Строение и функции печени

Печень взрослого человека весит 1,4-1,6 кг, что составляет 2,5% от массы его тела. Печень имеет двойное кровоснабжение: из воротной вены, обеспечивающей 60-70% печеночного кровотока, и печеночной артерии, обеспечивающей 30-40% печеночного кровотока.

Воротная вена и печеночная артерия входят в орган через ворота печени, которые представляют собой поперечную щель на нижней поверхности печени. В печени ветви воротной вены, печеночной артерии и желчные протоки располагаются параллельно друг другу в портальных трактах, разветвляясь до 1720 порядков.

Микроструктуру печени описывают с использованием двух моделей: дольковой и ацинарной. Согласно дольковой модели печень разделена на шестигранные дольки диаметром 1-2 мм. Каждая долька располагается вокруг центральной вены (или терминальной печеночной вены) — концевой ветви печеночной вены — и по периферии окружена портальными трактами.

Гепатоциты в области центральной вены называют центролобулярными, а гепатоциты вблизи портальных трактов — перипортальными. В ацинарной модели гепатоциты около терминальной печеночной вены составляют дистальную верхушку ацинуса треугольной формы, основание которого образовано септальными венулами из системы воротной вены, распространяющимися от портальных трактов. В ацинусе паренхима печени подразделяется на три зоны, при этом зона 1 находится рядом с кровоснабжающими сосудами, зона 3 примыкает к центральной вене и наиболее удалена от артериального кровотока, а зона 2 располагается между ними.

Независимо от используемой модели зонирование паренхимы печени — важный принцип, отражающий как градиент активности многих печеночных ферментов, так и зональность при некоторых типах повреждения печени. Хотя ацинарная модель лучше описывает физиологические взаимоотношения между гепатоцитами и их кровоснабжением, гистопатология печени основана на дольковой модели.

Гепатоциты в дольке формируют балки — решетчатые анастомозирующие структуры, идущие от портальных трактов к центральной вене. Между балками располагаются синусоиды. Кровь проходит через синусоиды и поступает в центральную вену через многочисленные отверстия в ее стенке. Таким образом, гепатоциты с двух сторон омываются смешанной венозной (из воротной вены) и артериальной (из печеночной артерии) кровью, что делает их самыми хорошо кровоснабжаемыми клетками организма.

Синусоиды выстланы фенестрированным слоем эндотелия. Вблизи эндотелиальных клеток (между ними и гепатоцитами) находится пространство Диссе, в которое выступают микроворсинки гепатоцитов. К люминальной поверхности эндотелиальных клеток прилегают рассеянные клетки Купфера из системы мононуклеарных фагоцитов, а в пространстве Диссе определяются жиросодержащие звездчатые клетки печени. Между рядом лежащими гепатоцитами располагаются желчные канальцы диаметром 1-2 мкм, образованные углублениями цитоплазматических мембран соседних гепатоцитов и отделенные от сосудистых пространств плотными контактами.

Эти канальцы впадают в каналы Геринга — протоковые структуры, соединяющие желчные канальцы с желчными проточками в перипортальной области. Желчные проточки впадают в терминальные желчные протоки портальных трактов. Печень также содержит лимфоциты, включая относительно большое количество естественных клеток-киллеров (NK-клеток).

Микроскопическая анатомия печени
Микроскопическая анатомия печени. Представлены две модели: дольковая и ацинарная.
В первой модели в центре дольки находится центральная вена (ЦВ), а портальные вены (ПВ) — на периферии.
Паренхима в этой модели условно делится на перипортальную и центролобулярную.
Во второй модели различают три зоны паренхимы:
1 — самая близкая к приносящим сосудам, 3 — наиболее удаленная от них.
ЖП — желчный проток; ПА — печеночная артерия.
Анатомия печени

Учебное видео по анатомии печени

Видео анатомии печени

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Проявления болезни печени и ее лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Патогенез болезней ЖКТ":
  1. Механизм развития (патогенез) острого аппендицита
  2. Механизм развития (патогенез) опухоли червеобразного отростка
  3. Механизм развития (патогенез) перитонита - воспаления брюшины
  4. Механизм развития (патогенез) опухоли брюшины
  5. Строение и функции печени
  6. Проявления болезни печени и ее лабораторная диагностика
  7. Механизм развития (патогенез) печеночной недостаточности
  8. Механизм развития (патогенез) цирроза печени
  9. Механизм развития (патогенез) портальной гипертензии
  10. Обмен билирубина и образование желчи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.