Исследование пуповины плода. Оценка плаценты
Эхографический осмотр мест отхождения и впадения пуповины является неотъемлемой частью при подготовке к проведению внутрисосудистого вмешательства. Особенно тщательно изучается место отхождение пуповины от плаценты, которое используется в качестве области первого выбора для осуществления пункции.
При расположении плаценты на передней стенке полости матки или на задней стенке, но на фоне повышеного количества околоплодных вод это не представляет сложности. На более поздних сроках беременности, если та часть плаценты, где отходит пуповина, локализуется на задней стенке, визуализация места ее прикрепления может оказаться невозможной.
Затруднения могут возникнуть и при локализации ее на передней стенке, если имеется крупный плод, маловодие или обвитие пуповины вокруг шеи, конечностей или туловища. Опыт, который мы вынесли после выполнения более чем 2000 кордоцентезов, может быть обобщен следующим образом: для того чтобы добиться оптимальных условий для визуализации, следует тратить на проведение процедуры столько времени, сколько это будет необходимо; просить беременную изменить положение или предпринимать попытки добиться изменения положения плода путем пальпации через переднюю брюшную стенку или просто отложить процедуру на другое время, если не удается осуществить перечисленное.
Изменение диаметра пупочной вены в динамике не коррелирует с началом или степенью тяжести анемизации плода. Кроме того, этот показатель широко варьирует в зависимости от его положения, степени натяжения пуповины, наличия обвития и гестационного срока беременности. Аспекты, имеющие отношение к анатомии пуповины, которые будут рассмотрены ниже, кроме всего прочего, могут быть связаны с положением тела матери и ее возрастом.
Оценка плаценты
Наиболее ранние проявления, связанные с ускорением процессов гемолиза у плода на фоне сенсибилизации матери, могут обнаруживаться в плаценте. По мере нарастания степени тяжести заболевания изменяется структура плаценты, которая постепенно приобретает вид, описываемый как симптом «матового стекла» (ground glass). Ее контуры становятся более ровными, а ткань - менее податливой и более упругой, кроме того, практически исчезают характерные для обычной плаценты материнские синусы.
В конечном счете, ригидная за счет отека плацента приобретает сферическую форму со складчатым контуром в области хориальной мембраны. В наиболее тяжелых случаях плацентарного отека в доношенном сроке беременности ее толщина может достигать 8-10 см, а вес - 2,0 кг.
При выраженных морфологических изменениях плаценты признаки ее поражения могут сохраняться даже после успешно проведенной внутриутробной трансфузионной терапии и быть причиной возникновения так называемого «зеркального синдрома» (mirror syndrome) у матери (Редкое тяжелое осложнение течения беременности, при котором как у беременной, так и у плода возникают симптомы водянки (тяжелые отеки со скоплением жидкости в серозных полостях) и/или преждевременных родов.
- Читать далее "Степени тяжести гемолитической болезни. Классы тяжести гемолитической болезни плода"
Оглавление темы "Исследование плода при гемолитической болезни":1. Оценка функционального состояния плода. Оценка пуповинной крови
2. Оценка околоплодных вод. Изменение количества и состава околоплодных вод
3. Исследование пуповины плода. Оценка плаценты
4. Степени тяжести гемолитической болезни. Классы тяжести гемолитической болезни плода
5. Третий класс гемолитической болезни. Четвертый класс гемолитической болезни плода
6. Доплеровское исследование плода. Изучение кровотока в сосудах плода
7. Артерии пуповины при гемолитической болезни. Оценка аорты плода и прекардиальных вен
8. Средняя мозговая артерия при гемолитической болезни. Оценка средней мозговой артерии плода
9. Инвазивные исследования плода при гемолитической болезни. Кордоцентез
10. Техника кордоцентеза. Трудности кордоцентеза