Фазы голодания. Обмен белков при алиментарной дистрофии

Белковое голодание, к чему мы позже вернемся, является существенным фактором в развитии патологических состояний, связанных с голодом.
Весь период полного голодания делят на 4 фазы, причем падение веса в каждой из них составляет около 12,5% исходного веса. В первой фазе организм для энергетических целей быстро расходует собственные запасы гликогена печени и частично гликогена мышц, являющиеся наиболее легко мобилизуемым питательным материалом. Но общее содержание углеводов в организме человека, по литературным данным, составляет в среднем 370 г и при полном израсходовании они могли бы обеспечить калорийную потребность в течение приблизительно половины суток. Поэтому основным источником энергии в данной фазе являются жиры и в небольшой степени белки.

В последующих двух фазах, которые по характеру обменных нарушений могут быть объединены в одну, основным источником энергии на всем их протяжении являются эндогенные жиры (80—90%) и только в небольшой степени — эндогенные белки (10—20%). Распад белков тканей в этот период выражен не резко.

При продолжающемся голодании, после того как будут исчерпаны жировые отложения, наступает наиболее опасная, четвертая, фаза, при которой для энергетических целей организм расходует преимущественно, белки собственных тканей. Создающаяся здесь возможность появления необратимых нарушений и угроза жизни дали основание некоторым авторам назвать эту фазу предсмертной.

Продолжительность этих фаз подвержена большим колебаниям не только у различных видов животных, по даже у разных представителей одного и того же вида. Существенное влияние на это оказывает как ряд эндогенных (основной обмен, мышечная активность и пр.), так и экзогенных факторов (температура внешней среды). У человека, по литературным данным, падение веса на 12,5% происходит приблизительно в течение 15 дней.

В условиях же неполного голодания, когда вводится известное количество калорий, но недостаточное, чтобы обеспечить энергетические процессы, организм также последовательно проходит через те же фазы голодания, но они будут более длительными, чем при полном голодании. Длительность этих фаз зависит в значительной степени от величины калорийного дефицита.

фазы голодания

В связи с крайне экономным расходованием белка при голодании суточное выделение азота в моче может снизиться до 2 г, что соответствует распаду 12,5 г белка.

Одновременно с уменьшением общего количества выделяемого азота в результате понижения дезамипирующей и мочевинообразовательной функции печени падает процентное отношение азота мочевины к общему азоту мочи. Вместо наблюдаемых в норме 80—90% это соотношение будет ниже 70 и даже ниже 40%. Количество выделяемых аминокислот вследствие нарушения дезаминирования может быть относительно увеличенным. Выделение амиака вследствие имеющегося ацидоза также может быть повышенным.
В четвертой фазе голодания, когда израсходованы основные запасы жиров, наблюдаются повышения распада белков и выделения общего азота мочи по сравнению с предшествующими периодами.

Приходится учитывать, что расходуемые белки менее жизненно важных органов (например, скелетной мускулатуры) идут не только на энергетические, но и на пластические процессы в жизненно важных органах (например, сердечной мышцы). Этим надо объяснить тот факт, что сердечная мышца в первые фазы голодания претерпевает относительно небольшую атрофию по сравнению со значительной атрофией скелетной мускулатуры.

При голодании снижены белки плазмы, причем преимущественно за счет альбуминов, содержание же глобулинов или совсем не изменяется, или наблюдается только небольшое их понижение. Уменьшение количества альбуминов, имеющих молекулы меньших размеров, чем глобулины, и обладающих поэтому более высокой осмотической активностью, является основным фактором в развитии голодных отеков.

Обычным критическим уровнем, ниже которого возникают отеки, является содержание общего белка плазмы 5,5% и для альбуминов 2,5%; по другим данным, отек неизменно появляется, когда концентрация альбуминов падает ниже 2,2%.

Приходится, однако, учитывать, что процент содержания белков далеко не всегда отражает степень их абсолютного уменьшения вследствие одновременно наступающего уменьшения объема плазмы и развивающегося сгущения крови. Это является причиной, что, несмотря на значительную потерю белков и, в частности, белков плазмы, процентное их содержание может длительно не давать существенных изменений и поддерживать необходимое осмотическое давление.

Один из основных белковых резервов — это скелетная мускулатура, составляющая около 50% веса тела, но существенное значение имеют и белки других органов и тканей. В различных органах при голодании происходит потеря части протоплазмы с уменьшением величины клеток. Так, мышечные волокна — основной источник белков, крайне истончаются. На голодающих крысах показана быстро наступающая потеря цитоплазмы печени (приблизительно 20—25%) при малых изменениях и даже отсутствии их в ядерном материале. В течение недели голодания печень теряет до 40% своих белков. Такая потеря белков с различной интенсивностью происходит во всех тканях и органах.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение ожирения. Голодание":
  1. Клиника ожирения. Ожирение сердца
  2. Поражения органов при ожирении. Типы настроения у лиц с ожирением
  3. Диагностика и дифференциация причины ожирения
  4. Течение, прогноз ожирения и его профилактика
  5. Диета и питание при ожирении. Питание для снижения веса на 4 кг в месяц
  6. Массаж, физиотерапия и санаторно-курортное лечение при ожирении
  7. Липома, липодистрофия. Липоматоз - болезнь Деркума
  8. Истощение и исхудание человека. - Причины
  9. Алиментарная дистрофия - отечная болезнь без отеков
  10. Фазы голодания. Обмен белков при алиментарной дистрофии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.