Эндоплазматический ретикулум опухолевых клеток. Клеточные онкогены

Эндоплазматический ретикулум в опухолевых клетках может быть развит в разной степени в зависимости от их белок синтетической функции. Особенности функционирования комплекса Гольджи и лизосом зависят от изменений активности их ферментов и становятся причиной посттрансляционной модификации различных белков, в том числе онкобелков и факторов роста.

В опухолевой клетке происходят активация протоонкогенов, супрессия или потеря антионкогенов и гиперпродукция факторов роста. Эти взаимосвязанные процессы обеспечивают автономность опухолевой клетки, стимулируют пролиферацию по ауто- и паракринному пути [Князев П. Г., Федоров А. И., 1988; Тоmas Th. В., 1986; Klein G., 1988; Studzinski G. P., 1989; Weinberg R. A., 1989].

Клеточные онкогены

Инсерционная активация протоонкогенов происходит при участии ретро- и реже ДНК-содержащих вирусов, которые встраивают свою ДНК в геном клетки и своими генами модулируют активность близлежащих генов, среди последних могут оказаться протоонкогены. Ретровирус может быть носителем вирусного онкогена или сильного энхансера, выполняющих роль активатора протоонкогена.

В отличие от РНК-содержащих вирусов ДНК-содержащие вирусы способны вызывать клеточную трансформацию не только путем активации протоонкогенов, но и с помощью блокады генов — супрессоров опухолевого роста.

опухолевые клетки

В последнем случае могут наблюдаться два варианта субмикроскопических изменений хромосом, которые одновременно, вероятно, являются и последовательными стадиями процесса. Это гомогенно окрашенные участки хромосом с невыраженной структурой и добавочные мелкие хромосомные фрагменты или добавочные мелкие хромосомы [Listrom M. В., Fenoglio-Preiser С. М., 1986].

Описанные изменения выявляются только в трансформированных клетках и соответствуют скоплениям копий генов, что было показано методом гибридизации in situ [Gilbert R, 1983].

Амплификация протоонкогенов наиболее часто встречается в семействе myc, точечные мутации — ras и с-erBr.
При активации протоонкогенов происходит синтез кодируемых ими белков, так называемых онкобелков, через которые клеточные онкогены реализуют свое действие. Все известные онкобелки участвуют в передаче митогенных сигналов клеток с той лишь разницей, что могут встраиваться на различных этапах передачи ростового сигнала.

Онкобелки способны стимулировать пролиферацию опухолевых клеток, включаясь в митотический цикл. Причем часть онкобелков действует в первой критической точке митотического цикла (переход фазы Go в G1), другие — во второй (переход фазы d в S), третьи — в третий период (переход фазы G2 в М).

Переход клеток из фазы Go в G1, т. е. из состояния пролиферативного покоя в пресинтетическую фазу, контролируется «немедленно реагирующими» протоонкогенами (семейства fos, jun), названными так потому, что они активируются через несколько минут после возникновения ростового сигнала. Все факторы роста и многие гормоны воздействуют на геном клеток через активацию генов семейств fos и jun — представителей «немедленно реагирующих» генов. При этом одна часть факторов роста действует на эти гены опосредованно, через протеинкиназы, а другая часть, вероятно, непосредственно взаимодействует с протоонкогенами.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Воспаление и опухолевые клетки":
1. Продукция внеклеточного матрикса. Реакция внеклеточных структур на воспаление
2. Ремоделирование внеклеточного матрикса. Металлопротеиназы
3. Дефекты макрофагов. Механизмы аутоиммунизации
4. Апоптоз дефектных клеток. Апоптоз иммунных клеток
5. Автономность опухолевых клеток. Ядра опухолевых клеток
6. Ядерная мембрана опухолевых клеток. Хромосомные аберрации опухолевых клеток
7. Делеция хромосом опухолевых клеток. Нарушения в репарации ДНК опухолевых клеток
8. Мембрана опухолевых клеток. Гликопротеиды в опухолевых клетках
9. Цитоплазма опухолевых клеток. Контакты опухолевых клеткок
10. Эндоплазматический ретикулум опухолевых клеток. Клеточные онкогены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.