Механизм развития (патогенез) острого аппендицита

Червеобразный отросток (аппендикс) является нормальным истинным дивертикулом слепой кишки, который склонен к острому и хроническому воспалению.

Острый аппендицит чаще возникает у подростков и молодых взрослых. Риск развития аппендицита в течение жизни составляет 7%, мужчины страдают несколько чаще женщин. Несмотря на широкую распространенность острого аппендицита, дооперационная диагностика его затруднительна.

Острый аппендицит следует отличать от брыжеечного лимфаденита (часто возникающего вторично при нераспознанном иерсиниозе или вирусном энтероколите), острого сальпингита, эктопической беременности, боли, вызванной небольшим внутрибрюшным кровотечением во время овуляции и дивертикулитом.

а) Патогенез. Считается, что острый аппендицит начинается с увеличения внутрипросветного давления в червеобразном отростке, что нарушает венозный отток. В 50-80% случаев острый аппендицит сочетается с явной обструкцией просвета червеобразного отростка, обычно вызванной копролитом (небольшим каловым камнем) или, реже, желчным камнем, опухолью либо массами гельминтов.

Ишемическое повреждение и застой содержимого червеобразного отростка, способствующий размножению бактерий, запускают воспалительный процесс, включающий отек тканей и нейтрофильную инфильтрацию стенки червеобразного отростка и периаппендикулярных мягких тканей.

б) Морфология. На ранних стадиях острого аппендицита отмечаются полнокровие субсерозных сосудов и умеренная периваскулярная нейтрофильная инфильтрация всех слоев стенки червеобразного отростка. Воспалительная реакция способствует тому, что блестящая серозная оболочка червеобразного отростка становится тусклой, зернистой и красноватой.

Для постановки диагноза «острый аппендицит» необходимо выявить нейтрофильную инфильтрацию мышечного слоя стенки червеобразного отростка. В слизистой оболочке часто присутствуют нейтрофилы и очаговые поверхностные изъязвления, но это не является специфическим признаком острого аппендицита. В тяжелых случаях выраженная нейтрофильная инфильтрация приводит к появлению на поверхности серозной оболомки гнойно-фибринозного налета.

По мере прогрессирования процесса в стенке червеобразного отростка могут формироваться очаговые абсцессы (острый флегмонозный аппендицит). Дальнейшее прогрессирование воспаления приводит к обширным кровоизлияниям и язвенным дефектам, а также к гангренозному некрозу, который распространяется до серозной оболочки (острый гангренозный аппендицит). Острый гангренозный аппендицит часто осложняется разрывом червеобразного отростка и гнойным перитонитом.

в) Клинические признаки. Обычно острый аппендицит проявляется на ранних стадиях болью в околопупочной области, которая в конечном итоге перемещается в правый нижний квадрант живота и сопровождается тошнотой, рвотой, субфебрильной температурой и небольшим лейкоцитозом в периферической крови.

Классический физикальный симптом, называемый признаком Мак-Бурнея, — болезненность в участке, расположенном на расстоянии двух третей от пупка до верхней ости правой подвздошной кости (так называемая точка Мак-Бурнея).

Часто перечисленные признаки и симптомы отсутствуют, что создает трудности для клинической диагностики. В некоторых случаях при ретроцекальном расположении червеобразного отростка может появляться боль в области правого бокового канала живота или в малом тазу, а при незавершенном в эмбриогенезе повороте толстой кишки аппендицит может проявляться болью в левом верхнем квадранте живота.

В других наблюдениях периферический лейкоцитоз незначителен или, напротив, слишком высокий, что характерно для других заболеваний. Диагностика острого аппендицита у маленьких детей и пожилых людей особенно сложна, поскольку в этих популяциях преобладают другие причины развития клинической картины острого живота, а проявления обычно нетипичны. Задержка хирургического вмешательства (резекции пораженного червеобразного отростка) приводит к осложнениям и высокой летальности, обусловленной перфорацией червеобразного отростка.

Другими осложнениями аппендицита могут быть пиелофлебит, тромбоз воротной вены, печеночный абсцесс и бактериемия.

Аппендицит
а - Аппендицит. Червеобразный отросток немного расширен и заполнен жидкостью, стенка его немного утолщена. Компьютерная томография.
б - Аппендикулярный камень (показано стрелкой) в червеобразном отростке. Компьютерная томография.
в - Червеобразный отросток заполнен каловым камнем.
г,д - Ультразвуковое исследование при аппендиците. Поперечное (г) и продольное (д) изображение левого нижнего квадранта брюшной полости.
Просвет червеобразного отростка расширен, стенка утолщена (показана стрелками).
Морфология острого аппендицита
Гистологическая картина острого аппендицита. Перфоративное отверстие находится ближе к верхушке червеобразного отростка.
Наблюдаются язвенные изменения слизистой оболочки и выраженная воспалительная инфильтрация всех слоев стенки и брюшинного покрова. Окраска гематоксилин-эозином (х 12).

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) опухоли червеобразного отростка"

Оглавление темы "Патогенез болезней ЖКТ":
  1. Механизм развития (патогенез) острого аппендицита
  2. Механизм развития (патогенез) опухоли червеобразного отростка
  3. Механизм развития (патогенез) перитонита - воспаления брюшины
  4. Механизм развития (патогенез) опухоли брюшины
  5. Строение и функции печени
  6. Проявления болезни печени и ее лабораторная диагностика
  7. Механизм развития (патогенез) печеночной недостаточности
  8. Механизм развития (патогенез) цирроза печени
  9. Механизм развития (патогенез) портальной гипертензии
  10. Обмен билирубина и образование желчи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.