Работы Л. В. Соболева по физиологии поджелудочной железы. Открытие инсулина

Л. В. Соболев своими блестящими экспериментами показал, что при перевязке выводного протока поджелудочной железы у собак атрофируется ацинозная ткань, по островки сохраняются и диабетических явлений не развивается. Данные Л. В. Соболева доказали доминирующую роль островкового аппарата в регуляции углеводного обмена и в предотвращении развития диабета. В своей работе Л. В. Соболев указал даже путь, по которому пойдет открытие активного вещества внутрисекреторной функции поджелудочной железы.

Он впервые высказал мысль, что причина неуспеха прежних попыток получения активного противодиабитического вещества заключалась в разрушающем действии на него пищеварительных ферментов. Чтобы этого не было, рациональную терапию диабета, по его мнению, надо построить на использовании желез с анатомически изолированными островками, что можно получить путем предварительной перевязки выводного протока и тем самым устранить действие ферментов пищеварения.

Но так как таким путем очень трудно в большом количестве получить поджелудочную железу с сохранением в ней только островков, то Л. В. Соболев предложил пользоваться железой новорожденных животных, например телят, у которых островки очень хорошо развиты; слабое же развитие ацииозных отделов железы делает ее неспособной к пищеварительной работе.

Л. В. Соболев был настолько уверен в своих представлениях о физиологии островков, о возможности анатомического их изолирования и выделения продуктов их деятельности, что еще в 1901 г. высказал уверенность, что уже недалекому будущему принадлежит решение вопроса, удастся ли таким путем облегчить страдания диабетиков.

физиология поджелудочной железы

Лишь в 1921 г. канадские ученые Бантинг и Вест, идя по пути, указанному в 1901 г. Л. В. Соболевым, впервые получили активное противодиабетическое вещество (инсулин), экстрагируя его рингеровским раствором из поджелудочной железы собак с атрофированной аципозной частью после перевязки се выводного протока. Предварительной перевязкой авторы добивались устранения выработки ферментов. Полученный таким способом экстракт оказывал отчетливое действие на снижение сахара в крови и моче.

Следующим этапом в получении Бантингом и Вестом инсулина, на что также указывал Л. В. Соболев в 1901 г., было экстрагирование его из поджелудочной железы плодов телят, у которых до 4-го месяца слабо выражена ацинозная ткань при наличии, однако, значительного количества островков. Это должно было ослабить действие пищеварительных ферментов на заключенный в экстракте инсулин. Полученные таким образом спиртовой и рингеровский экстракты также обладали ясным противодиабетическим действием.

Эти данные, окончательно показавшие наличие активного антидиабетического фактора в поджелудочной железе, не только подытожили целый ряд клинических и экспериментальных исследований, посвященных выяснению настоящего вопроса, но и послужили новым этапом в изучении физиологии и патологии углеводного обмена. Однако Бантинг и Бест в своих работах, посвященных открытию инсулина, совершенно не упоминают о блестящих исследованиях и высказываниях Л. В. Соболева.
Получение инсулина из цельной поджелудочной железы взрослых животных дало начало заводскому его приготовлению и широкому клиническому применению.

Дальнейшим подтверждением роли островков в выработке инсулина явились опыты с аллоксаном (уреид мезоксалевой кислоты), введение которого у различных животных вызывает дегенерацию (5 -клеток островков и развитие сахарного диабета при отсутствии изменений в ацинозной ткани поджелудочной железы. Токсическое действие аллоксана на другие органы (печень, почки) выражено значительно слабее.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Генерализованная остеодистрофия. Патофизиология поджелудочной железы":
  1. Гиперпаратиреоидная фиброзная остеодистрофия. Генерализованная фиброзная остеодистрофия - болезнь Реклингаузена
  2. Клиника и проявления фиброзной остеодистрофии. Диагностика гиперпаратиреоидной остеодистрофии
  3. Дифференциация генерализованной фиброзной остеодистрофии. Течение и прогноз болезни Реклингаузена
  4. Лечение гиперпаратиреоидной фиброзной остеодистрофии. Анатомия поджелудочной железы
  5. Островковый аппарат поджелудочной железы. История изучения функций поджелудочной железы
  6. Работы Л. В. Соболева по физиологии поджелудочной железы. Открытие инсулина
  7. Строение и функции инсулина. Механизмы работы инсулина
  8. Механизмы гипогликемии. Липокаическая субстанция поджелудочной железы - глюкагон
  9. Регуляция образования и выделения инсулина в организме
  10. Сахарный диабет. Сахарное мочеизнурение - diabetes mellitus
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.