Агаммаглобулинемия сцепленная с Х-хромосомой - болезнь Брутона. Гипогаммаглобулинемия

Агаммаглобулинемия сцепленная с Х-хромосомой (болезнь Брутона), проявляется значительным снижением (но не полным отсутствием) содержания Ig всех классов. Заболевание обнаруживается у детей к 4—6 мес, когда распадаются прошедшие через плаценту Ig матери. Болеют мальчики. Возникновение агаммаглобулинемии, сцепленной с X-хромосомой, связано, по-видимому, с дефектом ферментативных систем, обеспечивающих перегруппировку структурных генов полипептидных цепей на уровне пре-В-лимфоцитов. У больных значительно снижено содержание Ig и уменьшено количество В-лимфоцитов в крови. Костный мозг также обеднен В-лимфоцитами, но содержит нормальное число пре-В-лимфоцитов.

Лимфоидные органы не содержат бластных и плазматических клеток. В селезенке и лимфатических узлах отсутствуют зародышевые центры. Содержание Т-лимфоцитов и их функциональная активность, как правило, не изменены. Возникающие незначительные изменения Т-клеток могут быть связаны с выпадением влияния В-лимфоцитов на процесс формирования клеточного иммунного ответа. Особенностью клинического течения заболевания являются рецидивирующие гнойные инфекции.
Больные страдают септическими артритами, менингитами. Вакцинация детей не только бесполезна, но и опасна.

Гипогаммаглобулинемия с наличием IgM возникает при нарушении переключения В-лимфоцита, синтезировавшего IgM, на синтез IgG и IgA. Переключение синтеза Ig происходит в результате делеции из хромосомы части ДНК, несущей структурные гены для константных участков тяжелых цепей тех Ig, синтез которых прекращается. Поскольку переключение осуществляется последовательно с IgM на IgG и IgA, дефект его на уровне IgM приводит к сочетанному снижению IgG и IgA при нормальном или даже повышенном содержании IgM.

болезнь брутона

Заболевание протекает с рецидивирующими генерализованными инфекциями, аутоиммунными нарушениями, возникновением злокачественных новообразований. Избирательный дефицит IgM при сохранении концентрации других Ig встречается крайне редко. Механизм его развития заключается, вероятно, в неспособности В-лимфоцитов, содержащих IgM, к созреванию или в избыточном "переключении" на синтез Ig других изотопов.

Дефицит IgA встречается с частотой примерно 1:700 и является самым распространенным первичным иммунодефицитом. Тип наследования заболевания не всегда ясен. Наиболее распространенный, но не единственный тип наследования — аутосомно-рецессивный. Дефицит IgA в ряде случаев связывают с аномалиями 18-й-хромосомы. Механизмы развития заболевания весьма разнообразны. Первичный дефект может быть связан с нарушением переключения В-лимфоцитов на синтез IgA, угнетением этого процесса Тл-supressor, образованием aнти-IgA-антител. Выявлены специфические антитела, тормозящие активность только IgA-клеток.

Клеточный иммунитет, как правило, не страдает. Имеются данные о снижении содержания Т-лимфоцитов в периферической крови, однако эти изменения невелики и достаточно изменчивы. Клинические проявления дефицита IgA весьма разнообразны: рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, нарушение кишечного всасывания, иммунопатологические процессы. Последние являются практически обязательным спутником первичного дефицита IgA. Наиболее часто возникают ревматоидный артрит и системная красная волчанка, а также возможны тиреоидит, пернициозная анемия и др. Наиболее вероятным механизмом возникновения иммунопатологических процессов представляется снижение элиминации антигенов при дефиците IgA с поверхности слизистых оболочек, проникновение их в сосудистое русло и чрезмерная стимуляция В-лимфоидной системы.

Известны случаи скрытого, клинически не проявляющегося дефицита IgA, который обнаруживается как в детском, так и в зрелом возрасте, как правило, случайно. Отсутствие клинических симптомов связывают с наличием на поверхности слизистых оболочек антител других изотипов. Можно предположить, что дефицит IgA сочетается с недостаточностью IgD (и IgE). Сочетанный дефицит IgA и IgE известен, например при атаксии-телеангиэктазии, при этом уровень IgD не изменяется.

- Читать далее "Вторичный иммунодефицит. СПИД"

Оглавление темы "Иммунитет и иммунодефициты":
1. Пропердин и фибронектин. Специфические механизмы иммунитета
2. Гуморальные антитела. Первичная и вторичная недостаточность иммунитета
3. Недостаточность неспецифического иммунитета. Недостаточность фагоцитоза
4. Хронический гранулематоз. Недостаточность миелопероксидазы
5. Приобретенные формы недостаточности фагоцитоза и комплемента. Недостаточность специфического иммунитета
6. Комбинированные иммунодефициты. Синдром швейцарский тип
7. Ретикулярная дисгенезия. Синдром дефицита аденозиндезаминазы
8. Гипоплазия вилочковой железы - синдром Ди Джорджи. Первичная недостаточность гуморального иммунитета
9. Агаммаглобулинемия сцепленная с Х-хромосомой - болезнь Брутона. Гипогаммаглобулинемия
10. Вторичный иммунодефицит. СПИД