Степени тяжести гемолитической болезни. Классы тяжести гемолитической болезни плода

Очень важно помнить, что развитие данного заболевания не носит строго последовательного постепенного характера, в связи с чем иногда могут возникнуть затруднения при попытке присвоить ему ту или иную степень тяжести. К.Н. Nicolaides et al. на основании своих исследований убедительно продемонстрировали, что данные фетометрии, вне зависимости от измеряемого параметра, по всей вероятности не могут иметь особую диагностическую ценность для количественной оценки анемизации плода.

Классификация не призвана опровергнуть этот аргумент, а приводится для отображения связи между функциональным состоянием плода и степенью тяжести гемолитической болезни. Она может помочь в стандартизации результатов исследования и определении прогноза.

К классу 0 относились наблюдения, в которых показания к кордоцентезу возникали в связи с подозрением на иммунную патологию, основанном на анамнестических данных, пороговых значениях ОПБ450 и настораживающих данных эхографического исследования. После получения образцов крови плода гемотрансфузия не проводилась. Из всей группы невысокие титры антител обнаруживались только у 9 плодов, а в ходе динамического наблюдения не выявлялось признаков ухудшения состояния.
Во всех случаях (n = 68) новорожденные были доношенными, с нормальным уровнем гемоглобина и не требовали проведения заменного переливания крови.

К классу 1 относились все наблюдения с повышенными значениями титров антител и ОПБ450 при амнио-центезе, реакцией Кумбса менее 1 мин, высокими значениями сывороточного билирубина и прогрессирующим снижением гемоглобина по данным динамического исследования образцов крови плода. У 11 плодов при первом кордоцентезе отмечался нормальный уровень гемоглобина, однако при обследовании в динамике через 7 и 14 дней результаты повторных процедур свидетельствовали о необходимости начала терапии.

ранняя гемолитическая болезнь

Ни в одном наблюдении не обнаруживалось признаков прогрессирования заболевания у самого плода, но во всех случаях отмечалось появление многоводия (вертикальный размер «свободного кармана» больше 8 см) и нарушения эхоструктуры плаценты. Уровень фетального гемоглобина варьировал в пределах от 120 г/л (который являлся показанием для начала проведения гемотрансфузий) до 52 г/л у одного плода в сроке 31 нед 6 дней.

У этой единственной пациентки кроме выраженного отека плаценты признаков нарастания тяжести гемолитической болезни со стороны плода не регистрировалось. В наблюдениях, отнесенных к этому классу, уровень гемоглобина составлял в среднем 81,4 г/л. В тех случаях, когда оценивалась окружность живота плода в динамике, в 2/3 случаев ее размеры превышали границу 20-го процентиля, при этом гепатомегалия выявлялась у половины обследованных.

Класс 2 характеризовался как «умеренная водянка» плода. Помимо этого отмечалось многоводие, нарушение нормальной эхоструктуры плаценты в виде тенденции к увеличению ее толщины и появления гомогенности, форма полости матки приобретала более округлую форму в отличие от овальной при нормальной беременности, что свидетельствовало о повышении тонуса миометрия.

У плодов выявлялся асцит различной степени выраженности (критерием его диагностики являлось обнаружение «ободка» жидкости в брюшной полости толщиной свыше 5 мм). В этой группе не регистрировалось признаков генерализованного отека, а максимальная толщина кожной складки в затылочной области не превышала 7 мм. Показатели БФП составляли 8/8 или 10/10 баллов. Уровень гемоглобина при первом кордоцентезе в этой группе колебался от 32 до 66 г/л. Во всех наблюдениях при степени тяжести заболевания класса 2 при проведении внутриутробных гемотрансфузий асцит быстро разрешался (в среднем за 11 дней) и не было отмечено усугубления состояния до класса 3 или 4.

Между классами 2 или 3 и классом 4 имеется значительное совпадение показателей гемоглобина. В мазках периферической крови плодов в некоторых наблюдениях выявлялись эритробласты.

- Читать далее "Третий класс гемолитической болезни. Четвертый класс гемолитической болезни плода"

Оглавление темы "Исследование плода при гемолитической болезни":
1. Оценка функционального состояния плода. Оценка пуповинной крови
2. Оценка околоплодных вод. Изменение количества и состава околоплодных вод
3. Исследование пуповины плода. Оценка плаценты
4. Степени тяжести гемолитической болезни. Классы тяжести гемолитической болезни плода
5. Третий класс гемолитической болезни. Четвертый класс гемолитической болезни плода
6. Доплеровское исследование плода. Изучение кровотока в сосудах плода
7. Артерии пуповины при гемолитической болезни. Оценка аорты плода и прекардиальных вен
8. Средняя мозговая артерия при гемолитической болезни. Оценка средней мозговой артерии плода
9. Инвазивные исследования плода при гемолитической болезни. Кордоцентез
10. Техника кордоцентеза. Трудности кордоцентеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.