности кордоцентеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.