Неблагоприятные факторы лечения миелобластного лейкоза. Прогноз при рецидиве лейкозов

Среди негативных прогностических факторов, влияющих на результаты аллотрансплантации костного мозга у больных с острым миелобластным лейкозом, следует отметить возраст пациента, высокий лейкоцитоз в момент диагностики заболевания, наличие М54-М6 (по вариантам FAB-классификации), длительный период болезни до трансплантации костного мозга, а также продолжительное отсутствие ремиссии (Bostrom et al., 1985; McGlave et al., 1988; Gagioli et al., 1994; Keating et al., 1996).

По оценкам большинства специалистов, наиболее перспективным методом лечения посттрансплантационных рецидивов является адоптивная иммунотерапия с использованием лимфоцитов донора костного мозга, особенно в случае рецидива лейкоза на протяжении первого года после трансплантации костного мозга, поскольку в эти сроки интенсивная химиотерапия сопровождается крайне высокой летальностью (Менделеева, 2003).

У пациентов с рецидивом, возникшим позднее чем через год после трансплантации костного мозга, повторные ремиссии удается индуцировать чаще. Однако эти результаты лечения нельзя считать удовлетворительными вследствие краткосрочности достигнутых ремиссий. Ретроспективное исследование Европейской группы трансплантации костного мозга показало, что стандартная химиотерапия позволяет достигнуть повторной ремиссии у 40% больных с острым лейкозом, но продолжительность ее составляет не более 8-14 месяцев.
Всего у 3% пациентов период ремиссии превышает 2 года (Frassoni et al., 1988).

миелобластный лейкоз

При посттрансплантационных рецидивах у больных с острыми лейкозами ухудшаются и результаты адоптивной иммунотерапии — только у 29% больных с острым миелобластным лейкозом и лишь у 5% больных с острым лимфобластным лейкозом удается индуцировать ремиссию путем переливания донорских лимфоцитов. При этом вероятность пятилетней выживаемости больных с острым миелобластным лейкозом составляет 15%, а среди больных с острым лимфобластным лейкозом данный показатель эффективности лечения гемобластозов не превышает 2 лет.

Особенно тяжело добиться ремиссии в случае рецидива лейкоза в течение 100 дней после трансплантации костного мозга, что всегда сопровождается крайне высокой летальностью, поскольку химиотерапия у таких больных вызывает тяжелые токсические осложнения, обусловленные предтрансплантационным кондиционированием, а также высокой чувствительностью недавно трансплантированного костного мозга к цитостатическим препаратам (Менделеева, 2003).

В принципе, стратегия лечения гемобластозов должна быть ориентирована на элиминацию патологического клона, что, к сожалению, не всегда осуществимо. В частности, для лечения хронического миелолейкоза в настоящее время используются три разных тактических подхода: химиотерапия, терапия интерфероном или гливеком и аллотрансплантация костного мозга. Химиотерапия может лишь уменьшить объем опухоли (Hehlmann et al., 1993).

Рекомбинантный интерферон и гливек способны существенно ограничить размеры лейкемического клона (цитогенетическое улучшение наблюдается у 25-50% больных) и даже полностью элиминировать патологический клон у 5-15%, а по некоторым данным — у 30% больных, что подтверждается результатами как цитогенетических, так и молекулярно-биологических исследований (Ohniski et al., 1995; Guilhot et al., 1997; Hochhaus et al., 2001). Аллотрансплантация костного мозга в терапии больных с хроническим миелолейкозом была впервые применена в 70-е годы XX века.

В 1979 году A. Fefer и соавторы сообщили о результатах сингенной трансплантации костного мозга у 4 больных в хронической фазе хронического миелолейкоза. Лейкемический клон был успешно элиминирован у всех пациентов. В 1982 году A. Fefer предоставил данные о результатах сингенной трансплантации костного мозга уже у 22 больных, из которых у 12 пациентов трансплантация была выполнена в хронической фазе заболевания. Пять из них прожили после трансплантации костного мозга без рецидива хронического миелолейкоза от 17 лет до 21 года (при этом сообщений об их смерти в научной литературе до сих пор не появлялось). У одного больного безрецидивная выживаемость достигла 17,5 лет после первой и еще 8 лет после второй, выполненной по поводу рецидива заболевания, трансплантации костного мозга.

- Читать далее "Сроки трансплантации костного мозга при лейкозе. Эффективные методы лечения лейкоза"

Оглавление темы "Лечение лейкоза. Стволовые клетки периферической крови":
1. Неблагоприятные факторы лечения миелобластного лейкоза. Прогноз при рецидиве лейкозов
2. Сроки трансплантации костного мозга при лейкозе. Эффективные методы лечения лейкоза
3. Трансплантация костного мозга при обострении лейкоза. Генная терапия лейкоза
4. Проблемы трансплантации костного мозга. Лечение болезней трансплантацией костного мозга
5. Усиление выхода стволовых клеток в кровь. Мобилизация гемопоэтических стволовых клеток
6. Цитокины для мобилизации стволовых клеток. Эффективность стимуляции выхода стволовых клеток
7. Эффективность мобилизирующей терапии костного мозга. Преимущества стволовых клеток из крови
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Пересадка стволовых клеток из крови. Проблемы трансплантации стволовых клеток из крови
10. Изменения криоконсервированных стволовых клеток. Цитокиновая регуляция гемопоэза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.