Сроки трансплантации костного мозга при лейкозе. Эффективные методы лечения лейкоза

Вопрос о сроках проведения аллотрансплантации костного мозга при хроническом миелолейкозе до настоящего времени остается не только актуальным, но и спорным. Отчасти это связано с тем, что рандомизированных исследований по оценке эффективности трансплантации костного мозга в сравнении с химиотерапией или терапией интерфероном и гливеком не проводилось.

Л. Менделеева (2003) отмечает, что химиотерапия обеспечивает комфортную выживаемость почти всем больным в течение 2-4 лет. Лечение интерфероном и гливеком (длительное и дорогостоящее), сопровождается определенным дискомфортом (гриппоподобный синдром, депрессия и др.). Кроме того, до сих пор не выяснено, возможна ли полная отмена препаратов после достижения цитогенетического эффекта.

Аллотрансплантация костного мозга тоже дорогостоящее лечение, и также сопровождается рядом тяжелых осложнений. Однако пересадка аллогенного костного мозга на сегодняшний день является единственным методом лечения хронического миелолейкоза, с помощью которого можно добиться биологического излечения за счет элиминации клона патологических клеток.

В некоторых исследованиях проведен сравнительный анализ эффективности аллотрансплантации костного мозга, химиотерапии и трансплантации аутологичного костного мозга. В большинстве работ рандомизация для пересадки костного мозга определялась по наличию HLA-идентичного донора. При отсутствии такового больным проводилась химиотерапия или аутотрансплантация костного мозга.

трансплантация костного мозга

В проспективном обширном исследовании результатов лечения острого лимфобластного лейкоза в фазе ремиссии I вероятность пятилетней безрецидивной выживаемости после аллотрансплантации костного мозга не отличалась от показателей у больных, получавших химиотерапию или пересадку аутологичного костного мозга. Однако дискриминантный анализ результатов лечения с учетом прогностических факторов (Ph-позитивный острый лимфобластный лейкоз, возраст свыше 35 лет, уровень лейкоцитоза при постановке диагноза и время, потребовавшееся для достижения ремиссии), выявил достоверные различия пятилетней выживаемости у больных, получавших трансплантацию аллогенного (44%) или аутологичного (20%) костного мозга, и пациентов, которым проводилась химиотерапия (20%) (Sebban et al., 1994).

В работе N. Chao и соавторов (1991) критериями для проведения аллотрансплантации костного мозга у больных с острым лимфобластным лейкозом в фазе ремиссии 1 также были лейкоцитоз и внекостно-мозговые поражения в дебюте заболевания — t(9, 22), t(4, 11), t(8,14), возраст свыше 30 лет и, кроме того, отсутствие ремиссии после первой фазы индукционного курса химиотерапии.

Большинству пациентов аллотрансплантацию костного мозга выполняли в первые 4 месяца после достижения ремиссии. При почти девятилетнем среднем сроке наблюдения безрецидивная выживаемость после трансплантации составила 61% при 10% рецидивов.

Таким образом, аллогенная трансплантация костного мозга — достаточно эффективный метод лечения опухолевых заболеваний системы крови. По данным различных авторов, долгосрочная выживаемость больных с гемобластозами, перенесших трансплантацию костного мозга, составляет в зависимости от группы риска, от 29 до 67% (Rizzo, 1998). Терапия такого рода не только оказывает мощное цитостатическое (радиомиметическое) воздействие на опухолевые клетки, но и вызывает развитие реакции "трансплантат против лейкоза", в основе которой лежит пока не очень ясный механизм иммунологического вытеснения резидуального опухолевого клона. В последние годы именно этому феномену отводится ведущая роль в обеспечении противоопухолевого эффекта при трансплантации костного мозга (Barret, 1997).

- Читать далее "Трансплантация костного мозга при обострении лейкоза. Генная терапия лейкоза"

Оглавление темы "Лечение лейкоза. Стволовые клетки периферической крови":
1. Неблагоприятные факторы лечения миелобластного лейкоза. Прогноз при рецидиве лейкозов
2. Сроки трансплантации костного мозга при лейкозе. Эффективные методы лечения лейкоза
3. Трансплантация костного мозга при обострении лейкоза. Генная терапия лейкоза
4. Проблемы трансплантации костного мозга. Лечение болезней трансплантацией костного мозга
5. Усиление выхода стволовых клеток в кровь. Мобилизация гемопоэтических стволовых клеток
6. Цитокины для мобилизации стволовых клеток. Эффективность стимуляции выхода стволовых клеток
7. Эффективность мобилизирующей терапии костного мозга. Преимущества стволовых клеток из крови
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Пересадка стволовых клеток из крови. Проблемы трансплантации стволовых клеток из крови
10. Изменения криоконсервированных стволовых клеток. Цитокиновая регуляция гемопоэза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.