Регуляция функции гипофиза. Несахарный диабет - причины и механизмы развития

Гипофиз, на что мы указывали выше, имеет прямую нервную связь с подкорковыми центрами (nucleus supraopticus, nucleus paravenlricularis, tuber cinereum). Физиология и клиника располагают большим количеством экспериментальных и клинических наблюдений о громадной роли гипоталамуса в регуляции деятельности гипофиза.

Как примеры, можно привести нарушение продукции антидиуретического фактора после высокой перерезки tractus hypothalamo-hypophyseus, нарушение выделения гонадотропных гормонов после coitus у грызунов с предварительно перерезанной ножкой гипофиза, развитие гиалиновых изменений в базофильных клетках передней доли гипофиза после повреждения у собак определенных ядер гипоталамуса и в ряде случаев нарушение продукции гормонов гипофиза при поражении гипоталамуса или tractus hypolhalamo-hypophyseus у людей.

Гипоталамус, однако, в свою очередь подчинен регулирующей роли высшего отдела центральной нервной системы — коре головного мозга. Это воздействие могло быть выяснено только благодаря павловской методологии изучения высшей нервной деятельности. Длительное состояние коры в порядке отрицательной индукции тормозит подкорковые центры, а снятие задерживающего влияния коры вызывает ее растормаживанис. Это взаимоотношение объясняет резкое повышение возбудимости подкорковых центров после экспериментального удаления коры головного мозга у животных.
Ослабление коры также способно вызвать нарушение функции подкорковых центров в результате уменьшения контроля коры головного мозга над их деятельностью.

Роль коры головного мозга в регуляции деятельности гипофиза в настоящее время очень убедительно показана исследованиями К. М. Быкова с сотрудниками, получившими условнорефлекторное изменение продукции антидиуретического фактора.

Эту направляющую и регулирующую роль коры головного мозга в деятельности подкорковых образований и гипофиза необходимо постоянно учитывать как при изучении физиологии гипофиза, так и в развитии и течении заболеваний, его поражающих.

несахарный диабет

Несахарный диабет

Несахарный диабет — заболевание, развивающееся в результате различных патологических процессов в диэнцефало-гипофизарной системе (гипоталамус — tractus hypothalamo-hypophyseus — задняя доля гипофиза), вызывающих нарушение продукции антидиуретического фактора задней доли гипофиза с развитием полиурии и последующей полидипсии.

Этиологическими факторами могут быть психические травмы, прямые травмы головы (ранение, контузии), инфекции и, в частности, сифилис или туберкулез. У многих больных этиология заболевания неизвестна. В случаях несахарного диабета, вызванного опухолями, как доброкачественными, так и злокачественными, она связана с этиологией новообразований.

В основе патогенеза несахарного диабета чаще всего лежит повреждение гипоталамических ядер (n. supraopticus) или перерыв нервных путей из данного ядра к гипофизу (tractus hypothalamo-hypophyseus). Полиурия в свою очередь ведет к появлению чувства жажды и повышенному потреблению воды для восстановления нормального осмотического состояния.

Однако гипоталамические центры, регулирующие функцию гипоталамуса, сами подчинены регулирующему влиянию коры головного мозга, которым можно также объяснить ухудшение заболевания при наличии отрицательных психических факторов.

Для развития несахарного диабета при поражении гипофиза необходимо выключение основной массы задней его доли при условии сохранения передней. Отсутствие полиурии при больших и изолированных поражениях задней доли может быть объяснено на основании соответствующих экспериментальных исследований сохранением клеток eminentia centralis, продолжающих продуцировать антидиуретический фактор.

Экспериментальное повреждение гипоталамуса и перерыв нервных путей (tractus hypothalamo-hypophyseus) вызывают как морфологические, так и функциональные нарушения задней доли гипофиза, продуцирующей антидиуретический фактор.

Наличие у животных преходящей фазы полиурии при экспериментальном перерыве tractus hypothalamo-hypophyseus, сменяющейся затем стойкой полиурией, вероятно, связано с развитием торможения продукции антидиуретического фактора в результате чисто ипиервационных влияний в тот период, когда еще не наступили дегенеративные изменения в клетках, продуцирующих этот фактор.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патофизиология гипофиза":
  1. Эмбриология гипофиза и его структуры
  2. Передняя и задняя доли гипофиза - функция, строение
  3. Влияние гипоталамуса на гипофиз. Гормоны гипофиза - гормон роста и тиреотропный гормон
  4. Адренокортикотропный гормон гипофиза. Лютеостимулирующий и лактогенный гормоны
  5. Экстракт передней доли гипофиза и его эффекты. Окситоцин и вазопрессин
  6. Регуляция функции гипофиза. Несахарный диабет - причины и механизмы развития
  7. Морфология несахарного диабета и его клиника
  8. Диагностика несахарного диабета и его дифференциация
  9. Течение, прогноз и лечение несахарного диабета
  10. Диэнцефало-гипофизарная кахексия. Болезнь Симмондса - причина и механизмы развития
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.