Гиперчувствительность замедленного типа. Механизмы аллергии замедленного типа

Гиперчувствительность замедленного типа — аллергия, опосредованная Тл и связанная с развитием IV типа реакций по Gell — Coombs. Вместе с тем "в чистом виде" такая аллергия встречается редко; так, при контактном дерматите, помимо Тл и мононуклеаров и соответственно лимфокинов, в развитии альтерации клеток-мишеней принимают участие гуморальные антитела класса IgE, лаброциты и базофилы (Gell — Coombs тип I). Высвобождающиеся из них медиаторы ГНТ, например гистамин, повышают проницаемость микрососудов и модулируют активность Тл. При реакции отторжения трансплантанта и коллагеновых болезнях наряду с Тл-киллерным механизмом повреждения действуют иммунокомплексные (Gell — Coombs тип III) реакции с характерными васкулонекротическими изменениями ткани и ее нейтрофильной инфильтрацией.

Хотя конкретные причины и механизмы включения Т-клеточного цитолиза при туберкулиновых, контактных и гранулематозных аллергических реакциях еще требуют окончательной расшифровки, уже сейчас известна важная роль в развитии ГЗТ наследственно-конституциональньгх факторов. Последние основаны на естественном генетическом контроле механизмов иммунитета. Генетический комплекс главной системы тканевой совместимости (гистосовместимости) — МНС (Major Histocompatibility Complex), которая в настоящее время в соответствии с новой номенклатурой Комитета экспертов ВОЗ (1976) носит название HLA (Human Leucocyte Antigene), включает 4 локуса определенных хромосом. Эти локусы получили обозначения HLA-A, -В, -С и -D.

Наибольшее значение в развитии ГЗТ имеют А-, В- и D-локусы HLA. А- и В-локусы обеспечивают соответственно синтез 20 и 33 антигенов клеток многих тканей; последние имеют наибольшее значение в формировании реакции отторжения трансплантата. В- и D-локусы определяют развитие других вариантов ГЗТ. В частности, с HLA-B связано явление Т-клеточного узнавания и образования цитотоксических Тл. Гены локуса HLA-B8 определяют слабое функционирование Тл-supressor, а гены локуса В27 — слабость иммунного ответа в целом. Следовательно, они участвуют в возникновении и хронизации аллергического процесса, особенно при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, синдром Рейтера, сальмонеллезный артрит и др. Гены локуса D контролируют синтез антигенов, расположенных на мембранах Вл. Эти гены обозначаются HLA-D/DR (или HLA-DR), их число превышает 7.

Гены локуса DR, помимо этого, контролируют передачу информации об аллергене, кооперацию макрофагов, свойства Тл-helper и Тл-supressor. Предполагается, что изменение связи и передачи информации от генов локусов HLA-B8 и HLA-DR может играть существенную роль в развитии иммунопатологических процессов, лежащих в основе СКВ, ревматоидного артрита, синдрома Гудпасчера и др.

аллергия

Особенно важное значение в возникновении ГЗТ, а также реакции отторжения трансплантата и опухолей имеют Тл-supressor и соответственно соотношение Trc-helper/Di-supressor. Тл-supressur осуществляют афферентный и эфферентный контроль за развитием ГЗТ. Афферентный контроль происходит при первичной сенсибилизации, т.е. поглощении аллергена, образовании иммуногена и передаче его исполнительным иммуноцитам. Эфферентный контроль осуществляется во время индукции ГЗТ, непосредственно вызывающей ее проявления.

Супрессорные клетки представляют собой гетерогенную, но взаимодействующую популяцию; выделяют Тл-supressor первого (Tsl)> второго (Ts2) и третьего (Ts3) порядка. Эти клетки выполняют определенную генетически детерминированную функцию, отличаются друг от друга и могут быть определены по цитолеммальным маркерам и функциональной активности. Субпопуляция Tsl, возможно, обеспечивает афферентный контроль ГЗТ и стимулирует Ts2; последние стимулируют Ts3, а эта субпопуляция обеспечивает эфферентный контроль ГЗТ. Tsl-, Ts2-, Ts3-взаимодействие и его влияние на клетки-исполнители ГЗТ, вероятнее всего, реализуется с помощью своих медиаторов, которые имеют крайне высокую эффективность действия. Выделяют специфические и неспецифические супрессорные медиаторы; первые действуют на исполнительные клетки Т-системы (Тл-кШег), а вторые — на исполнительные клетки А-системы (моноциты).

Недостаточность супрессорного механизма регуляции на том или ином уровне — генетическом, Тл-клеточном, медиаторном, рецепторном и исполнительном — может играть важную роль в развитии опухолей, отторжении трансплантата, возникновении ГЗТ и хронизации соответствующих заболеваний.

Цитолитические реакции связаны с действием сенсибилизированных Тл-killer на клетки-мишени. В цитолитическом эффекте принимают участие и клетки А-системы — мононуклеарные фагоциты, включение которых обеспечивается лимфокинами. Существует лимфотоксинзависимый и лимфотоксиннезависимый цитолиз клеток-мишеней. При всех вариантах цитолиза клетка-мишень гидратируется и набухает или же дегидратируется и сжимается (осмотический цитолиз). Вероятно, это связано с нарушением мембранных процессов клетки-мишени, включая изменение трансмембранного распределения Са2+, активацию фосфолипаз, образование гидрофильных цитолеммальных каналов.

- Читать далее "Туберкулиновые реакции. Контактная аллергия"

Оглавление темы "Аллергические реакции и поллинозы":
1. Аллергические реакции IV типа. Аллергические реакции V и VI типов
2. Анафилаксия. Сывороточная болезнь
3. Патогенез сывороточной болезни. Механизмы развития сывороточной болезни
4. Хроническая сывороточная болезнь. Феномен Артюса — Сахарова
5. Феномен Санарелли — Швартцманна. Атопия
6. Поллинозы. Атопический ринит и бронхиальная астма
7. Клиника атопической бронхиальная астма. Атопический дерматит
8. Гиперчувствительность замедленного типа. Механизмы аллергии замедленного типа
9. Туберкулиновые реакции. Контактная аллергия
10. Гранулематозный процесс. Механизмы формирования гранулем
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.