Аллергические реакции IV типа. Аллергические реакции V и VI типов

Аллергические реакции IV типа — замедленные аллергические реакции, так называемые реакции туберкулинового типа. В данном случае антителами являются сенсибилизированные Тл, которые осуществляют антителонезависимый Т-клеточный цитолиз; реакции характеризуются лим-фомоноцитарной инфильтрацией при сравнительно медленном развитии. К ним относятся реакции туберкулинового типа, которые в форме местных инфильтратов и некроза обнаруживаются при туберкулезе и бруцеллезе, возникают при ревматизме, ревматоидном артрите и СКВ.

В эту группу входят контактные аллергические реакции (контактный дерматит), возникающие при взаимодействии сенсибилизированных Тл с апплицированныи на кожу гаптенами — 2,4-динитрохлорбензолом (2,4-ДНХБ), оксазолоном, пикрилхлоридом, антибиотиками, сульфаниламидами. Кроме того, IV тип включает гранулематозные реакции при инфекциях (сыпном и брюшном тифе, сифилисе, лепре, лейшманиозе, микозах и пр.), бериллиозе, саркоидозе, болезни Крона и др. Наконец, сюда входит кожная базофильная аллергия (реакция Джеймса — Мотта), которая возникает при внутрикожной сенсибилизации белками в малых дозах, как это имеет место в случае вакцинации детей дифтерийным токсином, частично нейтрализованным антитоксином (псевдореакция Шика).

В последнее время выделяют аллергические реакции V и VI типов. K V типу относят реакции, связанные с появлением антител (аутоантител) к естественным биологически активным веществам — гормонам, медиаторам и т.п., но главным образом их специализированным рецепторам в клеточных мембранах. Рассматриваемые антитела в зависимости от концентрации и особенностей взаимодействия с детерминантами рецепторов могут или стимулировать, или угнетать функцию клетки-мишени. Такие антитела существуют в нормальных условиях, и в этом случае они выполняют регуляторную функцию.

Наибольшее значение аллергических реакций V типа проявляется в нервной, эндокринной и других регулирующих системах. Патологическое ингибирование активности возникает при образовании аутоантител к тиреоглобулину (тиреоидит), инсулину (инсулинорезистентные формы диабета), внутреннему фактору Кастла (пернициозная анемия), гастрину (гастрит), а также холинорецепторам скелетных мышц (миастения), АКТГ-рецепторам (болезнь Аддисона), инсулиновым рецепторам (сахарный диабет).

аллергические реакции

Патологическая активация возникает при образовании тиреоидстимулируюпщх антител (TS), например LATS (англ. Long Acting Thyroid Stimulater) — связывание ТТГ с Fab-фрагментом IgG, что стабилизирует эффект тропного гормона; LATS -протектора — предупреждает инактивацию LATS и, связываясь с ТТГ-рецептором, способствует развитию гипертиреоза. Известны подобные антитела к рецепторам инсулина (гиперинсулинизм), Н-холинорецепторам двигательных структур мозга (эпилепсия).

К VI типу, или IIб типу, относят антителозависимую Т-клеточную цитотоксичность. Хотя антителозависимый Т-клеточный цитолиз осуществляется экстрацеллюлярно, он может происходить в отсутствие комплемента и обеспечивается так называемыми К-клетками (киллерные клетки) Т-системы, имеющими на цитолемме рецепторы к Fc-фрагментам IgG. В-лимфоциты не обладают такой цитолитической активностью, а эффективность К-клеток выше, чем активность фагоцитов. Указанный механизм имеет значение в формировании противоопухолевого иммунитета, реакции отторжения трансплантата, хронического прогрессирующего гепатита и др.

Аллергию разделяют также на местную и общую: при этом местной аллергией называют состояния с локальными проявлениями аллергической альтерации: феномен Артюса — Сахарова, Овери, Прауснитца — Кюстнера, местный вариант Санарелли — Швартцманна и др. Под общей аллергией понимают состояния, для которых типичны генерализованные системные или многосистемные проявления, например анафилактический шок, сывороточная болезнь, бронхиальная астма и т.п.
С общепатологической и клинической позиций наибольшее значение среди разных форм аллергии имеют анафилаксия, атопия и ГЗТ.

- Читать далее "Анафилаксия. Сывороточная болезнь"

Оглавление темы "Аллергические реакции и поллинозы":
1. Аллергические реакции IV типа. Аллергические реакции V и VI типов
2. Анафилаксия. Сывороточная болезнь
3. Патогенез сывороточной болезни. Механизмы развития сывороточной болезни
4. Хроническая сывороточная болезнь. Феномен Артюса — Сахарова
5. Феномен Санарелли — Швартцманна. Атопия
6. Поллинозы. Атопический ринит и бронхиальная астма
7. Клиника атопической бронхиальная астма. Атопический дерматит
8. Гиперчувствительность замедленного типа. Механизмы аллергии замедленного типа
9. Туберкулиновые реакции. Контактная аллергия
10. Гранулематозный процесс. Механизмы формирования гранулем
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.