Варикозное расширение вен. Постгромботическая болезнь

Венозный застой с последующим тромбозом или тромбофлебитом может возникать вследствие варикозного расширения вен. В возникновении варикозного расширения вен имеют значение наследственно-конституциональная предрасположенность, проявляющаяся слабостью мышечно-эластических образований стенки и клапанного аппарата, гормональные нарушения в период беременности, возрастные изменения.

Варикозное расширение вен связано также с длительными и интенсивными статическими нагрузками на ноги, повышением внутрибрюшного давления, атрофическими процессами в мышцах. Важную роль в патогенезе варикозного расширения поверхностных вен играют изменения глубоких и прободающих вен, их клапанного аппарата.

Все рассмотренные выше факторы приводят к повышению венозного давления одновременно с понижением, а не с возрастанием, как в норме, тонуса мышечных клеток наружных вен. Все это вызывает расширение вен с последующей эктазией их стенок.

Варикозное расширение чаще возникает у женщин старше 45 лет и имеет обычно двусторонний характер. В период компенсации венозного кровотока заболевание может длительное время протекать бессимптомно. В это время может наблюдаться лишь незначительное сегментарное расширение вен без каких-либо дополнительных расстройств. Напротив, стадия декомпенсации характеризуется выраженным венозным застоем.

варикоз вен

Этим объясняется чувство тяжести и распирания в ногах, быстрая усталость при ходьбе, иногда тупая боль; указанные явления усиливаются при стоянии и движении, но исчезают в горизонтальном положении. Вены голени расширены, напряжены; стенки крупных вен склерозированы и часто спаяны с кожей. Отеки или пастозность небольшие, обычно в области голеностопных суставов; они нарастают к вечеру и исчезают утром.

Возможны судорожные сокращения икроножных мышц. В дистальных отделах конечностей вследствие нарушения микроциркуляции и гипоксии кожа становится истонченной; отмечаются ее сухость и шелушение, очаги атрофии, гемосидероза и дерматосклероза. В дальнейшем развивается сухая или мокнущая экзема, которая при неблагоприятном течении переходит в трофическую язву голени.

Постгромботическая болезнь, а особенно варикозное расширение вен могут сопровождаться их воспалением (тромбофлебит) и развитием трофической язвы голени. Острый тромбофлебит чаще возникает внезапно; иногда ему предшествует травма в области варикозно расширенных вен или инфекционное заболевание (грипп и др.). Для острого тромбофлебита характерны общее недомогание, озноб, лихорадка разной степени (иногда температура повышается до 38—40 °С).

Местно по ходу поверхностной вены голени или бедра определяется шнуровидный болезненный тяж цианотичной окраски, над тромбированной веной — покраснение с синюшным оттенком. Отмечаются местное повышение температуры, гиперестезия кожных покровов. Иногда по ходу тромбированной вены на фоне отека обнаруживаются болезненные инфильтраты или участки флюктуации, связанные с ретракцией тромбов и образованием в них полостей, заполненных кровью. В случае возникновения гнойного тромбофлебита и расплавления тромбов появляются гектическая лихорадка и другие признаки интоксикации и сепсиса.

- Читать далее "Трофическая язва голени. Венозная гиперемия"

Оглавление темы "Нарушения микроциркуляции в тканях и органах":
1. Варикозное расширение вен. Постгромботическая болезнь
2. Трофическая язва голени. Венозная гиперемия
3. Ишемия. Причины ишемии органов и тканей
4. Механизмы развития ишемии. Феномен обкрадывания
5. Биохимия ишемии ткани. Стадии ишемии
6. Инфаркты органов. Цереброишемические синдромы
7. Неспецифический аорто-артериит. Висцеральные ишемические расстройства
8. Ишемия нижних конечностей. Оценка тяжести ишемии
9. Коллатеральное кровообращение. Анатомическое развитие коллатералей
10. Значение ишемии для организма. Реперфузионный синдром
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.