Коллаген IV типа. Ламинин

Нерастворимость и механическую стабильность ГБМ обеспечивают молекулы коллагена IV типа, образующие опорную сеть всех БМ. Индивидуальные мономеры этого коллагена имеют характерную форму. Они представляют собой тройную спиралевидную нить длиной 390 нм, имеющую на С-конце глобулярный неколлагеновый домен (NC1). N-конец известен как 78-домен. Между спиралевидным и 78-доменами расположен второй неколлагеновый домен NC2. Третичная структура доменов играет уникальную роль в образовании олигомеров.

На основании данных, полученных при изучении ErtS-опухолевого матрикса, показано, что молекула коллагена IV типа представляет собой гетеродимер, который состоит из двух различных а-цепей, обнаруженных с помощью методов клонирования и секвенирования [Hostikka L., Kirkinen I., 1987]. Помимо этого, в БМ человека и быка выявлены две новые цепи: аз и си. Впоследствии при клонировании была обнаружена цепь, обозначенная as [Pihlajaniemi P. L. et al., 1990].

Полипептидные цепи молекул коллагена IV типа отличаются от а-цепей коллагенов, формирующих волокна (коллагены I, II, III и V типов). Терминальные домены NC1 и 7S всех коллагеновых мономеров взаимодействуют между собой в процессе самоагрегации. Димеры образуются при взаимодействии между глобулярными NC1-доменами, а тетрамеры — при взаимодействии 7S-доменов.

Помимо коллагена IV типа, для ЭЦМ описано до 14 коллагенов различного типа, но клеточный ответ найден только для первых семи. Коллагены I, II, III, V и XI типов фибриллярные, I и III типов являются характерным компонентом соединительной ткани. Они имеют одинаковую молекулярную структуру и представляют собой гомополимеры различных цепей. Молекула коллагена V типа состоит из трех разных цепей, обладающих волокноформирующими свойствами.

коллаген IV типа

Ламинин

Ламинин не только выполняет роль адгезивного субстрата для различных эпителиальных и мезенхимальных клеток, но и усиливает пролиферацию и подвижность опухолевых клеток и скелетных миобластов, индуцирует поляризацию и дифференцировку эпителиальных клеток молочной железы, клеток меланомы, эндотелиальных клеток и др. [Martin J., TimpI R., 1987].

Цепи связаны дисульфидными мостиками и образуют крестообразную структуру, короткие отростки которой, содержащие В1- и В2-цепи, состоят из двух глобулярных доменов, соединенных палочкообразными сегментами. Длинный сегмент также заканчивается глобулярным доменом, содержащим пять гомологичных складок А-цепи. В нем выделяют фрагменты ЕЗ и Е8, активно участвующие в адгезии клеток.

Кроме того, в молекуле ламинина обнаружен Р1 -фрагмент, состоящий из трех- коротких отрезков молекулы и содержащий RGD-последовательность, которая обеспечивает связывание клеток с интегриновыми рецепторами. В зависимости от типа клеток ламинин связывается с пятью Pi-интегринами. Причем aifJi связывается в ЕЗ-области, а a3Pi, aePi и a7pi —в Е8-области. Участок связывания a2 пока неизвестен. Среди множества рецепторов defy, очевидно, главный рецептор для ламинина [Sonnenberg N. G., 1990].

В эмбриональный период ламинин является наиболее ранним белком ЭЦМ, однако обнаруживается в комплексе В1—В2 без А-цепи. А-цепь находят позже (например, в почке в процессе тубулогенеза). В других тканях и клетках (мышечной, плаценте, лимфоцитах) молекула ламинина содержит другую А-цепь — так называемую мерозиновую (М) цепь. Молекулы иных форм ламинина включают S-цепь вместо B1-цепи, например в синапсах и ГБМ [Sanes M. et al., 1990].

- Читать далее "Нидоген энтактин. Фибронектин"

Оглавление темы "Антигены и молекулы клеточного взаимодействия":
1. Антиген CD26, CD73. Антиген лейкоцитов CD2
2. Молекула CD28. Концепция о ко-стимуляции
3. Коллаген IV типа. Ламинин
4. Нидоген энтактин. Фибронектин
5. Протеогликаны клеточных мембран. Молекулы внеклеточного матрикса
6. Тенасцин внеклеточного матрикса. Взаимодействие матриксных молекул
7. Взаимосвязи фибронектина, ламинина и протеогликанов. Хондроитин и дерматансульфат
8. Фибробласты. Распространенные медиаторы - цитокины
9. Взаимодействие клеток с иммунной системой. Интерлейкин-1
10. Синтез цитокинов. Фактор некроза опухоли (ФНО)