Механизмы приспособления организма. Рекомбинационные преобразования в организме

Остается неясным, каким образом системы регулирования на разных уровнях жизнедеятельности обеспечивают достижение положительного результата. Достижение приспособительного результата в биологической системе в принципе может быть получено двумя путями.

Во-первых, вследствие увеличения числа тех же входящих в нее элементов за счет резервных (структурно-функциональных единиц органа — альвеол, нефронов и других клеток, субклеточных структур, например, митохондрий, молекул) или за счет вновь образующихся элементов путем клеточной и/или субклеточной регенерации. Включение резервных элементов оказывается возможным вследствие их функциональной гетерогенности; использование резерва обеспечивает экстренные приспособительные реакции, так как может осуществляться сравнительно быстро. Однако этот вариант приспособления сопровождается ограничением функциональных возможностей органа, клетки или метаболического цикла (исчерпание резерва) и требует дополнительных энергозатрат. Клеточная и субклеточная регенерация обеспечивает долговременные приспособительные реакции, она основана на возрастании синтетических процессов и увеличивает резервные возможности биологической системы.

В то же время данный вариант приспособления требует дополнительного времени и дополнительных затрат пластического материала и энергии для своей реализации; поэтому в экстремальных ситуациях он может оказаться малоэффективным.

приспособление организма

Во-вторых, приспособительный результат биологической системы может быть достигнут не за счет изменения числа участвующих в системе элементов, а за счет трансформации их свойств (Д.С.Саркисов). Данный способ приспособления не менее универсален, чем способ количественных вариаций. Он определяется своими конкретными механизмами, представлен на всех этапах эволюционного развития живого и на всех уровнях жизнедеятельности, а также имеет свои характеристики обеспечения эффективности и надежности биологической системы.

Известно, что природа редко изобретает новые механизмы и чрезвычайно широко использует механизмы, однажды изобретенные. В соответствии с концепцией Д.С.Саркисова рекомбинационные преобразования происходят на всех уровнях жизнедеятельности у высших животных и человека, хотя преимущественное значение изменения свойств элементов системы и их количества на каждом уровне может быть неоднозначным.

Качественные изменения элементов системы представлены структурной (изменение порядка) или пространственной (изомерия) перестройкой входящих в молекулу компонентов, конформацией групп молекул, а также более сложными явлениями, в частности трансформацией межсайтовых связей в полифункциональных молекулах, например в молекулах фибронектина или межрецепторных связей и чувствительности мембранных рецепторов, в частности адрено- и холинорецепторов кардиомиоцитов.

Это не означает, что наданных уровнях не возникает количественных изменений молекул, рецепторов и т.д.; количественные вариации обычно сочетаются с первичным изменением их свойств. Известно, что митохондрии выполняют не только энергообразующую ("сопрягающие" митохондрии), но и обменную ("частично-сопрягающие" митохондрии) функции, снабжая клетку продуктами промежуточного обмена. В рекомбинационные преобразования первично могут включаться митохондрии с той или другой функцией, лишь в дальнейшем возрастает общее число митохондрий с необходимой функцией.

- Читать далее "Клеточные комбинации при патологии. Адаптация организма к патологии"

Оглавление темы "Реакция организма на патологию":
1. Реакция организма на внешнее воздействие. Местный патологический процесс
2. Регуляция организма при патологии. Саморегуляция жизнедеятельности
3. Формы сигнальной регуляции организма. Регуляция по возмущению
4. Антагонистическая регуляция функций. Предупредительное регулирование гомеостаза
5. Нарушения регуляции гомеостаза. Виды патологии регуляции организма
6. Нарушение обратных связей в организме. Расстройства взаимоотношений систем организма
7. Нарушение субординационных отношений в организме. Субординационные отношения в эндокринной системе
8. Экстремальная регуляция в организме. Приспособление организма
9. Механизмы приспособления организма. Рекомбинационные преобразования в организме
10. Клеточные комбинации при патологии. Адаптация организма к патологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.