Оценка функционального состояния плода. Оценка пуповинной крови

Состояние внутриутробно развивающегося плода оценивается с помощью определения параметров его биофизического профиля (БФП). Функциональные параметры, выявляемые при помощи эхографического обследования, такие как двигательная активность плода, его тонус, частота и характер дыхательных движений, а также количество околоплодных вод, оцениваются аналогично обследованию беременных из других групп высокого риска. Оценка БФП у таких плодов нередко сочетается с кардиотокографическим исследованием, особенно если оно проводится до или после внутриутробных инвазивных процедур. Биофизический профиль сохраняется на нормальном уровне (8-10/10 баллов) на фоне широкого спектра заболеваний плода.

Является известным фактом, что плод сохраняет способность поддерживать свой гомеостаз, несмотря на серьезное ухудшение гематологических показателей. Биофизический профиль, составляющий 4/10 или менее баллов (умирающий плод), практически всегда обнаруживается исключительно у плодов с выраженными признаками водянки и является крайне неблагоприятным прогностическим фактором. Полное отсутствие биофизической активности у плода, имеющего характерные проявления гемолитической болезни, является признаком его критического состояния, при котором только прямое внутрисосудистое переливание крови, выполненное внутриутробно или после экстренного родоразрешения путем кесарева сечения, может быть средством его спасения.

В этих случаях внутриутробные интраперитонеальные гемотрансфузий оказываются неэффективными, вероятно, из-за отсутствия дыхательной активности плода. Если инвазивная внутриутробная терапия оказывается успешной, то это, как правило, происходит в результате множественных небольших по объему внутрисосудистых гемотрансфузий и динамической оценки БФП плода для обеспечения уверенности в стабильности его состояния между процедурами.

пуповинная кровь плода

При исследовании показатели пуповинной крови в таких ситуациях оцениваются признаки, свидетельствующие о наличии ацидоза, гипоксии и о выраженности нарушений тканевой перфузии. В наиболее тяжелых случаях рН может снижаться до 6,90, когда уже практически не имеется шансов спасти плод, однако в нашем клиническом центре имеется несколько наблюдений, когда это удалось, несмотря на значения рН ниже 7,11. В большинстве случаев при беременности на фоне иммунного конфликта имеется взаимосвязь между показателями БФП и рН крови вены пуповины, поэтому по меньшей мере часть успеха, достигнутого в лечении этого некогда летального осложнения, связана с проведением оценки биофизической активности плода в динамике.

Так, возможность регистрировать улучшение функционального состояния плода, которое проявляется в повышении его двигательной активности, нормализации тонуса и следующим за ними восстановлении регулярных эпизодов дыхательных движений, свидетельствует о большой ценности биофизического мониторирования в постгемотрансфузионном периоде наблюдения. В некоторых наблюдениях восстановление уровня гемоглобина до нормальных значений, сопровождающееся повышением РО2, и коррекция показателей рН крови, а также признаки нормализации биофизической активности плода могут регистрироваться уже через 30 мин после проведения гемотрансфузий.

Таким образом, наблюдаемая в настоящее время высокая частота выживаемости среди плодов с тяжелыми формами гемолитической болезни убедительно подтверждает правило, что при наличии из всех показателей биофизической активности хотя бы сердцебиений всегда имеется шанс на успешное лечение.

- Читать далее "Оценка околоплодных вод. Изменение количества и состава околоплодных вод"

Оглавление темы "Исследование плода при гемолитической болезни":
1. Оценка функционального состояния плода. Оценка пуповинной крови
2. Оценка околоплодных вод. Изменение количества и состава околоплодных вод
3. Исследование пуповины плода. Оценка плаценты
4. Степени тяжести гемолитической болезни. Классы тяжести гемолитической болезни плода
5. Третий класс гемолитической болезни. Четвертый класс гемолитической болезни плода
6. Доплеровское исследование плода. Изучение кровотока в сосудах плода
7. Артерии пуповины при гемолитической болезни. Оценка аорты плода и прекардиальных вен
8. Средняя мозговая артерия при гемолитической болезни. Оценка средней мозговой артерии плода
9. Инвазивные исследования плода при гемолитической болезни. Кордоцентез
10. Техника кордоцентеза. Трудности кордоцентеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.