Усиление выхода стволовых клеток в кровь. Мобилизация гемопоэтических стволовых клеток

С целью выделения гемопоэтических стволовых клеток лейкаферез, как правило, проводят на 4-5-й день после назначения мобилизирующих ГСК цитокинов. Однако оптимальный срок для сепарации кроветворных клеток-предшественников следует определять с учетом индивидуальной реакции на процедуру мобилизации — путем подсчета количества СD34-позитивных клеток в периферической крови (Ватутин и др., 2003).

Решению проблемы малочисленности циркулирующих клеток-предшественников кроветворения способствовало сообщение о значительном увеличении количества ГСК в периферической крови в период восстановления гемопоэза после однократного введения больших доз некоторых цитостатиков (То et al., 1990). Установлено, что препараты с цитостатическим эффектом оказывают качественно и количественно разное мобилизирующие воздействие.

В частности циклофосфамид, этопозид и 5-фторурацил значительно повышают содержание в крови клетокпредшественников гемопоэза в фазу восстановления кроветворения, тогда как метотрексат и цитарабин практически не влияют на выход ГСК в периферическую кровь (Testa et al., 1995). Однократное введение циклофосфамида пациентам в дозе 4 г/м2 приводит к 14-кратному увеличению количества гранулоцитарно-макрофагальных колониеобразующих единиц в периферической крови (То et al., 1990), а в начальный период восстановления гемопоэза содержание циркулирующих ГСК в крови повышается относительно исходного уровня в 20 раз (Richman et al., 1978).

Усилить выход гемопоэтических стволовых клеток в периферическую кровь можно за счет совмещения мобилизирующих эффектов цитокинов и цитостатиков. У больных с различными опухолевыми заболеваниями химиотерапия по схеме VIP (фосфамид, этопозид и цисплатин) в комбинации с гранулоцитарным и гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующими факторами или GM-CSF+IL-3 способствовала мобилизации в системный кровоток значительно большего количества кроветворных клеток-предшественников, чем в случае использования только цитостатиков.

стволовые клетки крови

Если колониестимулирующие факторы и IL-3 не вводили, то абсолютное число колониеобразующих единиц в крови было в 2 раза ниже, а период максимального увеличения количества ГСК в периферической крови наступал на 5-8 дней позже (Птушпин, 2000).

В ходе экспериментальных исследований была установлена высокая мобилизирующая ГСК эффективность фактора стволовых клеток. Однако интервал между безопасной дозой SCF, обеспечивающей мобилизацию ГСК в кровь, и его токсической дозой оказался очень небольшим. Использование SCF в комбинации с G-CSF позволило снизить действующую дозу фактора стволовых клеток и улучшить его переносимость (Andrews et al., 1993).

Показано, что на фоне назначения G-CSF в дозе 10 мкг/кг/день введение здоровым волонтерам SCF в возрастающей от 5 до 20 мкг/кг/день дозе приводит к выраженному и дозозависимому увеличению содержания ГСК в периферической крови. Мобилизирующий эффект такой комбинации цитокинов значительно превышает действие одного только G-CSF, однако при этом время достижения максимального содержания ГСК в крови увеличивается до 10-12 дней.

В случае использования SCF в режиме монотерапии в дозе 20 мкг/кг/день наблюдаются побочные эффекты, которые можно предотвратить путем профилактического назначения бета-адреноблокаторов и антигистаминных препаратов, что позволяет добиться достаточно хорошей переносимости препарата в этой дозе. Из побочных эффектов сохраняются лишь местные реакции. Применение комбинации G-CSF и SCF оправдано у больных со слабой реакцией на стимуляцию G-CSF, когда выход ГСК недостаточен для проведения трансплантации. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что одновременное введение SCF и G-CSF дает возможность получить необходимое для трансплантации количество гемопоэтических клеток-предшественников у большинства пациентов (Pruijtetal., 1998).

- Читать далее "Цитокины для мобилизации стволовых клеток. Эффективность стимуляции выхода стволовых клеток"

Оглавление темы "Лечение лейкоза. Стволовые клетки периферической крови":
1. Неблагоприятные факторы лечения миелобластного лейкоза. Прогноз при рецидиве лейкозов
2. Сроки трансплантации костного мозга при лейкозе. Эффективные методы лечения лейкоза
3. Трансплантация костного мозга при обострении лейкоза. Генная терапия лейкоза
4. Проблемы трансплантации костного мозга. Лечение болезней трансплантацией костного мозга
5. Усиление выхода стволовых клеток в кровь. Мобилизация гемопоэтических стволовых клеток
6. Цитокины для мобилизации стволовых клеток. Эффективность стимуляции выхода стволовых клеток
7. Эффективность мобилизирующей терапии костного мозга. Преимущества стволовых клеток из крови
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Пересадка стволовых клеток из крови. Проблемы трансплантации стволовых клеток из крови
10. Изменения криоконсервированных стволовых клеток. Цитокиновая регуляция гемопоэза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.