Передняя и задняя доли гипофиза - функция, строение

Передняя доля гипофиза состоит из клеточных элементов нежной сети соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Клетки передней доли разделяются на несколько видов, основными из которых являются хромофобные (главные), не имеющие зернистости, ацидофильные (а-клетки, оксифильные, эозинофильные), имеющие зернистость, окрашивающуюся преимущественно кислыми красками и, в частности,, эозином, и базофильные (b-клетки), имеющие зернистость, окрашивающуюся основными красками.

В периферических отделах передней доли преобладают базофильные клетки, в центральных— эозинофильные. Клетки передней доли расположены в виде тяжей или сплошных гнезд, реже в виде фолликулов, имеющих просвет и содержащих коллоидоподобное вещество.

У человека хромофобные клетки в среднем составляют 52,2%, ацидофильные— 36,8%, базофильные—10,9% общего числа клеток передней доли гипофиза, однако от этих средних цифр имеются большие индивидуальные отклонения.

В настоящее время наиболее распространен взгляд, что хромофобные клетки являются недеятельными и могут переходить как в ацидофильные, так и в базофильные в зависимости от функционального состояния органа, а физиологически активные клетки снова возвращаться в недеятельное состояние — хромофобные клетки.
С каждым видом зернистых клеток связана продукция определенных гормонов передней доли.

доли гипофиза

В развитии современных представлений о гистологической картине гипофиза большую роль сыграли исследования наших отечественных ученых — О. О. Перемежко, А. Достоевского и др., детально описавших морфологию и, в частности, цитологию гипофиза. Особенно следует выделить исследования А. Достоевского, впервые установившего в передней доле гипофиза два вида клеток — зернистые, окрашиваемые эозином в густой розовый цвет, и другие клетки, не принимающие участия в окраске, и тщательно описавшего их цитологические свойства. Эти исследования легли в основу всей дальнейшей диференцировки клеток передней доли гипофиза.
Задняя доля гипофиза состоит из сети соединительнотканных фибрилл, нескольких видов клеток, кровеносных сосудов, нервоз.

Основной вид клеток, составляющих паренхиму задней доли, так называемые питуициты, имеют строение клеток нейроглии с неправильной формой и одним или несколькими разветвляющимися отростками. Некоторые питуициты содержат зернистость. С этими клетками связывается гормональная деятельность задней доли. Питуициты содержатся также в других отделах нейрогипофиза — infundibulum и eminentia centralis.
Из других видов в задней доле содержатся клетки с базофильно окрашиваемой протоплазмой, происходящие из промежуточной доли, и отдельные гнезда больших светлых клеток.

Промежуточная часть гипофиза в основном состоит из базофильно окрашиваемых клеток, расположенных в виде тяжей, и содержит кистевидные полости, выстланные цилиндрическим эпителием и наполненные содержимым коллоидного характера.

Кровь в гипофиз поступает по верхней и нижней гипофизарным артериям. Верхняя гипофизарная артерия происходит из внутренней сонной и задней сообщающей артерий и снабжает переднюю долю. Вступая в ножку гипофиза, она делится на несколько ветвей, из которых часть, не прерываясь, доходит до передней доли и распадается там на синусоиды. Часть же ветвей в ножке гипофиза делится на капиллярную сеть, и капиллярная кровь собирается в вены, которые отдают свою кровь в синусоиды передней доли, содержащие, таким образом, и артериальную и венозную кровь.

Задняя доля гипофиза и pars tuberalis получают кровь из нижних гипофизарных артерий, происходящих из внутренней сонной артерии, распадающихся в этих отделах на капиллярную сеть. Венозная кровь оттекает в кавернозные синусы.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патофизиология гипофиза":
  1. Эмбриология гипофиза и его структуры
  2. Передняя и задняя доли гипофиза - функция, строение
  3. Влияние гипоталамуса на гипофиз. Гормоны гипофиза - гормон роста и тиреотропный гормон
  4. Адренокортикотропный гормон гипофиза. Лютеостимулирующий и лактогенный гормоны
  5. Экстракт передней доли гипофиза и его эффекты. Окситоцин и вазопрессин
  6. Регуляция функции гипофиза. Несахарный диабет - причины и механизмы развития
  7. Морфология несахарного диабета и его клиника
  8. Диагностика несахарного диабета и его дифференциация
  9. Течение, прогноз и лечение несахарного диабета
  10. Диэнцефало-гипофизарная кахексия. Болезнь Симмондса - причина и механизмы развития
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.