Гистология рака легких. Онкогены рака легкого

Для всех гистологических типов рака легкого характерна высокая экспрессия с-тус, выявляемая в 100% случаев. При низкодифференцированных опухолях, в частности при мелкоклеточном раке с нейроэндокринной дифференцировкой, выявлена положительная достоверная корреляция экспрессии с-тус и L-myc со стадией опухолевой прогрессии.

В строме рака легкого также обнаруживается продукт с-тус, особенно в очагах десмопластической реакции, в пролиферирующих фибробластах, миофибробластах, что, вероятно, является результатом паракринного влияния опухолевых клеток на клетки соединительной ткани через продукцию ими факторов роста (факторов роста фибробластов и тромбоцитарных пластинок). Таким образом, опухолевые клетки опосредованно могут воздействовать на экспрессию клеточных онкогенов нормальными окружающими опухоль клетками и клетками стромы опухоли.
Повышение экспрессии онкогенов c-fos и с-тус происходит в ответ на митогенное воздействие опухолевых клеток на окружающие ткани.

В очагах регенерации эпителия, метаплазии, дисплазии и аденоматоза экспрессия с-тус выявлена нами в 29,7% случаев в основном в очагах пролиферации с атипией клеток. Уровень экспрессии с-тус был достоверно ниже, чем при раке легкого. Однако в трех случаях аденоматоза с атипией эпителия обнаружена высокая экспрессия с-тус, сопоставимая с таковой при раке легкого.

рак легких

Протоонкоген c-sis локализуется у человека в хромосоме 22 и экспрессирует белок, который по аминокислотному составу идентичен В-цепи ТцФР. Вирусный онкобелок p28sis обнаруживается в цитоплазме клеток, трансформированных вирусом саркомы шерстистых обезьян, имеющих ген v-sis, а также на внутренней и внешней стороне цитоплазматической мембраны этих клеток. C-sis взаимодействует с рецепторами для ТцФР и способен стимулировать пролиферацию чувствительных к нему клеток [Татосян А. Г., Тополь Л. 3., Семенова Л. А., 1986] и их злокачественную трансформацию (фибробластов, гладкомышечных и глиальных клеток). Однако продукт c-sis может вызывать трансформацию и эпителиальных клеток, не имеющих в норме рецепторов для данного белка, а также стимулировать рост уже трансформированных эпителиальных клеток [Bowen-Pope D. F., Vogel A., Ross R., 1984].

Предполагают, что продукт гена c-sis может индуцировать трансформацию клеток и другим путем, минуя рецепторы, а также, что в трансформированных клетках существуют дефектные, усеченные рецепторы, имеющие только внутримембранную и цитоплазматическую части [Ross R., Raine R. W., Bowen-Pope D. E., 1986]. Установлено, что продукт c-sis располагается как в цитоплазме, так и жидкости, секретируемой опухолевыми клетками. Кроме того, в отдельных случаях наблюдалась ядрышковая локализация продукта реакции.

Экспрессия c-sis выявлена нами в 84,4% случаев рака легкого. В клетках плоскоклеточного рака преобладала низкая экспрессия, а в аденокарциноме и мелкоклеточном раке — высокая. Онкобелок c-sis обнаружен также в цитоплазме клеток стромы (фибробластах, миофибробластах, эндотелиальных клетках новообразованных сосудов), особенно в очагах десмопластической реакции. Полученные данные подтверждают наше предположение о том, что экспрессия онкогенов в клетках стромы, вероятнее всего, инициируется митогенетическим влиянием опухолевых клеток и опосредуется через секрецию ими различных митогенных сигналов, один из которых — аналог фактора роста тромбоцитарных пластинок c-sis — нам удалось зарегистрировать как в опухолевых клетках, так и их секрете, а также в клетках неопухолевой природы, расположенных в непосредственной близости от опухоли. В очагах регенерации эпителия, метаплазии, дисплазии и аденоматоза слабая экспрессия c-sis выявлена в 21,4% случаев. Причем ее уровень был достоверно ниже, чем при раке легкого (0,1>р>0,025).

Известны восемь протоонкогенов семейства ras, локализующихся у человека в различных хромосомах: Ki-rasl (хромосома 6), Ki-ras2 (хромосома 12), Ha-rasl (хромосома 11), Ha-ras2 (хромосома X), N-ras (хромосома 1), Ra-ras, rho и rol [Sonobe A., 1991]. Клеточные онкогены ras кодируют синтез онкобелка p21ras. Последний обнаруживается на внутренней поверхности цитоплазматической мембраны, с которой он связан СООН-концом, являющимся «носителем» трансформирующих свойств белка.
Белок p21ras оказывает иммортализирующее и трансформирующее действие.

- Читать далее "Активация протоонкогенов. Гены опухолевых клеток"

Оглавление темы "Онкогены и развитие опухоли":
1. Критическая точка митотического цикла. Протоонкогены
2. Экспрессия протоонкогенов. Экспрессия онкогенов
3. Гистология рака легких. Онкогены рака легкого
4. Активация протоонкогенов. Гены опухолевых клеток
5. Анализ роли клеточных онкогенов. Гены — супрессоры деления клеток
6. Факторы роста опухолей. Продукция факторов роста опухолевыми клетками
7. Рецепторы опухолевых клеток. Формирование стромы опухоли
8. Строма злокачественных опухолей. Ангиогенез и опухоли
9. Склероз и канцерогенез. Склероз как причина рака
10. Морфология рака легкого на фоне склероза. Развитие периферического рака легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.