Взаимосвязи фибронектина, ламинина и протеогликанов. Хондроитин и дерматансульфат

Очищенный фибронектин соединяется с нативным проколлагеном в периодической последовательности, подтверждая факт регулярного расположения связывающих сайтов. Такой способ связывания с коллагеном свидетельствует о регуляторной роли фибронектина в образовании фибрилл. Связывание с коллагеном может также вызывать и конформационные изменения молекулы фибронектина, обусловливая его взамодействие с клеточными рецепторами [Robert L., 1986]. Однако при добавлении фибронектина в культуру он связывается не с коллагеном, а с протеогликанами и/или поверхностными рецепторами клеток [McDonald J., 1988].

Ламинин связывается с различными компонентами БМ, включая коллаген IV типа, гепарансульфат и нидоген. Ламинин усиливает образование БМ в культуре тиреоидных клеток, которые обычно продуцируют незначительные количества структурных компонентов БМ [Carbic L. A., Wollman С. R., 1982]. Смесь растворимого ламинина, коллагена IV типа и гепарансульфата спонтанно формирует преципитат, в молекулярном отношении близкий к естественной структуре БМ [Kleinmann G. et al., 1983].

Протеогликаны связываются с фибронектином, ламинином, коллагеном и другими компонентами ЭЦМ, а также с поверхностными протеогликанами клеток. Анализ протеогликан-матриксного взаимодействия подтверждает, что протеогликаны могут служить основными рецепторами при сборке внеклеточного матрикса [Ruoslahti E., 1988]. Хотя у декорина (PGII) и некоторых других протеогликанов связывающие сайты расположены на ядре молекулы, большинство взаимодействий происходит с гликозаминовыми цепями. Как и фибронектин, протеогликаны окаймляют коллагеновые фибриллы через одинаковые интервалы, что подтверждает наличие специфически связывающих сайтов [Ruoslahti E., 1988]. Протеогликаны усиливают взаимодействие между другими матриксными белками. После добавления протеогликанов усиливается связь фибронектина с коллагеном [Ruoslahti E., Engvall J. R., 1980]. Функция протеогликана как нативного рецептора для сборки ЭЦМ может объяснить причину неспособности некоторых трансформированных клеток формировать ЭЦМ. Эти клетки имеют биохимический дефект в сульфатировании гликозаминогликановых цепей, что приводит к ослаблению связывания матриксных молекул между собой. Таким образом, протеогликаны обладают как бы двойной функцией: с одной стороны, способствуют клеточной адгезии, а с другой — ингибируют ее.

фибронектин

Протеогликаны, которые облегчают клеточное прикрепление, «используют» RGD-последовательность интегриновых рецепторов. Эти протеогликаны обычно богаты гепарансульфатом и располагаются преимущественно на клеточной поверхности. Их локализация свидетельствует о том, что фибронектин и ламинин, возможно, участвуют в клеточной адгезии опосредованно, через эти белки.

Хондроитин/дерматансульфат препятствуют клеточной адгезии. Эти протеогликаны связываются с фибронектином и коллагеном I типа и в процессе адгезии могут маскировать интегриновые рецепторы на данных белках. Опухолевые клетки, которые синтезируют большое количество этих протеогликанов, также обладают пониженной адгезивностью [Lozzo В., 1985]. Ингибирующие свойства указанных белков могут также лежать в основе антипролиферативного действия на некоторые клетки и ингибирования их миграции.

Помимо обеспечения адгезии, компоненты ЭЦМ участвуют в клеточной миграции. Гаптотаксис — особая форма хемотаксиса, при которой клетки мигрируют из области низкой концентрации ЭЦМ к высокой [McCarthny J. R., Fureht W. A., 1984]. Миграция клеток — очень важный компонент эмбрионального развития. Первоначально клетки двигаются в области, богатые фибронектином. Гаптотаксис также может быть одним из механизмов инвазии опухолевых клеток в нормальную ткань. Большинство опухолевых клеток синтезирует и/или секретирует меньшее количество внеклеточного матрикса, чем нормальные клетки [Ruoslahti E., 1984].

- Читать далее "Фибробласты. Распространенные медиаторы - цитокины"

Оглавление темы "Антигены и молекулы клеточного взаимодействия":
1. Антиген CD26, CD73. Антиген лейкоцитов CD2
2. Молекула CD28. Концепция о ко-стимуляции
3. Коллаген IV типа. Ламинин
4. Нидоген энтактин. Фибронектин
5. Протеогликаны клеточных мембран. Молекулы внеклеточного матрикса
6. Тенасцин внеклеточного матрикса. Взаимодействие матриксных молекул
7. Взаимосвязи фибронектина, ламинина и протеогликанов. Хондроитин и дерматансульфат
8. Фибробласты. Распространенные медиаторы - цитокины
9. Взаимодействие клеток с иммунной системой. Интерлейкин-1
10. Синтез цитокинов. Фактор некроза опухоли (ФНО)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.