Комбинированные иммунодефициты. Синдром швейцарский тип

Комбинированные иммунодефициты — наиболее гетерогенная группа, включающая разнообразные по патогенезу и клиническим проявлениям заболевания (синдромы). Тяжелая комбинированная иммунная недостаточность (ТКИН) — редко встречающаяся, наиболее опасная и тяжело протекающая форма иммунодефицита. Тяжесть течения связана с высоким уровнем поражения в системе иммуногенеза. Основная часть тяжелых комбинированных иммунодефицитов возникает из-за генетически обусловленного повреждения на уровне гемопоэтической стволовой клетки или клетки-предшественницы лимфопоэза, в результате чего нарушается их дальнейшая дифференцировка. Однако данное явление, вероятно, не исчерпывает всех возможных механизмов патогенеза ТКИН.

Столь высокий уровень поражения непременно привел бы и к другим тяжелым формам патологии различных ростков кроветворения, а не только лимфоидного ростка. Гуморальный иммунный ответ страдает в значительно меньшей степени, чем клеточный. Большинство больных ТКИН имеют В-лимфоциты, способные к синтезу и секреции антител. И, наконец, пересадка вилочковой железы корригирует не только клеточный, но и гуморальный иммунитет. ТКИН включает различные заболевания (синдромы), имеющие следующие общие признаки:
• выявляется в раннем детстве;
• имеются тяжелая Т-клеточная лимфоцитопения, гипогаммаглобулине-мия, гипоплазия лимфоидных органов, особенно вилочковой железы;
• исключительно высокая подверженность вирусным и бактериальным инфекциям;
• без специального лечения летальный исход возникает в течение 1— 1,5 лет.

комбинированные иммунодефициты

В зависимости от особенностей патогенеза и некоторых проявлений заболевания выделяют ряд форм ТКИН: синдром "Швейцарский тип", ретикулярная дисгенезия, синдром с дефицитом аденозиндезаминазы (АДА) и др.

Синдром "Швейцарский тип" получил название в связи с возникновением тяжелой формы иммунного дефицита у детей, проживающих в Швейцарии. В дальнейшем в эту группу стали включать заболевания, сопровождающиеся нарушением дифференцировки стволовой клетки в клетку — предшественницу лимфопоэза. Синдром наследуется по аутосомно-рецессивному типу, известны случаи наследования по рецессивному типу, сцепленному с Х-хромосомой.

Заболевание проявляется в первые годы жизни ребенка. Страдает как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ. Высокий уровень дефекта дифференцировки лимфоцитов приводит к резкому уменьшению числа Т- и В-клеток. Вилочковая железа, костный мозг, лимфоидные органы обеднены лимфо- и моноцитами. У детей отсутствуют гиперчувствительность замедленного типа и реакция отторжения трансплантата. Заболевание проявляется хроническим гастроэнтеритом, синдромом нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбции), легочными инфекциями, кандидозом, поражающим полость рта, общей гипотрофией.

Возникает тяжелый бронхит с мучительными приступами кашля по типу коклюшного. Почти все случаи сопровождаются диареей. Дети погибают в первые два года жизни от прогрессирующей бактериальной или вирусной инфекции.

- Читать далее "Ретикулярная дисгенезия. Синдром дефицита аденозиндезаминазы"

Оглавление темы "Иммунитет и иммунодефициты":
1. Пропердин и фибронектин. Специфические механизмы иммунитета
2. Гуморальные антитела. Первичная и вторичная недостаточность иммунитета
3. Недостаточность неспецифического иммунитета. Недостаточность фагоцитоза
4. Хронический гранулематоз. Недостаточность миелопероксидазы
5. Приобретенные формы недостаточности фагоцитоза и комплемента. Недостаточность специфического иммунитета
6. Комбинированные иммунодефициты. Синдром швейцарский тип
7. Ретикулярная дисгенезия. Синдром дефицита аденозиндезаминазы
8. Гипоплазия вилочковой железы - синдром Ди Джорджи. Первичная недостаточность гуморального иммунитета
9. Агаммаглобулинемия сцепленная с Х-хромосомой - болезнь Брутона. Гипогаммаглобулинемия
10. Вторичный иммунодефицит. СПИД
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.