Механизм развития (патогенез) олигодендроглиомы

Олигодендроглиомы составляют 5-15% всех глиом головного мозга и в основном встречаются в возрасте 30-50 лет. Заболевание, как правило, длится несколько лет и проявляется судорожными приступами. Опухоль чаще поражает белое вещество больших полушарий мозга.

а) Морфология. Макроскопически опухоль представляет собой хорошо отграниченную желеобразную ткань серого цвета с кистами, участками кровоизлияний и кальцификации. При микроскопическом исследовании опухоль выглядит как скопление сходных по внешнему виду клеток со сферическими ядрами, содержащих мелкий гранулярный хроматин (как и в нормальных олигодендроцитах), окруженных светлым ободком цитоплазмы.

Характерно наличие тонкой сети анастомозирующих капилляров. Кальцификаты различных размеров (от небольших участков до крупных очагов обызвествления) обнаруживаются в 90% образцов. Поскольку опухоль инфильтрирует кору головного мозга, формируется вторичная структура опухоли, образованная скоплением опухолевых клеток вокруг нейронов. Митотическая активность практически не выявляется, пролиферативный индекс очень низкий. Олигодендроглиома является опухолью низкой степени злокачественности (G2).

Анапластическая олигодендроглиома со степенью злокачественности G3 характеризуется повышенными митотической активностью и клеточностью, ядерной атипией и наличием очагов некроза. Такие участки можно обнаружить и в некоторых узлах олигодендроглиомы со степенью злокачественности G2.

В участках высокой степени злокачественности также присутствуют напоминающие другие элементы опухоли круглые клетки с экспрессией GFAP в цитоплазме и ядрами. Микрогемистоциты отличаются от гемистоцитарных астроцитов малым количеством отростков, а промежуточные филаменты локализуются отдельно в небольшом участке цитоплазмы. Некоторые олигодендроглиомы высокой степени злокачественности не отличаются от глиобластомы.

Поскольку эти гистологические характеристики коррелируют с неблагоприятным прогнозом, анапластическая олигодендроглиома и глиобластома отнесены к одной категории.

Олигодендроглиома
Олигодендроглиома.
Ядра опухолевых клеток округлые, светлая цитоплазма образует ободок.
Опухоль кровоснабжают тонкостенные сосуды.

б) Молекулярная генетика. Помимо характерных патоморфологических особенностей существует немало молекулярно-генетических маркеров, по которым отличают анапластическую олигодендроглиому от астроцитарной опухоли. В 80% олигодендроглиом (при определенных критериях исследования) отсутствует гетерозиготность в хромосомах 1р и 19q. Специфические локусы в геноме опухоли, ответственные за ее происхождение, остаются невыясненными. По мере трансформации в анапластическую олигодендроглиому, как правило, происходят дополнительные изменения молекулярно-генетического профиля.

К ним относятся утрата 9р, утрата 10q и мутация гена CDKN2A. В отличие от злокачественных астроцитом в анапластической олигодендроглиоме отсутствует амплификация гена EGFR, но во многих случаях содержание белка EGFR увеличено.

Изменения молекулярно-генетического профиля анапластических олигодендроглиом обусловливают тактику лечения. При опухолях с утратой 1р и 19q, но не имеющих других альтераций, эффективны химиотерапия и лучевая терапия. Наличие дополнительных генетических изменений обусловливает непродолжительный ответ на лечение, а опухоли без потери 1р и 19q резистентны к стандартной терапии.

в) Клинические признаки. В целом пациенты с олигодендроглиомами имеют гораздо более благоприятный прогноз по сравнению с пациентами с астроцитомами. Благодаря стандартизированному лечению (хирургическое удаление, лучевая терапия и химиотерапия) удалось добиться средней выживаемости 5-10 лет. Однако при анапластической олигодендроглиоме прогноз резко ухудшается: период злокачественной трансформации составляет, как правило, около 6 лет.

Термины «олигоастроцитома» и «анапластическая олигоастроцитома» говорят о том, что опухоли имеют в своем составе отдельные, отграниченные друг от друга участки олигодендроглиомы и астроцитомы. Критерии диагностики этих опухолей противоречивы. Несмотря на свою двухфазную структуру, данные опухоли являются моноклональными и имеют либо делецию 1р и 19q, либо мутации гена p53.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) эпендимомы"

Оглавление темы "Патология болезней нервной системы":
  1. Механизм поражения нервной системы при метаболических нарушениях
  2. Механизм (патогенез) токсического поражения нервной системы
  3. Классификация опухолей нервной системы
  4. Механизм развития (патогенез) диффузной астроцитомы головного мозга
  5. Механизм развития (патогенез) пилоцитарной астроцитомы головного мозга
  6. Механизм развития (патогенез) плеоформной ксантоастроцитомы и глиомы ствола
  7. Механизм развития (патогенез) олигодендроглиомы
  8. Механизм развития (патогенез) эпендимомы
  9. Механизм развития (патогенез) ганглиоглиоме головного мозга
  10. Механизм развития (патогенез) низкодифференцированных опухолей головного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.