Регенеративно-пластическая медицина. Стволовые клетки в медицине

Регенеративно-пластическая медицина основана на реализации в клинике тоти- и плюрипотентных свойств эмбриональных и прогениторных стволовых клеток, позволяющих in vitro и in vivo создавать заданные клеточные линии, репопулирующие поврежденные ткани и органы больного человека.

Реальная возможность использования в лечебных целях стволовых клеток эмбриона и стволовых клеток дефинитивных тканей (так называемых "взрослых" стволовых клеток — adult stem cells) человека уже не вызывает сомнений. Однако эксперты Национальной и Медицинской академий США (Stem cells and the future regenerative medicine National Academy Press) и Национальный институт здоровья США (Stem cells and the future research directions. Nat. Inst, of Health USA) рекомендуют более детально изучить свойства стволовых клеток в опытах на адекватных биологических моделях и объективно оценить все последствия трансплантации, и только после этого использовать стволовые клетки в клинике.

Установлено, что стволовые клетки входят в состав тканевых производных всех трех зародышевых листков. Стволовые клетки обнаружены в сетчатке глаза, роговице, эпидермисе кожи, костном мозге и в периферической крови, в сосудах, пульпе зуба, почке, эпителии пищеварительного тракта, поджелудочной железе и в печени.

С помощью современных методов доказано, что стволовые нейральные клетки локализованы в головном и спинном мозге взрослого человека. Эти сенсационные данные привлекли особое внимание ученых и средств массовой информации, так как нейроны головного мозга служили классическим примером статичной клеточной популяции, которая не восстанавливается.

стволовые клетки

Как в раннем, так и в позднем периодах онтогенеза за счет нейральных стволовых клеток в головном мозге животных и человека образуются нейроны, астроциты и олигодендроциты (Stem cells: scientific progress and future research directions. Nat. Inst, of Health USA).

Однако в нормальных условиях пластичность стволовых клеток дефинитивных тканей не проявляется. Для реализации пластического потенциала стволовых клеток дефинитивных тканей их необходимо выделить, а затем культивировать в средах с цитокинами (LIF, EGF, FGF). Причем производные стволовых клеток успешно приживляются только при трансплантации в организм животного с депрессированной иммунной системой (у-облучение, цитостатики, бусульфан и т.п.).

На сегодняшний день не получено убедительных доказательств реализации пластичности стволовых клеток у животных, не подвергавшихся облучению или иным воздействиям, вызывающим глубокую иммуносупрессию.

В таких условиях опасные потенции ЭСК проявляются, в первую очередь, при их трансплантации в эктопические области — при подкожной инъекции ЭСК иммунодефицитным мышам в месте введения образуются тератокарциномы. Кроме того, в процессе развития эмбриона человека частота хромосомных аномалий выше, чем в эмбриогенезе у животных.

На стадии бластоцисты лишь 20-25% зародышей человека состоят из клеток с нормальным кариотипом, а у преобладающего большинства ранних зародышей человека, полученных после оплодотворения in vitro, обнаруживается хаотический хромосомный мозаицизм и весьма часто встречаются числовые и структурные аберрации.

Предварительные результаты клинических испытаний подтверждают благоприятное воздействие стволовых клеток на больного, однако пока еще нет сведений об отдаленных последствиях клеточной трансплантации. В литературе поначалу преобладали сообщения о позитивных результатах трансплантации фрагментов мозга эмбрионов при болезни Паркинсона, однако затем начали появляться данные, отрицающие эффективное лечебное действие эмбриональной или фетальной нервной ткани, пересаженной в мозг больных (Дыбан А., Дыбан П., 2002).

- Читать далее "Трансплантат против хозяина. Осложнения при трансплантации костного мозга"

Оглавление темы "Стволовые клетки в медицине":
1. Регенеративно-пластическая медицина. Стволовые клетки в медицине
2. Трансплантат против хозяина. Осложнения при трансплантации костного мозга
3. Аллогенная трансплантация костного мозга. Токсичность иммунодепрессивных препаратов
4. Частота и тяжесть реакции трансплантат против хозяина. Инфекционные осложнения трансплантации костного мозга
5. Выделение гемопоэтических клеток. Источники стволовых клеток
6. Стандарты заготовки гемопоэтических клеток. Сохранение стволовых клеток
7. Банки стволовых клеток. Осложнения трансплантации стволовых клеток
8. Аутогенная трансплантация стволовых клеток. Проблемы трансплантации стволовых клеток
9. Противопоказания к трансплантации стволовых клеток. Стволовые клетки при инфаркте миокарда
10. Проблемы регенеративно-пластической медицины. Проблемы трансплантации стволовых клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.