Активация протоонкогенов. Гены опухолевых клеток

В опухолях человека обнаружены активация протоонкогенов путем точечных мутаций N-ras при остром миелолейкозе [Bos J. L. et ah, 1985], делеции Ha-ras в карциномах толстой кишки и яичника [Yokota J. et al., 1986], амплификации Ki-ras в карциномах толстой кишки и раке легкого [Der С. J., Cooper J. M., 1983; Yokota J. et al., 1986]. Повышенная экспрессия Ki-ras регистрируется в карциномах желудка и кишечника [Czerniak В. et al., 1987], нейробластомах [Tanaka Т. et al., 1988].

Также наблюдаются аллельная делеция и усиление экспрессии Ha-ras при немелкоклеточном раке легкого [Little С. D. et al., 1983; Yokota J. et al., 1986; Cline M. J., Battifora H., 1987]. В клетках мелкоклеточного рака легкого p21ras не найден [Татосян А. Г. и др., 1986]. Гены ras могут вызывать нервную дифференцировку в клетках феохромоцитомы линии PC 12, что сопровождается прекращением деления клеток [Noda H. et al., 1985; Hagag R. et al., 1986]. Особое значение придают активации этих генов при метастазировании опухолей [Hart I. R., Goode R. I., Wilson R. V., 1989].

Иммуногистохимически продукт гена ras выявляется в цитоплазме опухолевых клеток на внутренней стороне цитоплазматической мембраны. В клетках паренхимы рака легкого экспрессия ras зарегистрирована в 75,8% случаев и колеблется в широких пределах. Мелкоклеточный рак легкого отличается низким уровнем экспрессии, вплоть до ее отсутствия, а также усилением экспрессии при прогрессии опухоли, хотя в аденокарци-номе легкого экспрессия онкогена и не коррелировала с метаста-зированием рака.

В очагах регенерации эпителия, метаплазии и аденоматоза экспрессия ras обнаружена в 40,5% случаев, как правило, на более низком уровне по сравнению с таковой при раке легкого. Однако имеются отдельные наблюдения высокой экспрессии гена ras в очагах аденоматоза и овальных структурах с атипией эпителия, а также при выраженной дисплазии бронхиального эпителия. Полученные данные показывают, что на стадии предрака повышение экспрессии ras чаще выявляется в очагах с железистой дифференцировкой клеток.

гены опухолевых клеток

Онкоген src является первым онкогеном, выделенным в 1974 г. из генома вируса саркомы кур Рауса. Протоонкоген src локализуется у человека в хромосоме 1 и кодирует синтез онкобелка pp60src, концентрирующегося на внутренней поверхности цитоплазматической мембраны в местах зон адгезии и межклеточных контактов [Shriver К., Rohrschneider L., 1981; Rigg E. А., 1982]. Онкобелок обладает тирозинкиназной активностью и может фосфорилировать белки цитоскелета клеток: актин, винкулин, тубулин и фимбрин [Henderson D., Rohrschneider Т., 1987].

При этом разрушаются межклеточные контакты [Татосян А. Г. и др., 1986] и клетки приобретают черты морфологической атипии, а трансформированные клетки получают способность давать метастазы [Rigg E. A. et al, 1982; Egan S. F. et al., 1987]. Описанные изменения наблюдаются в культуре эпителиальных клеток и отсутствуют в культуре фибробластов, не формирующих межклеточных контактов [Warren S. L., Handel L. M., Nelson W. J., 1988].

Исследователи, изучавшие структуру гена и транскрипцию РНК в опухолях человека, не обнаружили каких-либо изменений [Киселев Ф. А., Спитковский Д. Д., 1986]. При анализе тирозинкиназной активности онкобелка src последний выявлялся в клетках рака молочной железы и сарком [Jacobs Ch., Rubsaman H., 1983]. Увеличение экспрессии c-src регистрируется в культуре мелкоклеточного рака легкого с эндокринной дифференцировкой клеток [Mellshom R. et al., 1987].

В результате проведенного нами исследования установлено, что продукт c-src обнаруживается в цитоплазме опухолевых клеток в 63,3% случаев рака легкого и в 33,3% случаев регенерации, метаплазии, дисплазии эпителия и аденоматоза. Экспрессия src не коррелировала с метастазированием рака легкого, но в случаях регенераторных и диспластических изменений эпителия была достоверно ниже, чем при раке легкого.

- Читать далее "Анализ роли клеточных онкогенов. Гены — супрессоры деления клеток"

Оглавление темы "Онкогены и развитие опухоли":
1. Критическая точка митотического цикла. Протоонкогены
2. Экспрессия протоонкогенов. Экспрессия онкогенов
3. Гистология рака легких. Онкогены рака легкого
4. Активация протоонкогенов. Гены опухолевых клеток
5. Анализ роли клеточных онкогенов. Гены — супрессоры деления клеток
6. Факторы роста опухолей. Продукция факторов роста опухолевыми клетками
7. Рецепторы опухолевых клеток. Формирование стромы опухоли
8. Строма злокачественных опухолей. Ангиогенез и опухоли
9. Склероз и канцерогенез. Склероз как причина рака
10. Морфология рака легкого на фоне склероза. Развитие периферического рака легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.