Антагонистическая регуляция функций. Предупредительное регулирование гомеостаза

Вторым важнейшим принципом саморегуляции жизнедеятельности, без использования которого она не может осуществляться нормально, является антагонистическая регуляция функций (Д.С.Саркисов). Принцип антагонистической регуляции можно рассматривать как проявление общих свойств, характерных для всех живых организмов.

Третий важный принцип саморегуляции состоит в обеспечении предупредительного реагирования организма на различные, в том числе патогенные, влияния. Предупредительные реакции организма, подготавливающие его к тем или иным воздействиям, строятся на основе сигнальности и использования антагонистической регуляции. Животное подготавливается к нападению или бегству, а также осуществляет их не тогда, когда опасный раздражитель входит с ним в контакт, а тогда, когда получает о нем информацию с помощью дистантных афферентных систем (зрения, обоняния и слуха).

Сигналы от терморецепторов кожи поступают к терморегулирующим нейронам; последние активируют одни и тормозят другие процессы, и температура тела и крови поддерживается на нормальном уровне, несмотря на отклонение температуры среды. Изменения теплорегуляции в форме ограничения теплоотдачи и увеличения теплопродукции при понижении температуры среды обитания включаются до того, как температура крови уменьшится до опасного для жизни предела. Снижение содержания кислорода в артериальной крови вследствие высокой чувствительности хеморецепторов синокаротидных клубочков стимулирует их и газотранспортные системы до того, как возникает опасное для жизни уменьшение содержания кислорода в тканях, прежде всего в мозге.

регулирование гомеостаза

Снижение уровня АТФ в клетке через генетический аппарат стимулирует биогенез митохондрий и увеличивает их образование до того, как проявляется прямое неблагоприятное влияние дефицита АТФ на структуры этой клетки. Реализация сигнальных влияний оказывается возможной только в том случае, если биологическая система имеет в своем резерве и механизмы возбуждения, и механизмы торможения той или иной деятельности, поскольку правильное осуществление любой возросшей функции в целом организме сопряжено с ослаблением другой.

В настоящее время есть предложения выделить особый раздел патологии — "патология регуляции". Для такого выделения имеются существенные основания; нет патологического процесса, при котором отсутствуют изменения регулирующих влияний на клетки, органы и системы. Более того, нередко возникновение и развитие патологического процесса первично связаны с изменением деятельности регулирующих механизмов того или другого уровня.

Познание основных закономерностей регуляции жизнедеятельности является необходимой базой ранней диагностики заболеваний и современной терапии; последняя все более строится на коррекции тех или иных механизмов управления клеточными, субклеточными и молекулярными процессами. Наряду с этим более правильным, вероятно, использовать понятие — регуляция жизнедеятельности при патологии, чем "патология регуляции".

- Читать далее "Нарушения регуляции гомеостаза. Виды патологии регуляции организма"

Оглавление темы "Реакция организма на патологию":
1. Реакция организма на внешнее воздействие. Местный патологический процесс
2. Регуляция организма при патологии. Саморегуляция жизнедеятельности
3. Формы сигнальной регуляции организма. Регуляция по возмущению
4. Антагонистическая регуляция функций. Предупредительное регулирование гомеостаза
5. Нарушения регуляции гомеостаза. Виды патологии регуляции организма
6. Нарушение обратных связей в организме. Расстройства взаимоотношений систем организма
7. Нарушение субординационных отношений в организме. Субординационные отношения в эндокринной системе
8. Экстремальная регуляция в организме. Приспособление организма
9. Механизмы приспособления организма. Рекомбинационные преобразования в организме
10. Клеточные комбинации при патологии. Адаптация организма к патологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.