Анализ роли клеточных онкогенов. Гены — супрессоры деления клеток

Анализ роли клеточных онкогенов в изменении межклеточных контактов при опухолевом росте показывает, что, во-первых, при опухолевом росте происходит активация многих клеточных онкогенов и начинается синтез ими онкобелков; во-вторых, онкобелки регулируют межклеточные взаимодействия по аутокринному и паракринному пути между самими трансформированными клетками; в-третьих, секретируемые онкобелки по паракринному пути воздействуют и на окружающие неопухолевые клетки, вызывая в них экспрессию немедленно реагирующих онкогенов c-fos и с-тус; описанные взаимодействия между опухолевыми клетками и клетками соединительной ткани, расположенными на границе с опухолью, лежат в основе формирования десмопластической реакции; в-четвертых, экспрессия клеточных онкогенов в опухолевых клетках отличается от экспрессии в регенерирующих и эмбриональных клетках не только количественно, но и качественно — изменяется локализация продукта клеточного онкогена, он появляется в клетках опухоли, гистогенетические предки которых не экспрессируют данный онкоген и не имеют рецепторов для его восприятия (c-sis); в-пятых, активация клеточных онкогенов обеспечивает автономный, саморегулирующийся рост опухолевых клеток.

Гены — супрессоры деления клеток. Гены — супрессоры клеточного деления (антионкогены) известны давно. Так, много лет назад сделано наблюдение, что трансформация легочных фибробластов SV40 (ДНК-содержащим вирусом) сопровождается облегчением перехода клеток в фазу S митотического цикла. Введение ингибитора рибосомной РНК пиримидинаминонуклеозида способствовало задержке нормальных фибробластов в фазе Gi. Однако фибробласты, трансформированные вирусом, не реагировали на введение ингибитора.

Позже было обнаружено, что большой Т-антиген вируса образует олигомерный комплекс с клеточным фосфопротеином р53. Неизмененный р53 обладает способностью подавлять рост клеток. При мутации р53 и его связывании происходит стимуляция роста ткани [Finlay С. A. et al., 1988]. Ген, кодирующий синтез р53, отнесен к генам — супрессорам роста клеток, или антионкогенам [Studzinski J. P., 1989].

клеточные онкогены

Другим антионкогеном является Rb-1, выделенный из ретинобластомы fLee W. et al., 1987; Fung J. К. Т. et al., 1987]. Изучение белков, кодируемых этим геном, позволило установить, что один из его продуктов — pl05Rb — формирует комплекс с большим Т-антигеном SV40 и онкобелком EIA аденовируса [Whyte G. et al., 1986; Decaprio J. A. et al., 1988].
Следовательно, не только потеря антионкогена, но и его супрессия приводят к трансформации клеток.

Инактивация pl05Rb происходит под действием многих ДНК-содержащих вирусов: аденовирусов, вирусов полиомы и папилломы человека, SV40 [Dyson R., 1989].
ДНК-содержащие вирусы оказывают на клетку двойное действие, обеспечивающее пролиферацию клеток — активацию протоонкогенов и блокирование антионкогенов. Активация клеточных онкогенов и одновременная инактивация антионкогенов могут приводить к тому, что трансформированная клетка переходит из фазы Go в Gi, а затем быстро из фазы Gi в S и, вероятно, из фазы G2 в М. Это обеспечивает быструю пролиферацию без дифференцировки клеток.

- Читать далее "Факторы роста опухолей. Продукция факторов роста опухолевыми клетками"

Оглавление темы "Онкогены и развитие опухоли":
1. Критическая точка митотического цикла. Протоонкогены
2. Экспрессия протоонкогенов. Экспрессия онкогенов
3. Гистология рака легких. Онкогены рака легкого
4. Активация протоонкогенов. Гены опухолевых клеток
5. Анализ роли клеточных онкогенов. Гены — супрессоры деления клеток
6. Факторы роста опухолей. Продукция факторов роста опухолевыми клетками
7. Рецепторы опухолевых клеток. Формирование стромы опухоли
8. Строма злокачественных опухолей. Ангиогенез и опухоли
9. Склероз и канцерогенез. Склероз как причина рака
10. Морфология рака легкого на фоне склероза. Развитие периферического рака легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.