Клиника ожирения. Ожирение сердца

Окраска кожи бывает или нормальной, или наблюдается ее гиперемия или бледность. Часто встречается повышенная наклонность к потоотделению, предрасполагающая к развитию экземы, пиодермии, фурункулеза. Повышенное потоотдение нередко вызывает появление жажды,

Мышечная система развита различно, что до некоторой степени определяет ее приспособляемость к тем повышенным требованиям, которые к ней предъявляются при ожирении. При недостаточном ее развитии быстрее появляется чувство слабости.

Деятельность сердца при ожирении затруднена. Избыток жировой ткани, сравнительно богатой капиллярами, своей массой значительно увеличивает общую капиллярную сеть и требует повышенной работы левого желудочка сердца. Свойственное ожирению преимущественное накопление жира в брюшной полости обусловливает высокое стояние диафрагмы.

Скоплением жира в брюшной полости и обильным его отложением на брюшной стенке и груди затрудняются также движения диафрагмы и уменьшаются дыхательные экскурсии всей грудной клетки. Соответственно этому при ожирении жизненная емкость легких, как правило, понижается. Следовательно, резко понижается функция основного добавочного двигателя кровообращения, затрудняются приток крови к сердцу и работа главным образом правого сердца.
Сердце обрастает жиром, и даже в самом миокарде, в соединительнотканных прослойках, откладывается жир. Этим, конечно, сокращения сердца затрудняются.

клиника ожирения

Повышение веса тела больного также отзывается на сердечной деятельности у тех тучных субъектов, у которых мускулатура слаба, например, у женщин, которые были раньше худощавы, а в пожилом возрасте сильно пополнели.

Повидимому, при ожирении имеется повышенная наклонность к гипертонии, атеросклерозу венечных артерий сердца и мозговых, а также к развитию артериолосклероза почек. Этим вполне объясняется тот факт, что при ожирении чаще развиваются нарушения кровообращения и специально явления сердечной недостаточности. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы требуют ограничения движений и активности вообще. Это, конечно, способствует ожирению в еще большей степени.

Необходимо подчеркнуть, что под термином «ожирение сердца», употребляемым часто не только больными, но и врачами, следует подразумевать не жировое его перерождение, которое при ожирении развивается только под влиянием моментов, вызывающих дистрофию миокарда, и не чаще, чем у нетучных людей, а те патологические изменения, которые в совокупности ведут к развитию сердечной недостаточности.

Необходимо, кроме того, указать, что в отдельных случаях ожирения часто очень трудно определить, насколько явление нарушения сердечной деятельности обусловлено самим ожирением и насколько — сопутствующей ему столь часто гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Как уже указано, при ожирении отложение жира в грудной полости и на грудной стенке и в особенности высокое стояние диафрагмы способствуют поверхностному дыханию. Это в свою очередь создает условия, благоприятствующие развитию бронхитов, чему способствуют и частые простуды вследствие усиленного потения и присоединяющиеся застойные явления в легких. В силу этих же условий бронхит часто становится хроническим и сопровождается развитием эмфиземы. Все это в свою очередь создает большую склонность к заболеванию бронхопневмониями с более тяжелым их течением.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение ожирения. Голодание":
  1. Клиника ожирения. Ожирение сердца
  2. Поражения органов при ожирении. Типы настроения у лиц с ожирением
  3. Диагностика и дифференциация причины ожирения
  4. Течение, прогноз ожирения и его профилактика
  5. Диета и питание при ожирении. Питание для снижения веса на 4 кг в месяц
  6. Массаж, физиотерапия и санаторно-курортное лечение при ожирении
  7. Липома, липодистрофия. Липоматоз - болезнь Деркума
  8. Истощение и исхудание человека. - Причины
  9. Алиментарная дистрофия - отечная болезнь без отеков
  10. Фазы голодания. Обмен белков при алиментарной дистрофии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.