Частота и тяжесть реакции трансплантат против хозяина. Инфекционные осложнения трансплантации костного мозга

У 35-40% реципиентов острая реакция "трансплантат против хозяина" развивается в течение 100 дней после трансплантации аллогенного HLA-идентичного костного мозга. Степень поражения кожи, печени и кишечника варьирует от сыпи, диареи и умеренной гипербилирубинемии до десквамации кожи, кишечной непроходимости и острой печеночной недостаточности. У больных талассемией частота острой реакции "трансплантат против хозяина" I степени после трансплантации костного мозга составляет 75%, II степени и выше — 11-53%.

Хроническая реакция "трансплантат против хозяина" как системный полиорганный синдром обычно развивается в течение 100-500 дней после трансплантации аллогенного костного мозга у 30-50% пациентов. Поражаются кожа, полость рта, печень, глаза, пищевод и верхние дыхательные пути. Различают ограниченную форму хронической реакции "трансплантат против хозяина", когда поражается кожа и/или печень, и распространенную, когда генерализованное поражение кожи сочетается с хроническим агрессивным гепатитом, поражением глаз, слюнных желез или любого другого органа.

Причиной смерти часто становятся инфекционные осложнения, возникающие в результате тяжелого иммунодефицита. При талассемии легкая форма хронической реакции "трансплантат против хозяина" встречается у 12%, умеренная — у 3% и тяжелая — у 0,9% реципиентов аллогенного HLA-совместимого костного мозга. Тяжелым осложнением при пересадке костного мозга является отторжение трансплантата, которое развивается через 50-130 дней после операции. Частота отторжения зависит от режима кондиционирования.

трансплантат против хозяина

В частности, у больных талассемией, получавших в период подготовки только метотрексат, отторжение трансплантата костного мозга наблюдается в 26% случаев, при комбинации метотрексата с циклоспорином А — в 9%, а при назначении только циклоспорина А — в 8% случаев (Газиев и др., 1995).

Инфекционные осложнения после трансплантации костного мозга вызывают вирусы, бактерии и грибы. Их развитие связано с глубокой нейтропенией, которую индуцируют химиопрепараты в период кондиционирования, поражением цитостатиками слизистых барьеров и реакцией "трансплантат против хозяина". В зависимости от времени развития, различают три фазы инфекционных осложнений.

В первой фазе (развивается в первый месяц после трансплантации) преобладают повреждения слизистых барьеров и нейтропения, часто сопровождающиеся вирусными инфекциями (герпес, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, Varicella zoster), а также инфекциями, вызванными грамположительными и грамотрицательными бактериями, грибами Candida, аспергиллами. В раннем посттрансплантационном периоде (второй и третий месяцы после трансплантации) самой тяжелой инфекцией является цитомегаловирусная, которая нередко приводит к смерти больных во второй фазе инфекционных осложнений.

При талассемии цитомегаловирусная инфекция после трансплантации костного мозга развивается у 1,7-4,4% реципиентов. Третья фаза наблюдается в позднем посттрансплантационном периоде (через три месяца после операции) и характеризуется тяжелым комбинированным иммунодефицитом. В этом периоде обычно встречаются инфекции, вызванные Varicella zoster, стрептококком, пневмоцистой Карини, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae, а также гепатотропными вирусами. При талассемии смертность больных после трансплантации костного мозга связана с бактериальным и грибковым сепсисом, идиопатической интерстициальной и цитомегаловирусной пневмониями, острым респираторным дистресс-синдромом, острой сердечной недостаточностью, тампонадой сердца, кровоизлияниями в мозг, веноокклюзионной болезнью печени и острой реакцией "трансплантат против хозяина" (Газиев и др., 1995).

- Читать далее "Выделение гемопоэтических клеток. Источники стволовых клеток"

Оглавление темы "Стволовые клетки в медицине":
1. Регенеративно-пластическая медицина. Стволовые клетки в медицине
2. Трансплантат против хозяина. Осложнения при трансплантации костного мозга
3. Аллогенная трансплантация костного мозга. Токсичность иммунодепрессивных препаратов
4. Частота и тяжесть реакции трансплантат против хозяина. Инфекционные осложнения трансплантации костного мозга
5. Выделение гемопоэтических клеток. Источники стволовых клеток
6. Стандарты заготовки гемопоэтических клеток. Сохранение стволовых клеток
7. Банки стволовых клеток. Осложнения трансплантации стволовых клеток
8. Аутогенная трансплантация стволовых клеток. Проблемы трансплантации стволовых клеток
9. Противопоказания к трансплантации стволовых клеток. Стволовые клетки при инфаркте миокарда
10. Проблемы регенеративно-пластической медицины. Проблемы трансплантации стволовых клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.