Недостаточность эффектов инсулина. Инсулинорезистентность.

Реализация различных вариантов патогенеза сахарного диабета при недостаточности эффектов инсулина происходит при нормальном или даже повышенном его синтезе и инкреции в кровь (при этом развивается ИНСД).

Контринсулярные факторы
- Инсулиназа.
- Механизмы активации инсулиназы:
- увеличение содержания в крови глюкокортикоидов и/или СТГ (что нередко наблюдается у пациентов с сахарным диабетом);
- дефицит ионов цинка и меди, в норме снижающих активность инсулиназы;
- Поскольку инсулиназа начинает интенсивно синтезироваться гепато-цитами в пубертатном периоде, этот механизм является одним из важных звеньев патогенеза юношеского диабета.
- Протеолитические ферменты. Они могут поступать из обширных очагов воспаления и разрушать инсулин (например, при флегмоне, перитоните, инфицировании ожоговой поверхности).
- AT к инсулину крови.
- Вещества, связывающие молекулы инсулина и тем самым блокирующие взаимодействие инсулина с рецепторами. К ним относятся:
- Плазменные ингибиторы инсулина белковой природы (например, отдельные фракции а- и р-глобулинов).

Инсулин, связанный с плазменными белками, не проявляет активности во всех тканях, исключая жировую. В последней создаются условия для отщепления белковой молекулы и контакта инсулина со специфическими рецепторами.
- бета-Липопротеины. Синтез бета-ЛП в повышенном количестве отмечается у пациентов с гиперпродукцией СТГ. бета-ЛП образуют с инсулином крупномолекулярный комплекс, в составе которого инсулин не способен взаимодействовать с его рецептором.

Недостаточность эффектов инсулина. Инсулинорезистентность

Устранение или снижение эффектов инсулина на ткани-мишени
Устранение или снижение эффектов инсулина на ткани-мишени достигается благодаря гипергликемизирующему эффекту избытка гормонов — метаболических антагонистов инсулина. К ним относятся катехоламины, глюкагон, глюкокортикоиды, СТГ и йодсодержащие тиреоидные гормоны.
Длительная и значительная гипергликемия стимулирует повышенное образование инсулина р-клетками. Однако этого может быть недостаточно для нормализации ГПК, так как продолжительная гиперактивация островков поджелудочной железы ведёт к повреждению бета-клеток.

Инсулинорезистентность Нарушение реализации эффектов инсулина на уровне клеток-мишеней известно как инсулинорезистентность. Известны рецепторные и пострецеп-торные механизмы этого феномена.
- Рецепторные механизмы
- «Экранирование» (закрытие) инсулиновых рецепторов Ig. Последние специфически реагируют с белками самих рецепторов и/или перирецепторной зоны. Молекулы Ig при этом делают невозможным взаимодействие инсулина и его рецептора. В этих условиях сам рецептор и мембраны клетки не повреждаются.
- Гипосенситизация клеток-мишеней к инсулину. Она обусловлена длительным повышением концентрации инсулина в крови и в интерстиции.
- Гипосенситизация клеток является результатом увеличения на поверхности клеток числа низкоаффинных рецепторов к инсулину и/или уменьшения общего числа инсулиновых рецепторов.
- Гипосенситизация наблюдается у лиц, страдающих перееданием, что вызывает гиперпродукцию инсулина.
- Деструкция и/или изменение конформации рецепторов инсулина обусловливаются:
- противорецепторными AT, синтезирующимися при изменении структуры рецептора (например, в результате присоединения к нему в виде гаптена ЛС или токсина);
- избытком свободных радикалов и продуктов липопероксидного процесса при гипоксии, дефиците антиоксидантов — токоферолов, аскорбиновой кислоты и др.;
- дефектами генов, кодирующих синтез полипептидов инсулиновых рецепторов.
- Пострецепторные механизмы
- Нарушения фосфорилирования протеинкиназ клеток-мишеней, что нарушает внутриклеточные процессы «утилизации» глюкозы.
- Дефекты в клетках-мишенях трансмембранных переносчиков глюкозы. Они мобилизуются в момент взаимодействия инсулина с его рецептором на мембране клетки. Недостаточность трансмембранных переносчиков глюкозы выявляется у пациентов с СД в сочетании с ожирением.

Видео этиология, патогенез сахарного диабета, гипергликемии, кетоацидоза

- Читать далее "Проявления сахарного диабета. Признаки сахарного диабета."

Оглавление темы "Сахарный диабет.":
1. Причина сахарного диабета. Этиология сахарного диабета.
2. Факторы риска сахарного диабета. Дефицит инсулина.
3. Недостаточность эффектов инсулина. Инсулинорезистентность.
4. Проявления сахарного диабета. Признаки сахарного диабета.
5. Гипогликемия. Причина, патогенез гипогликемии.
6. Клиника гипогликемии. Гипогликемическая реакция. Гипогликемический синдром.
7. Поздние осложнения сахарного диабета.
8. Невропатии при сахарном диабете. Диабетические невропатии.
9. Нефропатии при сахарном диабете. Иммунологические поражени при сахарном диабете.
10. Принципы терапии сахарного диабета.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.