Склероз и канцерогенез. Склероз как причина рака

Опухолевая строма, ее клетки и ЭЦМ, а также сосуды оказывают модифицирующее влияние на саму опухоль, что особенно ярко проявляется в случаях развития рака на фоне склероза.

Вопрос о возможной связи склероза и рака не нов. Р. Вирхов, как известно, одним из первых высказал предположение о значении хронического «раздражения» в развитии рака [Шехтер А. Б., Серов В. В., 1992]. Маленькие кортикальные опухоли почек, как правило, локализуются вблизи фокусов склероза [Головин Д. И., 1968; Willis R. А., 1988]. Описан ряд хронических заболеваний, которые нередко предшествуют неоплазии. Старые рубцы после ожогов, ветряной оспы [Hendricks W. М., 1980] и хронические язвы кожи нередко заканчиваются возникновением плоскоклеточного рака кожи, хронический кистозный остеомиелит — остеосаркомой, хронические язвы желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни, хроническом неспецифическом колите и болезни Крона в 4—6% случаев — раком соответствующей локализации [Walter G. В., Israel M. S., 1987].

Помимо злокачественных опухолей, в очагах фиброза обнаруживаются различные варианты предопухолевых изменений и доброкачественные опухоли. В легочных рубцах описаны фокусы гиперплазии нейроэндокринных клеток, так называемые tumorlets, а также фокусы гиперплазии эпителия. В очагах фиброзирования поджелудочной железы при хроническом панкреатите выявлены очаги гиперплазии гастринпродуцирующих клеток [Zamboni G. et ah, 1988].

На значение склероза в генезе злокачественных опухолей указывают также экспериментальные данные о «пластмассовом канцерогенезе» [Коган Е. А., Райхлин Н. Т., 1961; Шабад Л. М., 1967, и др.]. Прослежены этапы развития опухоли вокруг пластмассовых имплантатов от стадии грануляционной ткани, фиброзной капсулы, очаговой гиперплазии, очагов предопухолевых пролифератов до фибросаркомы.

склероз

Благодаря достижениям последних лет, в изучении молекулярных механизмов взаимодействия опухолевых клеток с компонентами стромы и, в частности, с ЭЦМ возможность развития карцином в рубцах становится более понятной [Cheresh D. А., 1989; Damijano I., 1989; Hunt G., 1989; Plantefaber L. С, 1989, и др.]. Являясь трансмембранными образованиями, рецепторы одновременно взаимодействуют с компонентами ЭЦМ и белками цитоскелета. Изменения интегриновых рецепторов считаются характерными для опухолевого фенотипа [Plantefaber С. С, 1989].

В трансформированных клетках обнаруживаются увеличение количества и беспорядочность расположения рецепторов для ламинина, что коррелирует со степенью злокачественности и прогрессированием рака молочной железы, толстой кишки и лейкозов [Wewer et al., 1987, и др.]. Параллельно могут снижаться число высокоаффинных рецепторов для фибронектина и адгезивные свойства опухолевых клеток.

Значение взаимодействия «опухолевая клетка — экстрацеллюлярный матрикс» в канцерогенезе подтверждается немногочисленными данными о его особенностях на разных стадиях прогрессии опухоли. Имеются сообщения о том, что в очагах дисплазии гепатоцитов и клетках аденом печени, индуцированных N-2-флюоренилацерамидом, отмечается 9—10-кратное снижение концентрации фибронектина [Maryama H. et al., 1988]. Изменения же содержания ламинина регистрируются во многих опухолях лишь на стадии инвазии [Birembaut P. A. et al., 1983].

В инвазивных карциномах легкого уменьшается концентрация коллагена IV типа при появлении метастазов и увеличении размеров опухоли, а в инвазивных карциномах молочной железы снижаются содержание ламинина и отложения его в строме. Отсутствие ламинина в строме рака молочной железы коррелирует с низкой дифференцировкой опухоли, наличием метастазов и плохим прогнозом [Charpin С. et al., 1986; Hunt G., 1989]. В большинстве изученных опухолей отмечается снижение синтеза фибронектина, за исключением трансформированных клеток почек крысы [Plantefaber L. С, Hynest R. О., 1989].

- Читать далее "Морфология рака легкого на фоне склероза. Развитие периферического рака легкого"

Оглавление темы "Онкогены и развитие опухоли":
1. Критическая точка митотического цикла. Протоонкогены
2. Экспрессия протоонкогенов. Экспрессия онкогенов
3. Гистология рака легких. Онкогены рака легкого
4. Активация протоонкогенов. Гены опухолевых клеток
5. Анализ роли клеточных онкогенов. Гены — супрессоры деления клеток
6. Факторы роста опухолей. Продукция факторов роста опухолевыми клетками
7. Рецепторы опухолевых клеток. Формирование стромы опухоли
8. Строма злокачественных опухолей. Ангиогенез и опухоли
9. Склероз и канцерогенез. Склероз как причина рака
10. Морфология рака легкого на фоне склероза. Развитие периферического рака легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.