Эффективность мобилизирующей терапии костного мозга. Преимущества стволовых клеток из крови

Одним из вариантов модификации естественных цитокинов является конструкция из слитых молекул, например простое соединение IL-3 с GM-CSF (PIXY-321). В других случаях конструируются химерные молекулы, в частности, путем соединения модифицированных G-CSF и IL-3 образуются миелопоэтины. В последнем варианте природные молекулы цитокинов при их объединении в комплекс подвергаются дополнительным изменениям, что позволяет повысить их мобилизирующую активность. В настоящее время синтезировано несколько комбинированных молекул-агонистов G-CSF и IL-3.

Некоторые из них, например миелопоэтин (МРО 133/132), способны вызывать более интенсивный выход ГСК в периферическую кровь, нежели простая комбинация G-CSF и IL-3. Еще большему улучшению результатов мобилизации способствует добавление фактора стволовых клеток или лиганда рецептора flt3 к G-CSF и GM-CSF. Несмотря на обилие схем стимуляции миграции ГСК с целью их выделения для трансплантации, в клинике чаще используется монотерапия G-CSF (10-12 мкг/кг/день), что почти всегда обеспечивает достаточное количество кроветворного клеточного материала у здоровых доноров или у минимально предлеченных пациентов. Предпочтение отдается гликолизированной форме G-CSF (ленограстим) (Птушкин, 2000).

Тем не менее, у больных после множественных курсов химиорадиотерапии или с опухолевым поражением костного мозга адекватная реакция на мобилизирующую монотерапию может отсутствовать. В этом случае для усиления выхода ГСК в системный кровоток целесообразно использовать комбинации препаратов. Эффективно сочетанное введение цитостатиков (циклофосфамид в дозе 4-7 г/м2) с G-CSF или GM-CSF (в дозе 5-10 мкг/кг/день).

Надлежащий мобилизирующий эффект дают химерные молекулы, созданные на основе модификации IL-3 и GM-CSF (SC-70935), молекул лиганда flt3 и G-CSF (прогенипоэтин), а также тромбопоэтина и IL-3 (промегапоэтин). Нельзя не отметить, что после введения циклофосфамида назначение GM-CSF или GM-CSF в комбинации с G-CSF значительно увеличивает число дендритных клеток в периферической крови, что существенно повышает противопухолевый иммунитет (Gasparettoetal, 1999).

терапия костного мозга

Для репопуляции костного мозга большое значение имеет качественный состав кроветворных клеток-предшественников, мобилизируемых различными режимами. Наибольшее количество ранних клеток-предшественников гемопоэза, дающих начало смешанным колониям и колониям мегакариоцитов, было выделено из крови после стимуляции GM-CSF + IL-3. Эффект GM-CSF несколько уступал в этом отношении эффекту комбинации цитокинов, а после назначения G-CSF мегакариоцитарные колонии не определялись.

Большое количество ранних гемопоэтических клеток-предшественников выявляется в системном кровотоке под влиянием таких стимулирующих цитокинов, как фактор стволовых клеток или лиганд рецептора flk2/flt3, однако существенным недостатком монотерапии вышеуказанными препаратами остается их высокая токсичность (Птушкип, 2000).

Установлены определенные преимущества выделения стволовых клеток из периферической крови по сравнению с получением предшественников гемопоэза из костного мозга. При анализе клеточного состава трансплантационного материала, полученного из периферической крови и костного мозга от одних и тех же доноров, было обнаружено, что общее количество ядросодержащих клеток в образце из периферической крови в 1,1-4,3 раза превышает таковое в материале из костного мозга.

После перерасчета оказалось, что, несмотря на более низкий процент СD34-позитивных клеток (0,7% по сравнению с 1,3%), абсолютное число мобилизированных и выделенных из периферической крови ГСК было в несколько раз выше, чем клеток-предшественников гемопоэза, полученных из образцов костного мозга (Singhal et al., 2000). Не исключено, что именно это и обуславливает более короткие периоды посттрансплантационной нейтропении (15 дней после трансплантации мобилизированных периферических ГСК и 19 дней при трансплантации костного мозга) и тромбоцитопении (20 и 27 дней соответственно) (Remberger et al., 2001; Rowley et al., 2001).

Имеются также сведения о том, что безрецидивная выживаемость в течение 1000 дней у пациентов, которым проводили трансплантацию мобилизированных в периферическую кровь ГСК, составляет 91%, тогда как после трансплантации костного мозга этот показатель достигает только 64% (Elmaagacli et al., 2002).

- Читать далее "Пересадка стволовых клеток из крови. Проблемы трансплантации стволовых клеток из крови"

Оглавление темы "Лечение лейкоза. Стволовые клетки периферической крови":
1. Неблагоприятные факторы лечения миелобластного лейкоза. Прогноз при рецидиве лейкозов
2. Сроки трансплантации костного мозга при лейкозе. Эффективные методы лечения лейкоза
3. Трансплантация костного мозга при обострении лейкоза. Генная терапия лейкоза
4. Проблемы трансплантации костного мозга. Лечение болезней трансплантацией костного мозга
5. Усиление выхода стволовых клеток в кровь. Мобилизация гемопоэтических стволовых клеток
6. Цитокины для мобилизации стволовых клеток. Эффективность стимуляции выхода стволовых клеток
7. Эффективность мобилизирующей терапии костного мозга. Преимущества стволовых клеток из крови
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Пересадка стволовых клеток из крови. Проблемы трансплантации стволовых клеток из крови
10. Изменения криоконсервированных стволовых клеток. Цитокиновая регуляция гемопоэза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.