Ишемия нижних конечностей. Оценка тяжести ишемии

К ишемическим расстройствам нижнего пояса относят нижний коарктационный синдром, синдром Лериша, облитерирующий эндартериит и др. Нижний коарктационный синдром объединяет поражения инфраренального сегмента, бифуркации аорты и подвздошных артерий. Атеросклеротическое поражение бифуркации брюшной аорты и обеих подвздошных артерий часто называют синдромом Лериша.

Характерными признаками нижнего коарктационного синдрома являются боль в ногах во время ходьбы и ее прекращение после остановки (перемежающаяся хромота). Нередко при высоком поражении аорты боль возникает в ягодичных мышцах и пояснице. Отмечаются онемение и похолодание нижних конечностей, выпадение волос, медленный рост ногтей на пальцах ног, атрофия мышц, отсутствие пульсации в подколенной артерии и артериях обеих стоп. У мужчин возможна импотенция со снижением либидо и ослаблением эрекции.

Выделяют форму поражения дистальных артерий нижних конечностей со спастическим компонентом — облитерирующий эндартериит (болезнь Винивертера; существуют и другие названия). Этиология данного эндартериита неизвестна, но в его возникновении имеют значение охлаждение ног, курение, нервно-психический стресс с нарушением симпатико-адреналовых и эндокринных влияний. Заболевание чаще встречается у мужчин.

нарушение микроциркуляции

Если к классической форме эндартериита присоединяются или ей сопутствуют признаки воспаления и тромбоза, а нередко и мигрирующего тромбофлебита, это заболевание называют болезнью Бергера. Характерные проявления об-литерирующего эндартериита — повышенная утомляемость конечностей, их высокая чувствительность к охлаждению, онемение, парестезии, в дальнейшем — перемежающаяся хромота и соответственно болевой синдром.

Позднее формируются трофические расстройства: снижение тургора и эластичности кожи конечностей, нарушение потоотделения, роста ногтей и волос. В тяжелых случаях возникают ишемические трофические язвы и гангрена пальцев стопы или всей конечности.

Тяжесть ишемических расстройств определяется особенностями самого органа, его устойчивостью к снижению кровоснабжения и возникающему при этом дефициту энергии. Наиболее чувствительными к ишемии и наиболее повреждаемыми являются мозг, почки и сердце; в меньшей степени — легкие, селезенка и печень; наименее чувствительными — поперечнополосатые мышцы, кости, хрящ. Выраженность ишемических повреждений во многом зависит также от функционального состояния органа, степени напряжения его деятельности, которая определяет потребность в кислороде и субстратах.

Тяжесть ишемического состояния зависит не только от степени уменьшения артериального притока, но и от скорости этого снижения. Чем быстрее развивается ишемия, тем значительнее расстройства обмена веществ, функции и структуры. Это прежде всего связано с тем, что при быстром нарастании степени ишемии коллатеральное кровообращение в достаточной мере не успевает развиться. Немаловажным фактором, определяющим тяжесть ишемии, является ее продолжительность. Чем длительнее ишемия, тем более серьезны расстройства обмена, функции и структуры органов. Внезапная полная обтурация крупного сосуда особенно опасна, поскольку в этом случае возможен дополнительный рефлекторный спазм нижележащих артериальных сосудов этого и даже других бассейнов.

- Читать далее "Коллатеральное кровообращение. Анатомическое развитие коллатералей"

Оглавление темы "Нарушения микроциркуляции в тканях и органах":
1. Варикозное расширение вен. Постгромботическая болезнь
2. Трофическая язва голени. Венозная гиперемия
3. Ишемия. Причины ишемии органов и тканей
4. Механизмы развития ишемии. Феномен обкрадывания
5. Биохимия ишемии ткани. Стадии ишемии
6. Инфаркты органов. Цереброишемические синдромы
7. Неспецифический аорто-артериит. Висцеральные ишемические расстройства
8. Ишемия нижних конечностей. Оценка тяжести ишемии
9. Коллатеральное кровообращение. Анатомическое развитие коллатералей
10. Значение ишемии для организма. Реперфузионный синдром
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.