Пересадка стволовых клеток из крови. Проблемы трансплантации стволовых клеток из крови

В сравнительных исследованиях J. Reiffers (1987) по анализу кинетики восстановления показателей крови после пересадки костного мозга и трансплантации стволовых клеток, выделенных из периферической крови с помощью предварительной стимуляции цитостатиками, также показано преимущество последних. Однако данный метод стимуляции выхода ГСК в системный кровоток имеет и ряд существенных недостатков.

К ним, прежде всего, относятся тромбоцитопения и лейкопения, осложняющие мобилизацию, и, что особенно важно, выделение ГСК на сепараторе. Процедура сепарации стволовых клеток требует введения антикоагулянта (натрия цитрат) и вызывает контактную активацию тромбоцитов в процессе экстракорпорального центрифугирования. Эти факторы в условиях тромбоцитопении способны спровоцировать геморрагические осложнения.

Еще одним недостатком метода являются значительные индивидуальные различия в сроках начала повышения содержания стволовых клеток в периферической крови, что диктует необходимость дорогостоящего мониторинга уровня в крови гемопоэтических клеток-предшественников для определения пика концентрации, продолжающегося только 2-3 дня (Птушкин, 2000).

Следующим проблемным моментом клинического использования мобилизированных в периферическую кровь стволовых клеток, как и кроветворных клеток-предшественников, полученных из других источников, считается относительно низкая чистота их выделения, что неизбежно приводит к взаимодействию ГСК с микроокружением зрелых мононуклеарных клеток в процессе сепарации, криоконсервации и размораживания. Известно, что микроокружение кроветворных клеток является весьма гетерогенным.

стволовые клетки крови

В его состав входят, в частности, моноцитарно-макрофагальные клетки, которые участвуют в регуляции процессов гемопоэза как при непосредственном контакте с ГСК, так и опосредованно, секретируя регуляторные монокины. Кроме того, под влиянием криоконсервации и сразу после размораживания обратимо изменяются свойства рецепторов мембран и рецепторных сайтов, ответственных за восприятие регуляторных сигналов, а также их топография.

Такое изменение рецепторного поля неизбежно сказывается на характере и активности восприятия кроветворными клетками-предшественниками регуляторных сигналов после трансплантации реципиентам криоконсервированных ГСК, что может существенно повлиять на процессы их дальнейшей дифференцировки (Чертков, 1984).

Действительно, изучение характера воздействия макрофагов на свойства нативных и криоконсервированных стволовых клеток и влияния гуморальных факторов, секретируемых моноцитами-макрофагами в кратковременной культуре, на процессы пролиферации и дифференцировки кроветворных клеток-предшественников показало, что при введении мышам-реципиентам супернатанта 18-часовой культуры макрофагов с криоконсервированными ГСК их колониеобразующая активность снижается. Супернатант, полученный спустя 1 час после культивирования моноцитарно-макрофагальных клеток, никак не влиял на колониеобразующую активность криоконсервированных ГСК.

Введение нативных стволовых клеток с супернатантом одночасовой культуры макрофагов вызывало уменьшение количества как эритроидных, так и миелоидных колоний в 1,5 раза. Под влиянием супернатанта 18-часовой культуры макрофагов достоверно увеличивалось число колоний мегакариоцитарного типа, тогда как соотношение колоний других типов не изменялось. При введении летально облученным реципиентам продуктов секреции одночасовой культуры макрофагов совместно с криоконсервированными ГСК соотношение эритроидных и миелоидных колоний оставалось постоянным. В то же время под влиянием супернатанта 18-часовой культуры макрофагов количество эритроидных колоний достоверно увеличивалось.

При изучении синтеза белка и нуклеиновых кислот в моноцитарно-макрофагальных клетках в зависимости от продолжительности их культивирования было установлено, что скорость включения радиоактивности при использовании одно-и трехчасовой культуры не изменялась, однако достоверно возрастала (в среднем в 3 раза) скорость включения в ГСК радиоактивной метки при использовании супернатанта 18-часовой культуры макрофагов. В супернатанте, полученном спустя 18 часов после культивирования моноцитарно-макрофагальных клеток, была обнаружена синтезированная de novo белковая фракция с молекулярной массой 25 кДа. Эти данные свидетельствуют о секреции 18-часовой культурой макрофагов гуморальных факторов, участвующих в регуляции процессов кроветворения.

Воздействие моноцитарно-макрофагальных клеток на колониеобразующую активность клеток селезенки и костного мозга было более интенсивным при их непосредственном контакте с ГСК и после влияния на кроветворные клетки монокинов, продуцируемых моноцитарно-макрофагальными элементами. Эффект был более выраженным при взаимодействии моноцитарно-макрофагальных клеток с суспензией криоконсервированных ГСК, чем с нативными клетками-предшественниками гемопоэза Щуцаева и др., 2002).

- Читать далее "Изменения криоконсервированных стволовых клеток. Цитокиновая регуляция гемопоэза"

Оглавление темы "Лечение лейкоза. Стволовые клетки периферической крови":
1. Неблагоприятные факторы лечения миелобластного лейкоза. Прогноз при рецидиве лейкозов
2. Сроки трансплантации костного мозга при лейкозе. Эффективные методы лечения лейкоза
3. Трансплантация костного мозга при обострении лейкоза. Генная терапия лейкоза
4. Проблемы трансплантации костного мозга. Лечение болезней трансплантацией костного мозга
5. Усиление выхода стволовых клеток в кровь. Мобилизация гемопоэтических стволовых клеток
6. Цитокины для мобилизации стволовых клеток. Эффективность стимуляции выхода стволовых клеток
7. Эффективность мобилизирующей терапии костного мозга. Преимущества стволовых клеток из крови
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Пересадка стволовых клеток из крови. Проблемы трансплантации стволовых клеток из крови
10. Изменения криоконсервированных стволовых клеток. Цитокиновая регуляция гемопоэза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.