Аллогенная трансплантация костного мозга. Токсичность иммунодепрессивных препаратов

Частота развития тяжелых токсических осложнений существенно возрастает при проведении аллогенной трансплантации костного мозга. В связи с этим представляют интерес статистические данные по пересадке аллогенного костного мозга при талассемии. В отчетах Европейской группы трансплантации костного мозга зарегистрировано около 800 пересадок костного мозга пациентам с большой талассемией.

Аллогенная трансплантация при талассемии в подавляющем большинстве случаев выполняется от HLA-идентичных сибсов, что связано с тяжелыми осложнениями и высокой смертностью при трансплантации стволового клеточного материала частично совместимых родственных или совместимых неродственных доноров. Для максимального снижения риска фатальных инфекционных осложнений пациенты помещаются в изолированные асептические боксы с ламинарным потоком воздуха, получают низко- или абактериальную диету.

Для бактериальной деконтаминации кишечника per os назначают нерезорбционные формы антибиотиков, противогрибковые препараты. С целью профилактики внутривенно вводят амфотерицин В. Профилактику системных инфекций закрепляют амикацином и цефтазидимом, которые назначают за день до трансплантации, продолжая лечение до выписки пациентов. Все препараты крови перед переливанием облучаются в дозе 30 Гр. Парентеральное питание при трансплантации является необходимым условием и начинается сразу по ограничению приема пищи естественным путем.

Целый ряд осложнений связан с высокой токсичностью иммунодепрессивных препаратов, которые часто вызывают тошноту, рвоту и мукозиты, повреждение почек и интерстициальную пневмонию. Одним из самым тяжелых осложнений химиотерапии является веноокклюзионная болезнь печени, приводящая к смерти в ранний посттрансплантационный период.

трансплантация костного мозга

Среди факторов риска тромбоза вен портальной системы печени следует отметить возраст пациентов, наличие гепатита и фиброза печени, а также проведение иммуносупрессивной терапии после трансплантации костного мозга. Веноокклюзионная болезнь особенно опасна при талассемии, которая сопровождается гемосидерозом печени, гепатитом и фиброзом — частыми спутниками трансфузионной терапии. Тромбоз вен портальной системы печени развивается через 1-2 недели после трансплантации и характеризуется быстрым увеличением содержания в крови билирубина и активности трансаминаз, прогрессированием гепатомегалии, асцитом, энцефалопатией и болями в верхней половине живота. Гистологически в аутопсийном материале определяются повреждения эндотелия, субэндотелиальные геморрагии, поражение центролобулярных гепатоцитов, тромботическая обструкция венул и центральных вен печени.
У больных талассемией описаны случаи фатальной остановки сердца, связанной с токсическим воздействием цитостатиков.

В период подготовки к трансплантации циклофосфамид и бусульфан часто вызывают токсико-геморрагический цистит с патологическими изменениями уроэпителиальных клеток. Применение циклоспорина А при трансплантации костного мозга нередко сопровождается эффектами нефро- и нейротоксичности, гипертензионным синдромом, задержкой жидкости в организме и цитолизом гепатоцитов. Нарушение половой и репродуктивной функции чаще наблюдается у женщин.

У детей младшего возраста после трансплантации пубертатное развитие обычно не страдает, но у детей более старшего возраста патология развития половой сферы может быть очень серьезной — вплоть до стерильности. К осложнениям, непосредственно связаным с самим трансплантатом, относятся отторжение клеток аллогенного костного мозга, несовместимость по системе АВО, острые и хронические формы реакции "трансплантат против хозяина".

В организме пациентов после пересадки АВО-несовместимого костного мозга изоагглютинины типа "хозяин против АВО донора" вырабатываются в течение 330-605 дней после трансплантации, что может привести к продолжительному гемолизу и резко увеличить потребность в гемотрансфузиях. Указанное осложнение предотвращается переливанием эритроцитов только группы 0. После трансплантации у ряда больных отмечаются аутоиммунная нейтропения, тромбоцитопения или панцитопения, для коррекции которых необходимо производить спленэктомию.

- Читать далее "Частота и тяжесть реакции трансплантат против хозяина. Инфекционные осложнения трансплантации костного мозга"

Оглавление темы "Стволовые клетки в медицине":
1. Регенеративно-пластическая медицина. Стволовые клетки в медицине
2. Трансплантат против хозяина. Осложнения при трансплантации костного мозга
3. Аллогенная трансплантация костного мозга. Токсичность иммунодепрессивных препаратов
4. Частота и тяжесть реакции трансплантат против хозяина. Инфекционные осложнения трансплантации костного мозга
5. Выделение гемопоэтических клеток. Источники стволовых клеток
6. Стандарты заготовки гемопоэтических клеток. Сохранение стволовых клеток
7. Банки стволовых клеток. Осложнения трансплантации стволовых клеток
8. Аутогенная трансплантация стволовых клеток. Проблемы трансплантации стволовых клеток
9. Противопоказания к трансплантации стволовых клеток. Стволовые клетки при инфаркте миокарда
10. Проблемы регенеративно-пластической медицины. Проблемы трансплантации стволовых клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.