Нарушение обратных связей в организме. Расстройства взаимоотношений систем организма

Важное значение в изменениях регуляции имеют нарушения обратных связей, особенно отрицательного (тормозного) характера. Выпадение или, напротив, активация обратных тормозных влияний может стать механизмом развития грозных форм патологии. Так, при старческой атрофии яичников и уменьшении образования ими эстрогенов выпадение отрицательной обратной связи может приводить к увеличению выработки передних долей гипофиза не только гонадотропинов, но и АКТГ, что вызывает развитие климактерической гипертензии у женщин.

Напротив, стимуляция таких отрицательных обратных связей, например в случае использования экзогенных кортикостероидов, приводит к угнетению образования АКТГ и острой недостаточности коры надпочечников, возникающей при экстренном, а не постепенном прекращении введения кортикостероидов.

В сфере деятельности нервной системы существенное значение имеет замыкание необычных, не имеющих места в норме связей, хотя они формируются на основе физиологической интегративной деятельности мозга. В качестве иллюстрации можно привести патологические, например висцеро-висцеральные, рефлексы, которые становятся основой тяжелых форм патологии вплоть до острой коронарной недостаточности и смерти. К ним можно отнести пульмокоронарный рефлекс при тромбоэмболии легочной артерии, холецисто-коронарный рефлекс при холецистите или желчнокаменной болезни, гастрокардиальный рефлекс при язвенной болезни желудка.

Важность для клинической медицины подобных безусловных патологических рефлексов состоит в первую очередь в том, что их результат, например коронароспазм и приступ стенокардии, может быть единственным проявлением скрыто протекающей основной формы патологии, например холецистита или желчнокаменной болезни. Лечение стенокардии при наличии такого сформированного холецисто-коронарного рефлекса неэффективно; единственным правильным подходом является диагностика и терапия основного заболевания.

обратные связи в организме

На основе появления патологических безусловных и условных связей при действии даже индифферентных раздражителей (свет, звук, тактильное раздражение, вид определенной местности и т.п.) могут развиваться болевые синдромы (при каузалгии, фантомной боли), судорожные состояния (при эпилепсии), гипер- или гиподинамические сосудистые кризы, кардиоспазм, бронхоспазм и многие другие.

Специально следует выделить расстройства регуляции, возникающие на основе изменения субординационных отношений в управляющих структурах: нервной, эндокринной, органной, клеточной и субклеточной. Естественно-исторический путь развития живого шел по пути создания все более совершенных форм управления, обеспечивающих появление все более сложных реакций, расширяющих приспособительные возможности организма. У высших видов живых существ это нашло отражение в иерархии регулирующих механизмов, находящихся в субординационных отношениях низших по отношению к высшим. Каждый из механизмов этих уровней регуляции обеспечивает вполне определенный характер и диапазон приспособительных реакций, возможности которых возрастают от низшего к высшему, пейсмекерному, уровню управления.

Особенно ярко субординационные отношения проявляются в нервной системе, хотя такие отношения на основе соответствующих регуляторных связей существуют и в эндокринной системе (гипофиз — периферические железы — исполнительные органы) и в некоторых органах (проводящая система сердца), и в клетках (ДНК — РНК — фермент — признак). Субординационным отношениям подчинены и сами управляющие системы: нервная система — эндокринная система — гормональная система — регулирующие аппараты органов, клеток, субклеточных структур и обмена веществ. Характерным для всей этой иерархии систем управления является то, что каждая из них обладает своим диапазоном приспособительных возможностей, но также и то, что механизмы низшего уровня с помощью соответствующих связей способны оказывать активное влияние на работу механизмов высшего уровня.

Связи между разными уровнями управления могут осуществляться с помощью сигнального механизма, в частности афферентными нервными влияниями, на основе реципрокных отношений, усиливая деятельность одних и ослабляя деятельность других структур, следствием чего в нормальных условиях формируются предупредительные защитно-приспособительные реакции организма, обеспечивающие его приспособление и недопускающие возникновение повреждений.

- Читать далее "Нарушение субординационных отношений в организме. Субординационные отношения в эндокринной системе"

Оглавление темы "Реакция организма на патологию":
1. Реакция организма на внешнее воздействие. Местный патологический процесс
2. Регуляция организма при патологии. Саморегуляция жизнедеятельности
3. Формы сигнальной регуляции организма. Регуляция по возмущению
4. Антагонистическая регуляция функций. Предупредительное регулирование гомеостаза
5. Нарушения регуляции гомеостаза. Виды патологии регуляции организма
6. Нарушение обратных связей в организме. Расстройства взаимоотношений систем организма
7. Нарушение субординационных отношений в организме. Субординационные отношения в эндокринной системе
8. Экстремальная регуляция в организме. Приспособление организма
9. Механизмы приспособления организма. Рекомбинационные преобразования в организме
10. Клеточные комбинации при патологии. Адаптация организма к патологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.