Антиген CD26, CD73. Антиген лейкоцитов CD2

Антиген CD26 — широко экспрессируемый трансмембранный гликопротеид с молекулярной массой 110 000—120 000, идентичен поверхностной сериновой протеазе дипептидилпептидазе IV (DPP IV). CD26 обеспечивает взаимодействие лимфоцитов с фибронектином. Сообщения о взаимодействии СD4+-Т-клеток с коллагеном через комбинацию CD26 и VLA-3, очевидно, можно объяснить непрямой адгезией, опосредованной через фибронектин [Pang J. S. et a]., 1990].

CD73 — поверхностный гликопротеид с молекулярной массой 70 000, идентичен экто-5-нуклеотидазе и связан с клеточной мембраной фосфатидилинозитолом (PI). CD73 может взаимодействовать как с фибронектином, так и ламинином [Stochaj М. В. et al., 1989]. Как и с CD26, взаимосвязь ферментной активности CD73 и его возможной функции рецептора внеклеточного матрикса неясна. Помимо ко-стимулирующего влияния на Т-клеточную пролиферацию, CD73 экспрессируется на В- и СD8+-Т-лимфоцитах.

Тромбоцитарный гликопротеид IV (CD36) — белок с молекулярной массой 88 000, найден на эндотелиальных клетках, тромбоцитах и лейкоцитах. Он обеспечивает связывание этих клеток с белком внеклеточного матрикса тромбосподином, представленным на поверхности тромбоцитов и моноцитов [Silverstein R. L. et al., 1989].

антиген CD26

Таким образом, адгезивные молекулы различных семейств обеспечивают межклеточные и клеточно-матриксные взаимодействия b различных органах и тканях. Особую роль в этом процессе играют адгезивные молекулы, экспрессируемые на гемопоэтических клетках, особено на Т-лимфоцитах, поскольку эти клетки присутствуют практически в каждом органе и ткани.

Адгезивные молекулы, экспрессируемые на Т-лимфоцитах, идеально подходят для передачи информации во время процесса адгезии. С 1986 г., когда были описаны четыре такие молекулы [Clark E. A., Ledbetter J. A., 1986], число подобных ко-стимулирующих и вспомогательных молекул со смешанными функциями стало более 20 [Geppert Т. D. et al., 1990]. Одни и те же вспомогательные молекулы участвуют во взаимодействии между лимфоцитами и между Т-лимфоцитами и АПК, обеспечивая адгезию и проводя сигналы, которые определяют специфическую активацию и последующую дифференцировку как Т-клеток, так и АПК. Коротко рассмотрим основные молекулы, обладающие двойной функцией.

CD2 — первая Т-клеточная молекула, для которой была установлена двойная роль в адгезии и активации [Shaw S., Shimizu Y., 1988]. Поскольку ведущее значение CD2 в активации клеток давно известно, их роль в адгезии подвергалась сомнению. Однако исследования подтвердили, что CD2 — LFA-3-адгезия опосредует усиление антигенспецифического клеточного ответа [Moingeon P. et al., 1989].

В отличие от CD2 LFA-1 исторически расценивалась как важная адгезивная молекула. Результаты исследований IGAM-1-трансфекции или с применением очищенной ICAM-1 указывают, что LFA-1 — ICAM-1 вовлекается в ко-стимуляцию, опосредованную комплексом Т-клеточного рецептора (TCR — CD3), Т-клеточную активацию. Хотя механизм ко-стимуляции остается неясным, предполагают, что индукция происходит при повышении концентрации внутриклеточного Са2+ [Pardi R. et al., 1989].

- Читать далее "Молекула CD28. Концепция о ко-стимуляции"

Оглавление темы "Антигены и молекулы клеточного взаимодействия":
1. Антиген CD26, CD73. Антиген лейкоцитов CD2
2. Молекула CD28. Концепция о ко-стимуляции
3. Коллаген IV типа. Ламинин
4. Нидоген энтактин. Фибронектин
5. Протеогликаны клеточных мембран. Молекулы внеклеточного матрикса
6. Тенасцин внеклеточного матрикса. Взаимодействие матриксных молекул
7. Взаимосвязи фибронектина, ламинина и протеогликанов. Хондроитин и дерматансульфат
8. Фибробласты. Распространенные медиаторы - цитокины
9. Взаимодействие клеток с иммунной системой. Интерлейкин-1
10. Синтез цитокинов. Фактор некроза опухоли (ФНО)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.