Трансплантат против хозяина. Осложнения при трансплантации костного мозга

В середине XX столетия впервые было обнаружено восстановление кроветворения у летально облученных животных после внутривенной трансфузии клеток костного мозга, а в 1969 году американский исследователь D. Thomas выполнил первую трансплантацию костного мозга человеку. Отсутствие знаний о механизмах иммунологической несовместимости клеток костного мозга донора и реципиента в то время обусловило высокую летальность вследствие частого неприживления трансплантата и развития реакции трансплантат против хозяина.

Открытие главного комплекса гистосовместимости, в состав которого входят лейкоцитарные антигены человека (HLA), и совершенствование методов их типирования позволило значительно увеличить выживаемость после трансплантации костного мозга, что привело к широкому распространению этого метода лечения в онкогематологии.

Спустя десятилетие были выполнены первые трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), полученных из периферической крови с помощью лейкафереза. В 1988 году во Франции для лечения ребенка с анемией Фанкони в качестве источника ГСК впервые была использована пуповинная кровь, а с конца 2000 года в печати стали появляться сообщения о способности ГСК дифференцироваться в клетки различных типов тканей, что потенциально расширяет область их клинического применения.

клетки костного мозга

Однако оказалось, что материал для трансплантации, наряду с ГСК, содержит значительное количество разнообразных по своей природе и свойствам примесей негемопоэтических клеток. В связи с этим разрабатываются методы очистки трансплантата и критерии оценки его клеточной чистоты. В частности, используется позитивная иммуноселекция CD34+-клеток, позволяющая выделить ГСК с помощью моноклональных антител.

Осложнения при трансплантации костного мозга чаще всего являются гематологическими и связаны с длительным периодом ятрогенной панцитопении. Наиболее часто развиваются инфекционные осложнения, анемия и геморрагии. В связи с этим крайне важен подбор оптимального режима забора, процессинга и хранения костного мозга для максимальной сохранности стволовых клеток, что обеспечит быстрое и стабильное восстановление кроветворения.

При характеристике трансплантата в настоящее время принято оценивать следующие параметры: количество мононуклеарных и/или ядросодержащих клеток, колониеобразующих единиц и содержание СD34-позитивных клеток. К сожалению, эти показатели дают только косвенную оценку реальной кроветворной способности стволовой клеточной популяции трансплантата. На сегодня не существует абсолютно точных параметров определения достаточности трансплантата для долговременного восстановления гемопоэза у пациентов даже при аутологичной трансплантации костного мозга.

Разработка общих критериев крайне затруднена из-за отсутствия жестких стандартов процессинга, криоконсервации и тестирования трансплантата. Кроме того, необходимо учитывать все многообразие факторов, влияющих на параметры успешного восстановления кроветворения у каждого конкретного больного. При аутологичной трансплантации костного мозга наиболее важными из них являются число предшествующих курсов химиотерапии, особенности режима кондиционирования, период заболевания, в который произведен забор костного мозга, схемы применения колониестимулирующих факторов в посттрансплантационном периоде.
К тому же не следует забывать, что предшествующая забору трансплантата химиотерапия может оказать негативное влияние на стволовые клетки костного мозга.

- Читать далее "Аллогенная трансплантация костного мозга. Токсичность иммунодепрессивных препаратов"

Оглавление темы "Стволовые клетки в медицине":
1. Регенеративно-пластическая медицина. Стволовые клетки в медицине
2. Трансплантат против хозяина. Осложнения при трансплантации костного мозга
3. Аллогенная трансплантация костного мозга. Токсичность иммунодепрессивных препаратов
4. Частота и тяжесть реакции трансплантат против хозяина. Инфекционные осложнения трансплантации костного мозга
5. Выделение гемопоэтических клеток. Источники стволовых клеток
6. Стандарты заготовки гемопоэтических клеток. Сохранение стволовых клеток
7. Банки стволовых клеток. Осложнения трансплантации стволовых клеток
8. Аутогенная трансплантация стволовых клеток. Проблемы трансплантации стволовых клеток
9. Противопоказания к трансплантации стволовых клеток. Стволовые клетки при инфаркте миокарда
10. Проблемы регенеративно-пластической медицины. Проблемы трансплантации стволовых клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.