Сывороточный альбумин. Свойства сывороточного альбумина

Сывороточный альбумин осуществляет макротранспорт лекарственных средств. Однако в связи с тем, что он непосредственно участвует на завершающей стадии всасывания (выход вещества в кровяное русло) и начальной — распределение по органам и тканям — мы дадим его молекулярно-биологическую характеристику в этой статье.
Обычно такое связывание обладает высокой стабильностью.

Многие лекарственные средства конкурируют между собой и эндогенными субстратами за зоны связывания на молекуле альбумина. Это явление имеет особое биологическое значение для веществ, теряющих свою активность в связанном состоянии. Обычно конкуренция соединения сопровождается вытеснением одного из них из зоны связывания. Это происходит потому, что одно лекарство в отличие от другого содержит в своей молекуле определенную группировку, увеличивающую его сродство к белку. Так, отмечено, что производные тетрациклина конкурируют за место связывания на альбумине с сульфаэтилэтазолом, а фенилбутазол, сульфаметоксипира-дазин и ацетилсалициловая кислота вытесняют сульфамиды и пенициллин. Фенилбутазол к тому же вытесняет салициловую кислоту и толбутамид.

Высокое сродство этого препарата к протеину позволило использовать его для повышения активности целого ряда химиотерапевтических средств. В частности, удалось повысить концентрацию свободного варфарина в плазме крови пациентов на 35—60 %, а отсюда его физиологическую активность на 40—80 %. Терапевтически весьма важным является вытеснение барбитуратов рядом лекарств, что приводит к увеличению концентрации их в головном мозге.

транспорт лекарств в организме

Среди природных соединений высокое сродство к альбумину имеют билирубин, тироксин, жирные кислоты и стероиды, которые конкурируют с синтетическими лекарствами за участки связывания на макромолекуле.

Билирубин связывается с ЧСА весьма интенсивно в том случае, когда на каждую молекулу альбумина приходится две молекулы пигмента. Большинство сульфамидных препаратов конкурируют с билирубином за место связывания на молекуле альбумина. В то же время сульфатиазол, сульфаметазин не влияют на образование комплекса «билирубин—альбумин», так как сами имеют незначительное сродство к протеину. Жирные кислоты также вытесняют билирубин из белка, но в том случае, когда на 1 моль альбумина приходится 4 моля билирубина.

Основное количество тироксина связывается в плазме крови глобулинами (50 %) и преальбумином (30 %). Остальная часть гормона связывается сывороточным альбумином. Методами равновесного диализа и флюоресценции установлено, что тироксин связывается с ЧСА в четырех его участках. В одном участке это связывание имеет высокое сродство (1,3-106 М), в трех других меньшее (6,0-104 М). Различные по своей структуре вещества конкурируют с тироксином. Аналоги гидантоина с одним или двумя фенилами или одной циклогексильной группой в положении 5 вытесняют тироксин из глобулина. Салицилат натрия и динитрофенол конкурируют с тироксином за преальбумин, а новобиоцин — за альбумин.

- Читать далее "Транспорт стероидов и жирных кислот. Транспорт сульфаниламидов"

Оглавление темы "Транспорт лекарственных средств в организме":
1. Биотранспорт лекарственных средств. Активный транспорт лекарственных веществ
2. Пассивный транспорт лекарств. Простая или пассивная диффузия лекарств
3. Облегченная диффузия. Механизмы облегченной диффузии
4. Активный транспорт веществ. Унипорт и антипорт
5. Транспортные белки. Транспортная система катионов
6. Транспортная система органических анионов. Переносчики органических анионов
7. Вывод лекарств из клеток. Белки участвующие в выводе лекарственных веществ
8. Транспорт лекарств в клетке. Белки переносящие лекарства внутри клетки
9. Сывороточный альбумин. Свойства сывороточного альбумина
10. Транспорт стероидов и жирных кислот. Транспорт сульфаниламидов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.