Апоптоз дефектных клеток. Апоптоз иммунных клеток

Пока неизвестны факторы, обусловливающие прохождение клетками стадии апоптоза после повреждения, репарации или длительного клеточного цикла. Парадоксально, но некоторые онкогены, стимулирующие клеточное деление, такие как с-тус, играют важную роль в апоптозе. Отмечено раннее увеличение концентрации с-тус РНК и белка при апоптозе, а чрезмерная экспрессия этого онкогена вызывает апоптоз фибробластов [Evan D. et al., 1992].

Другой онкоген bcl-2 является распространенным «супрессором клеточной смерти» и непосредственно регулирует апоптоз. Все гемопоэтические и лимфоидные клетки, многие эпителиальные клетки и нейроны содержат bcl-2-белок, выявляемый преимущественно в митохондриальных мембранах, ядре и эндоплазматическом ретикулуме. Высокие концентрации bcl-2 защищают клетки от апоптоза, индуцированного c-myc [Bissonette R. P. et aL, 1992].

Опухолесупрессорный ген р53, подавляющий клеточный цикл до начала репликации ДНК, в другой ситуации действует как прямой «апоптоген», т. е. ген, вызывающий апоптоз. Взаимодействие между промоторными онкогенами (такими как c-myc) и генами bcl-2 и р53 может регулировать апоптоз.

В физиологических условиях незрелые лимфоциты, связывающиеся с аутоантителами, погибают в результате апоптоза [Golstefrr Р., Ojcius D. M., Cohen J. J. et al., 1991; Cohen J. J. et al., 1992]. Однако дефекты удаления этих лимфоцитов посредством апоптоза могут приводить к развитию аутоиммунизации. lpr-мутация у мышей -вызывает пролиферацию лимфоцитов и развитие системной красной волчанки.

дефектные клетки

Ген 1рr кодирует синтез белка клеточной мембраны, известный как АРО-1 или Fas [Watanabe-Fukunaga R. et al., 1992]. Антитела к АРО-1/Fas вызывают апоптоз незрелых Т-лимфоцитов. Эндогенным лигандом для рецептора АРО-1 /Fas может быть продукт гена gld [Cohen P. L., Eisenberg R. A., 1992]. Генетический дефицит гена gld может вызывать пролиферацию лимфоцитов и развитие волчанки. Поскольку в организме 1рr мышей не экспрессируется рецептор АРО-1/Fas, а у gld-мышей может не продуцироваться лиганд АРО-1 /Fas, происходит неэффективное удаление аутореактивных Т-лимфоцитов.

Больные системной красной волчанкой не имеют мутаций в человеческом аналоге мышиного гена 1рг, хотя в их лимфоцитах повышена концентрация bcl-2. У мышей одной из линий с генетически «встроенной» сверхпродукцией bcl-2 развивался иммунокомплексный нефрит [Banda N. К. et al., 1992]. Таким образом, апоптоз может быть одним из механизмов, регулирующих развитие аутоиммунизации.

Однако все авторы отмечают, что кардинальным свойством опухоли является способность к бесконтрольному росту, ее автономность. Но автономность опухоли не следует понимать как полную ее независимость от окружающей среды. Опухолевые клетки должны получать из кровотока питательные вещества и кислород для своего существования, иначе они погибают, и в опухоли развиваются очаги некроза.

Кроме того, опухолевые клетки испытывают постоянное воздействие окружающих нормальных клеток, элементов ЭЦМ, иммунной системы, различных цитокинов. Сами опухолевые клетки также постоянно продуцируют различные метаболиты, токсические вещества, онкобелки, факторы роста, гормоны, воздействующие на организм — носитель опухоли.

- Читать далее "Автономность опухолевых клеток. Ядра опухолевых клеток"

Оглавление темы "Воспаление и опухолевые клетки":
1. Продукция внеклеточного матрикса. Реакция внеклеточных структур на воспаление
2. Ремоделирование внеклеточного матрикса. Металлопротеиназы
3. Дефекты макрофагов. Механизмы аутоиммунизации
4. Апоптоз дефектных клеток. Апоптоз иммунных клеток
5. Автономность опухолевых клеток. Ядра опухолевых клеток
6. Ядерная мембрана опухолевых клеток. Хромосомные аберрации опухолевых клеток
7. Делеция хромосом опухолевых клеток. Нарушения в репарации ДНК опухолевых клеток
8. Мембрана опухолевых клеток. Гликопротеиды в опухолевых клетках
9. Цитоплазма опухолевых клеток. Контакты опухолевых клеткок
10. Эндоплазматический ретикулум опухолевых клеток. Клеточные онкогены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.