Инфаркты органов. Цереброишемические синдромы

Белые инфаркты образуются обычно в органах со слабо развитыми коллатералями и артериями концевого типа, зона ишемии имеет бело-желтый цвет и резко отграничена от окружающей ткани. В этом случае в зону ишемии по анастомозам кровь практически не поступает и капилляры такой ткани заполнены плазмой (плазматические капилляры). Красные инфаркты (или белые инфаркты с геморрагической каемкой) возникают в органах с развитыми коллатералями, зона ишемии имеет красный цвет и обычно также отграничена от окружающей ткани.

При такой форме инфаркта кровь по коллатералям поступает в зону ишемии, но вследствие резкого повышения проницаемости сосудов эритроциты в большом количестве выходят во внеклеточную среду и пропитывают всю ткань.

Инфаркты могут быть распространенными, захватывая весь орган; ограниченными, распространяясь лишь на его участок; мельчайшими, но рассеянными по всему органу. В последнем случае развивается склероз вследствие развития и распространения по паренхиме органа соединительной ткани.

Хотя многие проявления ишемии во многом сходны, функциональные расстройства могут иметь специфические черты, что позволяет выделить в клинической картине ряд острых и хронических ишемических синдромов, проявления и последствия которых различны.

цереброишемические синдромы

Цереброишемические синдромы возникают в результате врожденного или атеросклеротического поражения экстракраниальных сосудов, например синдромы блокады сонной артерии (синдром Горнера), подключичной артерии и брахиоцефального ствола (подключичного и брахиоцефального обкрадывания). Во всех этих случаях только часть крови по интактным сосудам поступает в мозг, а остальная часть направляется в подключичную или сонную артерию на пораженной стороне, вследствие чего развивается ишемия мозга, глаза и верхней конечности зоны измененных сосудов. В основе возникающих расстройств лежит преходящая или хроническая недостаточность мозгового кровообращения.

Преходящая недостаточность мозгового кровообращения проявляется кризами — головной болью в затылочной области, головокружением, звоном или шумом в ушах, пошатыванием, нарушением походки; возможны приступы потери сознания ("перемежающаяся хромота мозга"). Нередко наблюдается изменение зрения: пелена перед глазами, двоение, снижение остроты зрения вплоть до слепоты. Обнаруживаются слабость мышц руки, онемение, похолодание кожи, возможны парезы кисти или всей руки пораженной области. На этом фоне могут возникнуть ишемические инсульты с общемозговыми расстройствами: рвотой, сонливостью, дезориентацией во времени и пространстве, возникновением парезов или параличей, оглушением или потерей сознания. Хроническая недостаточность мозгового кровообращения обычно вследствие атеросклероза проявляется головной болью, головокружением, снижением памяти и круга интересов, иногда эмоциональной взрывчатостью, снижением интеллекта и др. (энцефалопатия).

К этой же группе заболеваний относятся височный гранулематозный артериит (синдром Хортона — Магата — Брауна) и неспецифический аорто-артериит Такаясу (синдром дуги аорты); вероятнее всего, такие состояния являются вариантами коллагенозов. Височный артериит характеризуется регионарным гранулематозным мезоэндоартериитом с деструктивно-пролиферативными явлениями и гнездами некрозов сосудистой стенки височной артерии с ее окклюзией.

Помимо признаков острого воспалительного процесса по типу ревматоидной полиартромиалгии, отмечаются специфические проявления: головная боль в области виска, лба и темени, "перемежающаяся хромота жевательных мышц" (слабость мышц). В 30—35 % случаев возникает ослабление зрения вплоть до слепоты. По ходу височной артерии обнаруживаются болезненный плотный жгут и покраснение кожи.

- Читать далее "Неспецифический аорто-артериит. Висцеральные ишемические расстройства"

Оглавление темы "Нарушения микроциркуляции в тканях и органах":
1. Варикозное расширение вен. Постгромботическая болезнь
2. Трофическая язва голени. Венозная гиперемия
3. Ишемия. Причины ишемии органов и тканей
4. Механизмы развития ишемии. Феномен обкрадывания
5. Биохимия ишемии ткани. Стадии ишемии
6. Инфаркты органов. Цереброишемические синдромы
7. Неспецифический аорто-артериит. Висцеральные ишемические расстройства
8. Ишемия нижних конечностей. Оценка тяжести ишемии
9. Коллатеральное кровообращение. Анатомическое развитие коллатералей
10. Значение ишемии для организма. Реперфузионный синдром
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.