Цитоплазма опухолевых клеток. Контакты опухолевых клеткок

Помимо адгезивных молекул и интегриновых рецепторов, в опухолевых клетках имеются различные межклеточные контакты — структуры, приспособленные для межклеточных взаимодействий и регулирующие поведение клетки. Миграция и деление клетки прекращаются после того, как ее цитолемма соприкасается с цитолеммои другой клетки. При этом в клетке снижается митотическая активность, останавливается синтез ДНК и РНК. Описанное явление известно под названием феномена контактного торможения и присуще нормальным размножающимся клеткам эмбриональных и регенерирующих тканей.

Трансформированные клетки продолжают расти и делиться, несмотря на контакты друг с другом, что является одним из проявлений их автономности. Возникает вопрос, как могут расти опухолевые клетки при контактах с другими клетками. Пока этот вопрос остается открытым, но возможны три варианта ответов на него: 1) опухолевые клетки не посылают друг другу сигналов, тормозящих их деление и миграцию, или же посылают, но в недостаточном для возбуждения ответа количестве; 2) сигналы посылаются, но по каким-то причинам не доходят до клетки-мишени или доходят до нее в недостаточных количествах; 3) опухолевая клетка не способна воспринимать эти сигналы или воспринимает их извращенно. Вероятнее всего, верны последние два предположения, поскольку показано, что между опухолевыми клетками уменьшается количество щелевидных контактов, а также происходит перераспределение лектинов на клеточной поверхности.

Эти изменения приводят к ослаблению межклеточных взаимодействий между опухолевыми клетками, а следовательно, и обмена сигнальными субстанциями, которые могли бы тормозить деление и миграцию клеток. Уменьшение числа щелевидных контактов в трансформированных клетках непосредственно связано с работой генома клетки и активацией клеточных онкогенов и опухолевого промотора ТРА, что было показано при изучении клеток, трансформированных онкогеном ras [Balmai A. et ah, 1984; Lin E. et al., 1987; Vogelstein B. et al., 1988].

опухолевые клетки

Кроме того, известно, что опухолевые клетки активно синтезируют онкобелки и различные факторы роста, которые по аутои паракринному пути стимулируют их деление. Наоборот, гены, подавляющие деление клеток, в них отсутствуют или же заблокированы, а субстанций, тормозящих деление клеток и потенцирующих дифференцировку, опухолевые клетки не выделяют. Межклеточные контакты редуцируются в ходе опухолевой прогрессии [Коган Е. А., 1991; Смирнова Е. А., 1991] и могут служить определенным прогностическим критерием.

Особенности цитоскелета опухолевой клетки обусловлены неупорядоченным расположением его компонентов, что отражается на работе интегриновых рецепторов и межклеточных взаимодействиях. Микротрубочки образуют перинуклеарную сеть, а микрофиламенты обычно локализуются под цитолеммой. Мембранносвязанные элементы цитоскелета участвуют в работе интегриновых рецепторов, передающих сигнал к белку цитоскелета винкулину, ассоциированному с актином. Показано, что винкулин может подвергаться фосфорилированию протеинкиназой вируса саркомы Рауса (v-src) и приводить к нарушению интеграции молекул актина [Birehmeier W., 1984].

Другим примером нарушения работы интегриновых рецепторов и изменения структуры цитоскелета в опухолевой клетке может служить нарушение пространственного расположения фибронектина в экстрацеллюлярном матриксе и микрофиламентов в цитоплазме клетки. В нормальных клетках пучки микрофиламентов концентрируются в области контакта клетки с пластами, фибронектина. В опухолевых клетках отмечается дезорганизация системы микрофиламентов, что совпадает с отсутствием фибронектиновых фибрилл вокруг клеточной поверхности [Fenoglio-Preiser M. В., 1987].

- Читать далее "Эндоплазматический ретикулум опухолевых клеток. Клеточные онкогены"

Оглавление темы "Воспаление и опухолевые клетки":
1. Продукция внеклеточного матрикса. Реакция внеклеточных структур на воспаление
2. Ремоделирование внеклеточного матрикса. Металлопротеиназы
3. Дефекты макрофагов. Механизмы аутоиммунизации
4. Апоптоз дефектных клеток. Апоптоз иммунных клеток
5. Автономность опухолевых клеток. Ядра опухолевых клеток
6. Ядерная мембрана опухолевых клеток. Хромосомные аберрации опухолевых клеток
7. Делеция хромосом опухолевых клеток. Нарушения в репарации ДНК опухолевых клеток
8. Мембрана опухолевых клеток. Гликопротеиды в опухолевых клетках
9. Цитоплазма опухолевых клеток. Контакты опухолевых клеткок
10. Эндоплазматический ретикулум опухолевых клеток. Клеточные онкогены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.