Регуляция организма при патологии. Саморегуляция жизнедеятельности

Дифференциация структур и функций в эволюции сопровождалась формированием и совершенствованием аппаратов, определяющих особенности взаимосодействия систем, органов и клеток в соответствии с генетической программой последних и генетической программой организма в целом, а также в соответствии с состоянием окружающей среды. Эти структуры осуществляют особую функцию — регулирование (от лат. regulatio — направлять, упорядочивать) всех процессов жизнедеятельности.

Регуляция жизнедеятельности — приведение всех жизненных процессов в соответствие с потребностями организма и действием окружающей среды в целях сохранения жизни и продолжения рода.

Нормальная жизнедеятельность обеспечивается саморегуляцией обмена веществ, биогенеза ультраструктур и многообразных функций. "Золотое правило" саморегуляции состоит в том, что любое отклонение от нормы есть стимул возвращения к норме. Саморегуляция жизнедеятельности проявляется на всех ее уровнях. Накопление (снижение) конечного продукта какого-либо ферментзависимого процесса приводит к уменьшению (увеличению) активности данного фермента и снижению (повышению) уровня этого конечного продукта.

регуляция организма

Снижение уровня глюкозы в крови активирует симпатико-адреналовую систему, и симпатические нейрогормоны, усиливая гликогенолиз в печени, нормализуют уровень глюкозы.

Саморегуляция жизнедеятельности осуществляется на основе ряда важных принципов; среди них наибольшее значение имеют сигнальность отклонения, антагонистическая регуляция и предупредительное реагирование на воздействие. Каждый из этих принципов следует проанализировать самостоятельно при учете их связи и взаимозависимости.

Существенной закономерностью саморегуляции считается сигнальность отклонения (или сигнальность дефекта). Сигнальное значение не есть результат прямого влияния того или другого фактора как такового на организм, а является следствием непрямого, опосредованного, влияния, когда реализуется информационное значение данного фактора для организма. Биологическая значимость для животного организма, а для человека и социальная значимость сигнала — главная информация, которая присутствует в любом воздействии, и эта информационная характеристика неотделима от состояния и свойств объекта воздействия, т.е. организма.

Сигнальное влияние опосредуется разными регулирующими механизмами, которые могут действовать и в норме, и в условиях патологии. В качестве такого механизма может выступать фермент, лимитирующий скорость той или иной биохимической реакции, генетический аппарат клетки, определяющий интенсивность образования субклеточных структур (митохондрий, лизосом и т.п.), определенные клетки-регуляторы, вырабатывающие гормоны, тканевые гормоны и биологически активные вещества (нейроны гипоталамуса выделяют либерины и статины, тучные клетки — гистамин и серотонин, клетки ЮГА — ренин и т.п.) и, наконец, афферентные нейроны, участвующие в рефлекторных актах безусловно- и условнорефлекторного характера.

- Читать далее "Формы сигнальной регуляции организма. Регуляция по возмущению"

Оглавление темы "Реакция организма на патологию":
1. Реакция организма на внешнее воздействие. Местный патологический процесс
2. Регуляция организма при патологии. Саморегуляция жизнедеятельности
3. Формы сигнальной регуляции организма. Регуляция по возмущению
4. Антагонистическая регуляция функций. Предупредительное регулирование гомеостаза
5. Нарушения регуляции гомеостаза. Виды патологии регуляции организма
6. Нарушение обратных связей в организме. Расстройства взаимоотношений систем организма
7. Нарушение субординационных отношений в организме. Субординационные отношения в эндокринной системе
8. Экстремальная регуляция в организме. Приспособление организма
9. Механизмы приспособления организма. Рекомбинационные преобразования в организме
10. Клеточные комбинации при патологии. Адаптация организма к патологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.