Механизмы развития (патогенез) гриппа

Геном вируса гриппа состоит из 8 спиралей одноцепочечной РНК, каждая из которых кодирует один ген и связана с нуклеопротеином, определяющим тип вируса гриппа (А, В или С). Сферическая поверхность вируса гриппа образована липидным бислоем, содержащим вирусный гемагглютинин и нейраминидазу, которые определяют подтип вируса (Н1-Н3, N1 или N2).

Антитела к гемагглютинину и нейраминидазе предотвращают и смягчают, соответственно, развитие и течение инфекции, вызванной вирусом гриппа. За течение первичной инфекции гриппа ответственны два механизма:
(1) действие цитотоксических Т-клеток киллеров;
(2) воздействие внутриклеточного антигриппозного белка (Мх1), который индуцируется в макрофагах под действием цитокинов INF-a и INF-b.

Вирус гриппа А инфицирует людей, свиней, лошадей и птиц и является основной причиной пандемий и эпидемий гриппа. В настоящее время во всем мире преобладает один из подтипов вируса гриппа А. Эпидемии гриппа возникают вследствие новых мутаций генов гемагглютинина и нейраминидазы, что позволяет вирусу уклониться от воздействия большинства антител организма-хозяина (антигенный дрейф).

Пандемии, которые протекают дольше и охватывают значительно большие территории, чем эпидемии, возникают, когда и гемагглютинин, и нейраминидаза заменяются в результате рекомбинации сегментов РНК вируса гриппа аналогичными участками РНК вирусов животных (антигенное переключение), что делает всех людей восприимчивыми к новому вирусу гриппа.

Анализ с помощью ПЦР вируса гриппа, выделенного из легких солдат, умерших во время пандемии гриппа в 1918 г., позволил выявить вирус свиного гриппа, принадлежащий к тому же семейству вирусов гриппа, который вызывает заболевания и сегодня. Современные противовирусные препараты эффективны против рекомбинантных вирусов гриппа, имеющих гемагглютинин, нейраминидазу и матричные гены, выделенные в 1918 г..

Строение вируса гриппа

Вирусы гриппа В и С, у которых не обнаружены антигенный дрейф и антигенное переключение, инфицируют детей (у детей вырабатываются антитела, препятствующие реинфекции). Изредка вирус гриппа вызывает интерстициальный миокардит, или синдром Рейе (после терапии ацетилсалициловой кислотой).

Возбудителями птичьего гриппа являются штаммы вируса, которые прежде всего инфицируют птиц. Один из таких штаммов — H5N1, который представляет собой большую опасность для человека: инфекция часто является фатальной (60%). С 2003 г. вирус начал распространяться по всему миру среди диких и домашних птиц, а к осени 2008 г. ВОЗ были зарегистрированы 387 случаев инфицирования людей вирусом гриппа H5N1. Почти все эти случаи были обусловлены тесным контактом с домашними птицами.

У человека вирус способен вызывать распространенные поражения, т.е. инфекция не ограничивается легкими. Тропизм вируса гриппа H5N1 к тканям обусловлен необычным строением вирусного гемагглютинина. При попадании вируса в клетку происходит расщепление вирусного гемагглютинина протеазами организма-хозяина. Гемагглютинин вируса гриппа H5N1 (и других высокопатогенных вирусов гриппа) необычен тем, что может быть расщеплен протеазами в любой ткани и любом органе в организме человека, в то время как гемагглютинин менее вирулентных вирусов гриппа расщепляют протеазы только некоторых органов человека, в т.ч. легких.

У большинства пациентов с инфекцией H5N1 развивается пневмония. К счастью, механизм передачи современного вируса H5N1 неустойчивый, однако если произойдет антигенная рекомбинация между вирусом гриппа H5N1 и штаммами вируса гриппа, заразного для человека, и передача вируса от человека к человеку станет устойчивой, это может привести к пандемии, подобной пандемии гриппа в 1918 г. Возможность такого развития событий подтолкнула ученых к разработке вакцины.

Морфология. Вирусные инфекции верхних дыхательных путей характеризуются гиперемией слизистой оболочки и отеком с преимущественно лимфоцитарной и плазмоцитарной инфильтрацией подслизистой оболочки, что сопровождается гиперпродукцией слизи. Отек слизистой и образование экссудата могут распространиться на носовую полость, придаточные пазухи носа и евстахиевы трубы и способствовать присоединению гнойной бактериальной инфекции. У детей часто наблюдается вирус-индуцированный тонзиллит с гиперплазией лимфоидной ткани кольца Вальдейера, хотя лимфоидная гиперплазия обычно не связана с нагноением или абсцессом, как это бывает, например, при стрептококковой или стафилококковой инфекции.

При ларинготрахеобронхите и бронхиолите отмечаются отек голосовых связок и выраженная экссудация с гиперпродукцией слизи. Нарушение бронхоцилиарной функции становится благоприятным фоном для вторичной бактериальной суперинфекции с выраженным нагноением. Обструкция дыхательных путей малого диаметра может привести к очаговому ателектазу легких. В более тяжелых случаях происходит обтурация бронхов и бронхиол клеточным детритом, фибрином и воспалительным экссудатом.

При длительном течении процесса формируются экссудат и фиброз, что в результате приводит к развитию облитерирующего бронхиолита и персистирующему повреждению легких.

Видео о гриппе H1N1 (свиной, испанка) - об опасностях, клинике и профилактике

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) инфекции метапневмовируса"

Оглавление темы "Инфекционные болезни легких":
  1. Механизмы развития (патогенез) гриппа
  2. Механизмы развития (патогенез) инфекции метапневмовируса
  3. Механизмы развития (патогенез) тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС)
  4. Механизм развития (патогенез) внутрибольничной пневмонии
  5. Механизм развития (патогенез) аспирационной пневмонии
  6. Механизм развития (патогенез) абсцесса легкого
  7. Классификация причин хронической пневмонии
  8. Механизм развития (патогенез) гистоплазмоза
  9. Механизм развития (патогенез) бластомикоза
  10. Механизм развития (патогенез) кокцидиомикоза
  11. Польза кефира и йогурта. Советы по выбору
  12. Почему женщины после 40 лет набирают вес?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.