Молекула CD28. Концепция о ко-стимуляции

Молекула CD28 была сначала идентифицирована как потенциальный ко-стимулятор Т-клеточной активации [June С. Н. et al., 1990]. Однако вскоре для нее был найден лиганд — антиген активированных В-клеток В7 или (ВВ-1) [Linsley P. S. et al., 1990]. Двойная роль CD28—В7 в адгезии и ко-стимуляции продемонстрирована при использовании очищенного и иммобилизованного В7, который опосредовал Т-клеточную адгезию и ко-стимуляцию, что приводило к Т-клеточной пролиферации и продукции Т-лимфоцитами цитокинов [Linsley P. S. et al., 1991].

Концепция о ко-стимуляции была распространена не только на поверхностные молекулы клеток, но и на белки экстрацеллюлярного матрикса (ЭЦМ). Описаны ко-стимулирующая роль пяти таких рецепторных клеточно-матриксных взаимодействий, четыре Т-клеточных адгезивных рецептора — члены Pi- или VLA-семейства интегринов. Особенностью этих взаимодействий является то, что один рецептор может взаимодействовать с несколькими лигандами и один лиганд — с несколькими рецепторами [Shimizu Y. et al., 1990].

Коллаген наряду с VLA-3 опосредует ко-стимуляцию через молекулу CD26, не являющуюся членом интегринового семейства, а представляющую собой дипептидилпептидазу. Все эти комбинации рецептор — лиганд ко-стимулируют TCR-CD3-aнтителоопосредованную Т-активацию [Dang N. Н. et al., 1990]. Биологическое значение ко-стимуляции молекулами ЭЦМ до конца не выявлено. Возможно, что структуры ЭЦМ, взаимодействуя с мигрирующими Т-клетками, влияют на их способность к активации или последующей дифференцировке.

Многие годы существовало скептическое отношение к участию ЭЦМ в развитии и дифференцировке клеток. Казалось, как могут столь крупные макромолекулы специфически воздействовать на клетки и каким образом клетки могут распознавать различные матриксные молекулы. Несколько десятилетий тщательного биохимического и молекулярно-биологического анализа ЭЦМ привели к открытию многочисленных тканеспецифических изоформ и специфических рецепторов для этих молекул; были получены доказательства того, что компоненты ЭЦМ наряду с факторами роста, цйтокинами и гормонами могут влиять на процессы, происходящие внутри клеток.

молекула CD28

В последние годы получены новые сведения о структуре и функциях ЭЦМ. Наиболее подробно структура ЭЦМ и его основных компонентов изучена с помощью модели Englebreth-Holm-Swarm (EHS) мышиной опухоли [Orkin J. S. et al., 1977]. Эта модель, в частности, позволила расшифровать макромолекулярную организацию всех базальных мембран (БМ), включая гломерулярную. БМ охарактеризована как специализированная форма внеклеточного матрикса, образующая дискретную структуру которая отделяет один клеточный слой от другого. Она также служит бартером для макромолекул.

Структура БМ в разных органах различна. Даже в одном и том же органе различные структуры могут быть окружены разными по строению и составу БМ. Эмбриональная БМ отличается от БМ зрелого организма, а патологически измененная БМ — от нормальной и, наконец, БМ опухолей — от БМ нормальных клеток [Damjanov L, 1991].

В норме БМ образуется прилегающими к ней клетками, которые контактируют с различными компонентами внеклеточного матрикса через специальные рецепторы клеток (преимущественно интегриновые). В отличие от большинства БМ гломерулярная БМ является продуктом слияния двух мембран, образованных эндотелиальными и эпителиальными (подоциты) клетками. В результате возникает типичная слоистая структура ГБМ, представленная lamina densa и окружающими ее двумя lamina rara. Подобную структуру имеют альвеолярная и виллезная плацентарная БМ.

Структура, функции и биохимия нормальной и патологически измененной БМ описаны в ряде обзоров [Kefalides S. et al., 1979; Liotta L. A. et at., 1983, 1986; Bosman C. A. et al., 1985; Timpl R., Dziadek M. 1986; Martin J., Trimpl R., 1987]. Наиболее подробно изучена структура ГБМ. Рассмотрим основные белки ГБМ и их свойства.

- Читать далее "Коллаген IV типа. Ламинин"

Оглавление темы "Антигены и молекулы клеточного взаимодействия":
1. Антиген CD26, CD73. Антиген лейкоцитов CD2
2. Молекула CD28. Концепция о ко-стимуляции
3. Коллаген IV типа. Ламинин
4. Нидоген энтактин. Фибронектин
5. Протеогликаны клеточных мембран. Молекулы внеклеточного матрикса
6. Тенасцин внеклеточного матрикса. Взаимодействие матриксных молекул
7. Взаимосвязи фибронектина, ламинина и протеогликанов. Хондроитин и дерматансульфат
8. Фибробласты. Распространенные медиаторы - цитокины
9. Взаимодействие клеток с иммунной системой. Интерлейкин-1
10. Синтез цитокинов. Фактор некроза опухоли (ФНО)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.