Критическая точка митотического цикла. Протоонкогены

Продукты генов fos и jun образуют между собой гомо- и гетеродимеры, включая при этом участки с повторяющимися лейциновыми остатками на обеих белковых молекулах [Suzuki T. et al., 1991]. Образовавшиеся димеры взаимодействуют с участками АР-1, регулирующими транскрипционную активность генов. Семейство fos представлено несколькими онкобелками (c-fos, fosG, frs-l, FRA2), так же как и семейство jun (c-jun, junB, junD), отличающимися по своей биологической активности. Поэтому возможно образование димеров, отличающихся как по своему составу, так и действию на АР-1. Таким образом, через продукты онкогенов fos и jun могут передаваться различные сигналы, приводя к разным последствиям [Suzuki Т., 1991]. Кроме того, разнообразие димеров обусловливает более тонкую регуляцию транскрипции [Angel P., Herrlich P., 1994].

C-myc также стимулирует переход клеток из фазы G0 в G1, но в отличие от первых двух семейств генов включается несколько позже и не требует для своей активации воздействия еще каких-либо генов.

Вторая критическая (или ограничительная) точка митотического цикла — переход фазы Gi в S, при котором действуют другие клеточные онкогены семейства ras. Показано, что для реализации действия клеточных онкогенов семейства ras требуется дополнительное введение плазменного фактора, содержащего факторы роста, или активация генов из группы «немедленно реагирующих» [Andreet H. et al., 1989].

Наиболее проблематичным остается участие протоонкогенов в регуляции вхождения клетки в митоз, т. е. действие в третьей критической точке клеточного цикла — перехода фазы G2 в М. Однако известно, что этот процесс стимулируется фактором промоции митоза (ФПМ), состоящим из белков с известными свойствами и не являющимися онкобелками.

митотический цикл

Один из белков ФПМ — кальцийнезависимая протеинкиназа (eds2), фосфорилирование которой происходит селективно с участием онкобелка c-src [Draetta G. et al., 1988]. Кроме того, ген eds25, взаимодействующий у дрожжей с eds2, кодирует один из компонентов ras аденилатциклазного пути.

Изменения протоонкогенов при опухолевом росте изучаются путем анализа структурных изменений генов (рестрикционный анализ, секвенирование, картирование с помощью нуклеаз), уровня экспрессии клеточного онкогена (по транскрипции мРНК и синтезу онкобелка методами иммуноблоттинга и иммуногистохи-мии), биологической активности по трансфекции онкогена в чувствительные клетки, клонирования [Агеенко А. И., 1986; Сейц И. Ф., Князев П. Г., 1986].

Нами использован комплекс иммуногистохи-мического и иммуноэлектронно-микроскопического исследования и иммуноблоттинга для определения конечного продукта экспрессии онкогенов — онкобелков [Коган Е. А. и др., 1990; Коган Е. А., 1991; Kogan Е., Mazurenko N., 1990; Mazurenko N., Zbarocskaj I., Kogan E., 1992].

Протоонкоген c-fos локализуется у человека в хромосоме 2 и кодирует синтез онкобелка p55fos, который концентрируется в ядрах и при взаимодействии с продуктами семейства генов jun влияет на активность АР-1, регулирующего транскрипцию генов. Изменения c-fos в опухолях человека изучены крайне мало, а полученные данные часто противоречивы. J. Gobrota и соавт. (1986), изучавшие структуру c-fos методом ДНК-гибридизации, не обнаружили его изменений при раке легкого, молочной железы, желудка, яичника и остеосаркоме. Авторы, исследовавшие экспрессию c-fos по транскрипции РНК, установили усиление ее более чем в 50% различных опухолей [Киселев Ф. Л., Спитковский Д. Д., 1986]. В опытах по трансфекции c-fos в культуру тератокарциномы происходит плоскоклеточная дифференцировка опухолевых клеток [Miiller R., Wagner E. F., 1984].

- Читать далее "Экспрессия протоонкогенов. Экспрессия онкогенов"

Оглавление темы "Онкогены и развитие опухоли":
1. Критическая точка митотического цикла. Протоонкогены
2. Экспрессия протоонкогенов. Экспрессия онкогенов
3. Гистология рака легких. Онкогены рака легкого
4. Активация протоонкогенов. Гены опухолевых клеток
5. Анализ роли клеточных онкогенов. Гены — супрессоры деления клеток
6. Факторы роста опухолей. Продукция факторов роста опухолевыми клетками
7. Рецепторы опухолевых клеток. Формирование стромы опухоли
8. Строма злокачественных опухолей. Ангиогенез и опухоли
9. Склероз и канцерогенез. Склероз как причина рака
10. Морфология рака легкого на фоне склероза. Развитие периферического рака легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.